首页
> 环境质量 > 环境公报
泰州市2003年环境状况公报
信息来源:泰州环保网 发布日期:2004-06-08 17:52 浏览次数: 字号:[ ]

      2003年是贯彻落实党的十六大精神实施“十五”计划的关键之年,也是第四轮市长环保目标责任状的开局之年。泰州环保工作在泰州市委、市政府的领导下,深入开展国家环境保护模范城市、生态示范区和环境优美乡镇等创建活动,大力发展循环经济,稳步推进生态市建设,切实加大环保执法力度,环境污染得到一定程度的控制。全市创模工作有新突破,建设项目管理有新水平,环保治理工程建设有新进展,区域环境质量有新改善。但部分地区、部分河流污染仍十分严重,环境形势依然相当严峻。
【水环境】
◆ 总体状况
(一)饮用水源
2003年,泰州市饮用水源取水总量为11585万立方米,达标水量为11356万立方米,水质达标率为98%。其中泰州市区、泰兴市饮用水源水质达标率均为100%。靖江市水质达标率为93.6%,超标项目为总磷、粪大肠菌群。姜堰市达标率为98.5%,超标项目有总磷、石油类。兴化市饮用水源水质达标率为94.2%,超标项目是高锰酸盐指数。泰州市区、泰兴、姜堰饮用水源水质达标率与上年持平,靖江、兴化两市水质达标率出现一定下降,靖江市水质达标率下降6.4个百分点,因此,全市饮用水源水质平均达标率较2002年下降1.8个百分点。
(二)地表水
   全市主要河流水质状况与2002年相比,总体有一定改善,优于Ⅲ类水的断面占总监测断面的百分比从2002年的33.3%上升至48.9%,但尚有五条河流水质不能达到相应的水域环境功能要求。
2003年,全市监测的22条主要河流的45个断面中,水质类别达Ⅱ类水标准的断面占13.3%,Ⅲ类水断面占35.6%,Ⅲ~Ⅳ类水之间断面占31.1%,Ⅳ~Ⅴ类水之间断面占4.4%,劣于Ⅴ类水断面为15.6%。水质达Ⅱ类水的断面位于长江泰州段、泰州引江河和泰兴市古马干河,劣于Ⅴ类水的断面集中在靖江市十圩港丰产桥以南段及横港靖城段。
主要河流水质
长江泰州段  长江在我市境内长度为97公里。2003年,长江泰州段水质较好,总体水质为Ⅱ类,除长江十圩港断面水质石油类超过Ⅱ类外,其余长江高港码头断面、过船码头断面、下青龙港断面水质均符合国家Ⅱ类水功能要求。
引江河  引江河是一条新开挖的人工河流,全长24公里,是南水北调东线尾水工程的主要清水通道。引江河共设高港大桥、泰州大桥两个监测断面,与2002年相比水质保持相对稳定,全程达到国家Ⅱ类水标准,是目前泰州市水质最好的河流。
新通扬运河  新通扬运河是横贯泰州市腹部的一条重要的水上通道,西连江都茫稻河,东接海安串场河,流经泰州市区和姜堰市,全长89.8公里,共设6个监测断面,自西向东依次为泰西、迎江桥、泰东、林场公路桥、官庄大桥、洪林大桥。境内仅泰州市区泰西段水质达到Ⅲ类水质标准,姜堰段水质较差,至官庄大桥断面处水质劣于Ⅳ类水,姜堰段超标项目主要为氨氮。与2002年相比,新通扬运河水质总体好转。
通扬运河  通扬运河流经泰州市区和姜堰市,共设4个监测断面,自西向东依次为莲花池、曲江桥、杭家铺大桥、白米刘池桥,河流水质介于Ⅲ类至Ⅳ类水之间。与2002年相比,姜堰市白米刘池桥断面处水质有一定好转,泰州市区莲花池断面水质变差,其余断面水质变化不大。
鲁汀河  鲁汀河是我市通往里下河的水上要道,全长47公里,流经海陵区和兴化市,共设渔业社、朱庄大桥、冷冻机厂3个监测断面。由于泰州市区西北工业区废水集中排放及部分生活污水经西北排污渠进入鲁汀河,紧邻排污口的渔业社断面水质劣于Ⅳ类水,常年处于黑臭状态,但与2002年相比,渔业社断面高锰酸盐指数有所降低。由于经新通扬运河河水稀释与自净,至朱庄大桥断面处,水质已明显好转,朱庄大桥断面水质符合Ⅲ类水标准,兴化冷冻机厂断面除石油类为Ⅳ类外,其余指标也达到Ⅲ类水标准。
南官河  南官河是泰州市通往长江的水上通道之一,横贯泰州市区,与新建引江河平行。南接长江,北接鲁汀河,全长24公里,设有变电所、泰山公园两个监测断面。河流水质由南向北逐渐变差,其中氨氮在泰山公园处超过Ⅴ类水标准,主要原因是泰山公园断面处河水长期处于滞流状态,加上沿岸生活污水的集中排放及停靠船只的排污,导致该断面水质常年较差。
泰东河  泰东河是我市通往盐城的水上要道,也是苏中沿海地区重要的引水通道。泰东河设有溱潼大桥监测断面,水质基本达到Ⅲ类水,仅氨氮出现轻微超标。与2002年相比,石油类指标有所好转。
如泰运河  如泰运河是泰兴境内的一条重要水道,设有冷库码头、迎幸桥、砂石场3个监测断面,河流水质自西向东略有下降,但仍维持于Ⅲ类水标准。与2002年相比,河流水质总体改善。
靖泰界河  靖泰界河是靖江、泰兴两市的一条分界河流,设有季市大桥、广陵大桥、毗芦大桥3个监测断面,自东向西水质逐渐好转,季市大桥断面水质劣于Ⅴ类,广陵大桥至毗芦大桥段水质继续维持Ⅲ类标准。
十圩港  十圩港是贯通靖江南北的一条主要河流,共设有三元桥、丰产桥、工农桥、合兴桥、十圩桥5个监测断面。十圩港南段水质常年劣于Ⅴ类水,主要污染因子有氨氮、化学需氧量。由于大量生活污水和工业废水的排入,已成为泰州市污染最严重的河流之一。整条河流水质以丰产桥为界呈北优南劣的状况,三元桥至十圩桥断面水质功能区划分为Ⅳ类水,此段除三元桥、丰产桥断面水质达Ⅲ类外,其它各断面化学需氧量、氨氮全部超标,均劣于Ⅴ类水标准。整条河流的水质与2002年相比进一步下降。
其它河流水质  其余12条主要河流,分别是泰州市区的东城河、宣堡港,靖江市的横港,泰兴市的季黄河、羌溪河、古马干河,兴化市的蚌蜒河、白涂河、乌巾荡、北澄子河、车路河、横泾河。其中泰兴市古马干河水质达到Ⅱ类水,泰州市区的宣堡港、泰兴市季黄河、羌溪河水质达到Ⅲ类水,兴化市北澄子河水质劣于Ⅳ类水,靖江市横港水质劣于Ⅴ类水,其余河流水质均处于Ⅲ类与Ⅳ类之间。
 
◆ 废水和主要污染物排放量
2003年工业水污染源主要分布在电力的生产和供应业、化学原料及化学制品制造业、造纸及纸制品业、医药制造业、纺织业,5个行业的废水排放量占废水排放总量的91.6%。按区域划分,废水重点污染源主要集中在泰兴市和靖江市。等标污染负荷占全市75%的15家重点污染源中,泰兴市8家,靖江市4家。兴化市2家,姜堰市1家。
2003年泰州市工业用水总量为39909.35万吨,其中新鲜用水量为23529.41万吨,占总用水量的59%,重复用水量为16379.94万吨,占总用水量的41%。工业废水排放总量为14985.32万吨,其中达标排放的废水量为14535.90万吨,占废水排放总量的97%。按区域划分,各市工业废水排放量泰兴市最高,为7352.51万吨,其余分别为姜堰市2672.90万吨,兴化市2212.30万吨,靖江市1580.29万吨,市区1167.32万吨。
主要污染物排放情况:泰州市2003年工业污染源排放首要污染物为CODcr,其次为氨氮、挥发酚和石油类。其中CODcr排放量为20147吨,氨氮排放量为897吨,石油类排放量为68吨,挥发酚排放量为3.80吨,氰化物排放量为1.67吨,六价铬排放量为3.87吨,铅排放量为0.02吨,砷排放量为1.62吨。与2002年相比,主要污染物CODcr与氨氮的排放量略有上升。
        2003年泰州各市废水主要污染物排放量统计表        (单位:吨)

             污染物种类
地区
CODcr
氨氮
石油类
挥发酚
海陵区
1672
7.98
16.2
0.037
高港区
290.8
4.2
1.89
0
泰兴市
7097
267.4
17.4
3.25
靖江市
6976
175.3
4.5
0.37
姜堰市
2522.5
346
27
0.138
兴化市
1569.9
96.1
0.734
0.01

      2002、2003年泰州市主要污染物排放量统计表       (单位:吨)

      污染物种类
年份
CODcr
氨氮
石油类
挥发酚
氰化物
六价铬
2002年
17322
643
102
3.90
1.36
2.86
0.04
1.66
2003年
20148
897
68
3.80
1.67
3.87
0.02
1.62

◆    措施与行动
为认真贯彻落实国家环境保护总局(环发[2003]102号)和(苏环监察[2003]36号)文件精神,依法严厉打击和清理整顿不法排污企业,切实保障人民群众的身体健康,维护社会稳定。泰州市环境保护局与泰州市发展计划委员会等七家单位联合下发了《关于印发<泰州市清理整顿不法排污企业保障群众健康环保行动方案>的通知》,制订了严查工作方案,由市环保局牵头组织严查行动检查组,对全市工业污染源达标排放情况进行全面跟踪检查。采取事先不通知、不打招呼的方式,根据群众举报线索和平时掌握的情况,直接赴现场检查。2003年共检查企业3168家,有违法行为企业218家,处罚72家,限期整改146家。其中市区海陵区检查309家、处罚13家;高港区检查243家、处罚1家;泰兴市检查532家,处罚7家;兴化市检查305家、处罚9家;靖江市检查452家,处罚38家;姜堰市检查327家,处罚4家。
切实加强特殊时期的环境保护工作。一是切实加强“非典”期间医疗废物和医院污水的污染防治工作。 “非典”期间,市环保局及时向市政府提交了“关于切实加强全市医疗废水处理及废弃物处置的报告”,并及时发文要求各市(区)组织专项检查,切实加大对医疗废水和废弃物的监管力度。对2家“非典”定点收治医院和在检查中发现的2家废水处理装置运行不正常且超标排污的医院,及时下达了限期整改通知书。二是切实加强汛期环境污染防治工作。加大对重点水污染企业的监察、监测频次,确保废水处理设施正常运行和“十五小”取缔关停到位。
加强城市基础设施建设。目前已建成高新园污水处理厂,日处理能力5000吨/日,第一(城南)污水处理厂日处理污水能力4万吨/日的一期工程正在建设中,2004年4月底建成使用。
【大气环境】
◆ 总体状况
城市空气  2003年全市环境空气质量状况好于去年。可吸入颗粒物仍然是影响全市城市空气质量的主要污染物。2003年泰州市区空气质量达到国家二级标准的天数占全年天数的82.6%,姜堰74.8%,泰兴73.7%,靖江62.5%。(兴化未实施空气质量自动监测)
全市二氧化硫年日均值在0.005—0.057 毫克/立方米之间,符合二级标准0.06 毫克/立方米的要求,泰兴二氧化硫浓度最高,兴化最低。泰兴、靖江两市二氧化硫浓度2003年比2002年稍高,市区、姜堰、兴化则有所降低。
全市二氧化氮年日均值在0.011—0.030毫克/立方米之间,符合二级标准0.08 毫克/立方米的要求,靖江二氧化氮浓度较高,泰兴最低。除兴化外,市区及其它各市二氧化氮浓度均比2002年有所降低。
2003年市区、泰兴、靖江和姜堰均采用自动监测,测试项目是可吸入颗粒物,浓度在0.107—0.139 毫克/立方米之间,均超过二级标准0.10 毫克/立方米,其中靖江市可吸入颗粒物浓度最高,各市可吸入颗粒物日均值超标率在21%—39%之间。兴化采用24小时连续监测,测试项目为总悬浮颗粒物,其浓度符合国家二级标准的要求。2003年市区及靖江、泰兴、姜堰三市可吸入颗粒物浓度均有所降低,其中靖江降低幅度最大,从0.188毫克/立方米下降至0.139毫克/立方米,降幅为26%。
酸雨  全市酸雨发生率为4.8%。其中靖江酸雨发生率最高,为11%。其它市、区的酸雨发生频率分别为:姜堰10.8%,市区3.3%,泰兴、兴化没有出现酸雨。与2002年相比,靖江酸雨发生率有所升高,泰州市区、姜堰酸雨发生率有一定程度下降。全市降雨PH均值在5.98—6.59之间,姜堰降雨PH均值最低。
◆ 废气及主要污染物排放量
泰州市工业废气中主要污染物为二氧化硫、烟尘、粉尘。2003年泰州市二氧化硫排放量为28243.8吨,烟尘排放量为10148.5吨,工业粉尘排放量为4190.7吨。与2002年相比,二氧化硫、烟尘、粉尘排放量有明显上升,烟尘排放量比2002年上升39%,工业粉尘上升72%,二氧化硫上升37%。
    2003年泰州各市废气主要污染物排放量统计表     (单位:吨)

          污染物种类
地区
二氧化硫
烟尘
粉尘
 
海陵区
3751
1055
79.6
 
高港区
757.4
241
5.8
 
泰兴市
9112
2898
917.3
 
靖江市
4378.8
1417.8
14.4
 
姜堰市
4865.4
1746
1535.8
 
兴化市
5379
2791.3
2200
 

◆    措施与行动
为改善空气环境质量,大气污染防治不断加强。一是加强烟控区建设与管理,市区已建成的35.35平方公里烟控区得到有效巩固,新建的12.65平方公里烟控区经省环委会确认达到要求,市区烟控区总面积达到48平方公里,覆盖率达104%;建设清洁能源区,凡新、扩、改建的炉、窑、灶,都必须使用清洁能源。二是农业面源污染防治工作取得一定进展。为切实加强秸秆禁烧工作,市政府召开了紧急会议,对海陵区、高港区政府及开发区管委会秸秆禁烧工作提出了要求,明确了责任;市局会同市、区农业局、交通局组成联合执法队伍进行巡查,发现问题及时查处,并将查处情况通过新闻媒体进行曝光。三是加强机动车尾气污染防治。市局会同市公安局制定了市区控制摩托车总量和淘汰二冲程燃油摩托车、助力车实施方案,全年淘汰近万辆。
【声环境】
◆ 总体状况
2003年度,泰州市城市区域环境噪声平均等效声级介于52.7~57.2分贝之间,区域环境噪声污染比去年略有减轻,各市城区道路交通噪声平均等效声级均低于70分贝,全市交通噪声路段超标率总体比去年有所改善。
(一)区域环境噪声
全市区域环境噪声平均等效声级在52.7 ~57.2分贝之间,均符合创建环保模范城市低于60分贝的标准。与2002年相比,各市区域环境噪声平均等效声级均有一定下降,其中泰兴、姜堰两市下降幅度较大。全市区域环境噪声污染总体来说比2002年有了一定程度的改善。
2003年泰州市区、靖江市、姜堰市各类区域噪声平均等效声级均达到相应区域标准,仅泰兴市一类区、四类区平均等效声级略超相应标准。对2003年泰州市区域环境噪声声源状况进行分析,泰州市区环境噪声中生活类噪声所占比例最大,影响范围最广,所占比例达44.3%,交通类噪声对环境冲击最强,其平均等效声级达到61.4分贝。靖江、姜堰两市生活类噪声所占比例最大,分别为54.7%和59.1%;泰兴市以交通类和工业类噪声为主,所占比例分别为34.9%、26.2%。
(二)道路交通噪声
2003年全市城市道路交通噪声平均等效声级与路段超标率均比2002年有所下降,交通噪声污染呈减轻趋势,各市道路交通噪声平均等效声级均符合创建环保模范城市低于70分贝的标准。
◆ 措施与行动
为巩固已建成的噪声达标区,2003年加强了对工业企业噪声的管理和老污染源搬迁、治理工作,对新建、改造、扩建及技改项目严格执行“三同时”制度,最大程度降低了新污染源的产生。
2003年市建委对施工单位采取了监督管理措施,对施工噪声和施工时间作了专门规定,各建筑施工单位施工噪声大部分符合要求。切实加强中高考期间的噪声监管工作,与市公安局联合发出通告,加大噪声监管力度,并将通告逐一送达相关单位。在中高考前一周及考试期间,安排监察人员24小时值班,发现问题立即赴现场。
【工业固体废物】
◆ 总体状况
工业固体废物是工业生产过程中对资源、能源利用不充分而产生的废物。2003年全市共产生各类工业固体废弃物97.81万吨,其中炉渣产生量最大,为62.44万吨,占全市的63.84 %;其次是危险废物12.71万吨,占12.99%;其它废物10.31万吨,占10.54%;粉煤灰3.86万吨,占3.94%;冶炼废渣0.08万吨,占0.08%。全市工业固体废弃物产生量最大的是泰兴市,为38.64万吨,占全市的39.5%,其余依次是姜堰市、市区、兴化市、靖江市。2003年全市产生的工业固体废物综合利用97.05万吨,占产生量的99.22%、贮存9.50吨、处置0.76万吨。
   2003年泰州各市工业固废产生、处置利用情况统计表  (单位:吨)

地区
产生量
综合利用量
综合利用率
 
海陵区
138148.7
135536.85
98.11%
 
高港区
27233
27233
100%
 
泰兴市
386398.9
386398.9
100%
 
靖江市
123540.52
118734.36
96.11%
 
姜堰市
158224.2
158213.7
99.99%
 
兴化市
144588
144390
99.86%
 

◆ 措施与行动
实行危险废物交换、转移审批和联单制度。认真开展毒鼠强专项整治行动,共计收缴毒鼠强324.94Kg,分别送南通和无锡等省指定单位焚烧处置。投资600万元新建处理量10吨/日(一期)泰州市宇新固体废物处置有限公司,目前主体工程已建成。
 
 
 
【生态建设】
◆ 状况
国家环保总局已批准将泰州市列为全国第八批生态示范区建设试点城市,姜堰市被国家环保总局确定为生态环境监察试点地区,同时被省命名为无公害农产品产地整体认定示范市,溱潼镇被认定为全国无公害水产品生产基地,年内建成了省级溱湖风景名胜区和省级溱湖湿地自然保护区;靖江、泰兴不断加大示范区建设的力度,泰兴可望在2004年通过验收,靖江也计划在2005年通过验收;草拟了“泰州市畜禽养殖污染防治管理办法”,将提请市政府颁布实施;靖江、泰兴新建有机食品基地共3个;自然保护区建设目前确认的总面积已达35㎞2,城考“自然保护区覆盖率”的得分将实现零的突破。
◆ 措施与行动
生态市建设规划基本确定。在2002年生态市规划通过专家评审的基础上,2003年市局根据评审意见完成了《泰州生态市建设总体规划》的修改完善工作。
经市人大常委会审议通过后即将由市政府颁布实施。
组织编制《沿江开发环境保护规划》,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,突出环境保护工程建设和生态资源保护,不断改善生态环境质量,全面推进沿江开发的可持续发展。编制完成了到2007年泰州市创建国家级、省级、和泰州市级环境优美乡镇的计划,年内完成7个乡镇的环境保护规划,建成3个市级环境优美乡镇;
年初,泰州市向省环保厅提交了《关于将泰州市列为国家级生态示范区建设试点城市的请示》,在省环保厅的关心支持下,泰州市被国家环保总局列为全国第八批国家级生态示范区建设试点城市,确立了泰州市及四个下辖市2005年全部创建成国家级生态示范区的目标。
 
【环保工作专栏】
◆    环境管理
2003年度,在建设项目环境管理方面,一是继续全面推行建设项目审批政务公开和承诺服务制,在市行政服务中心设立了环保窗口。二是强化管理,加大了建设项目环保督查力度,特别是加强了项目审批的全过程监督管理。全年共审批了504个项目,其中立项审批208个,预审率、环评审批率均达到了100%,全年组织对118个项目进行了验收,“三同时”执行率、合格率均达到了100%。三是在全市范围内开展了一次建设项目执法大检查,与市计划、经济、建设、规划等部门联合,对2000年以来各地新、扩、改建项目进行了一次全面彻底清查。对检查中暴露出来的问题,作了专题通报,对未批先建、边报边建及污染防治设施未执行“三同时”等违法行为进行了严肃查处。
组织开展重点污染源排污许可证核发(换)工作。根据省环保厅的统一部署,积极开展重点污染源排污许可证的核(换)发工作,先后下发了《关于做好2003年核(换)发排污许可证工作的通知》(泰环发[2003]102号)和《关于确定我局核(换)发排污许可证企业名单的通知》(泰环发[2003]116号),对这项工作做了具体部署。
 
◆  环保宣传教育
组织开展环保进社区、进企业、进学校、进农村主题宣传活动。高度重视创建绿色社区工作,市委、市政府把创建绿色人居环境社区列入今年为民办实事“421”工程之中,实行严格的目标管理。全市各级环保部门精心选择试点社区,积极实施“一十百千”工程,建成三个绿色人居环境社区。二是以创建绿色学校为抓手,推进环境教育工作。全年共建成省级绿校15所,市级绿校23所。三是组织开展“环保进宾馆”活动。年初,市环保局下发了《关于开展“环保进宾馆(饭店)”竞赛活动的通知》,在全市开展星级宾馆环保竞赛活动,推动三产服务行业的环境保护工作。
“6·5”宣传有声有色。围绕今年世界环境日主题,结合创建国家环保模范城市,开展了一系列宣传活动;在市区主要路段设置过街横幅;在电视台开展“环保杯”好新闻竞赛活动;向街道、居委会、企业和学校赠送环保宣传画,组织环保志愿者深入居民小区宣传;请中国联通泰州分公司以短信息形式发送环保宣传标语;在《泰州日报》发布2002年环境质量状况公报,公布企业环境行为信息评级结果;在市广播电台举行改版后的《环保天地》栏目首播式。
市环保局四次走进市监察局、市广播电台联合举办的《行风热线》直播活动,与广大群众进行面对面的交流,心与心的沟通,现场收到各类投诉举报上百个,经过认真调研后,积极处理,并逐一答复,做到了事事有回音,件件有着落。
◆  创建环保模范城市
创建国家环境保护模范城市是实施可持续发展战略,提高环境质量,改善投资环境,提高城市知名度,增强城市综合竞争力,促进经济快速发展的重要举措,对加快我市经济发展,推进全面建设小康社会具有极其重要的意义。
市环保局认真组织编制了十万字的“泰州市创建国家环保模范城市总体规划和六个专项规划”,并于12月29日通过了国家环保总局组织的专家评审。2003年11月21日,市委市政府隆重召开全市“五城同创”工作会议,对创建国家环保模范城市等创建工作进行统一部署。并于年底向国家环保总局上报了创模申报材料。
目前,全市创模的污染源达标排放、碧水、蓝天、宁静、环境基础建设、绿化、生态建设、环境教育等八大工程已全面启动,正在紧张有序地全面推进。
◆    环境科技和能力建设
进一步加强环境科技工作。一是积极开展循环经济试点工作。泰兴市黄桥电厂、姜堰市河横村作为省级循环经济试点单位。二是会同市经贸委在全市确定了44家清洁生产审核试点单位,其中22家全市重点污染源企业已全部完成清洁生产审核工作。三是积极引导开展ISO14000认证。今年有14家单位通过ISO14000认证,已通过认证的单位总数达到30家。四是加强环境影响评价工作。市环境科学研究所全年共编制环境影响报告书(表)151份。五是加强环保产业管理。为8家企业的13个环保产品颁发了临时推荐证书;为3家企业的环保产品上报申请省环保推荐产品和国家环保认定产品,一批企业获得了省环保厅颁发的环保设施运营资质证书。
环境监测水平不断提高。2003年,市环保局加大投入,积极推进环境监测机构现代化建设,大力推进实验室认可工作,在泰州、泰兴、靖江三市监测站通过国家实验室认可的基础上,2003年姜堰市环境监测站又顺利通过国家实验室认可的现场评审,泰州市环境监测中心站和泰兴市环境监测站被省环保厅推荐为国家环保总局江苏省环境监测标准化建设整体验收单位;监测中心站积极拓展监测领域,已取得室内环境检测与无公害农产品基地检测资质。此外,环境信息中心规范化建设顺利通过省环保厅验收,开通了环保局内部局域网。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统