首页
> 环境质量 > 环境公报
泰州市2004年环境状况公报
信息来源:泰州环保网 发布日期:2005-06-05 17:48 浏览次数: 字号:[ ]

 

                                    
根据《中华人民共和国环境保护法》和《江苏省环境保护条例》的有关规定,现公布《2004年泰州市环境状况公报》。
                                   
                                                                                                         泰州市环境保护局局长 孙耀灿
                                                                                                                         2005年6月4日
 
综    述
      2004年,全市环保系统坚持以党的十六大和十六届三中、四中全会精神为指针,以科学发展观为指导,全面贯彻胡锦涛总书记在中央人口资源环境工作座谈会上的讲话精神,认真落实省、市《关于加强生态环境保护和建设的意见》,围绕“十五”环保目标和创建国家环保模范城市、创建文明行业的工作目标,不断加大工作力度,区域环境和人居环境质量有了明显改善。全市生态环境质量评价指数位居全省第一;市区年度城市环境综合整治定量考核排名全省第三,饮用水源水质达标率达100%,地表水达到功能区要求,城市环境噪声污染得到较好控制,环境空气质量良好以上的天数达84.2%,分别达到了国家环保模范城市的指标要求。
一、水环境
(一)废水和主要污染物排放量 
2004年工业水污染源主要分布在电力、热力的生产和供应业、化学原料及化学制品制造业、医药制造业、纺织业、造纸及纸制品业,5个行业的废水排放量占废水排放总量的87.95%。按区域划分,重点水污染源主要集中在泰兴市和靖江市。等标污染负荷占全市75%的15家重点污染源中,泰兴市8家,靖江市3家,兴化市1家,姜堰市2家,市区1家。
2004年泰州市工业用水总量为45107.49万吨,其中新鲜用水量为21682.55万吨,占总用水量的48.07%,重复用水量为23424.94万吨,占总用水量的51.93%。工业废水排放总量为15756.57万吨,其中达标排放的废水量为15263.76万吨,占废水排放总量的97%。按区域划分,各市工业废水排放量泰兴市最高,为7541.21万吨,其余分别为姜堰市2658.2万吨,兴化市2083.92万吨,靖江市1842.52万吨,市区1630.73万吨。
泰州市2004年工业污染源排放首要污染物为CODcr,其次为氨氮、挥发酚和石油类。其中CODcr排放量为19594.3吨,氨氮排放量为1031.9吨,石油类排放量为159.7吨,六价铬排放量为7.29吨,挥发酚排放量为3.87吨,氰化物排放量为1.29吨,砷排放量为1.65吨。与2003年相比,主要污染物CODcr的排放量略有下降,氨氮与石油类的排放量有一定上升。
(二)城市饮用水源
2004年泰州市饮用水源年取水总量为12924.1万立方米,达标水量为12810.5万立方米,水质达标率为99.1%。其中泰州市区、泰兴、靖江、姜堰市饮用水源水质达标率均为100%。兴化市饮用水源水质达标率为92.5%,超标项目主要是总氮、石油类。泰州市区、泰兴饮用水源水质达标率与上年持平,靖江、姜堰饮用水源水质有较大的提高,靖江市水质达标率上升6.4个百分点,兴化市水质达标率出现一定下降。
(三)地表水
全市主要河流水质状况与上年相比,总体有一定改善,优于Ⅲ类水的断面占总断面的百分比从2003年的48.9%上升至53.3%。
2004年,泰州市22条主要河流的45个断面中,水质类别达Ⅱ类水标准的断面占15.6%,Ⅲ类水断面占37.8%,Ⅲ~Ⅳ类水之间断面占26.7%,Ⅳ~Ⅴ类水之间断面占4.4%,劣于Ⅴ类水断面为15.6%。水质达Ⅱ类水的断面位于长江泰州段、泰州引江河和泰兴市古马干河,劣于Ⅴ类水的断面主要集中在靖江市十圩港丰产桥以南段及横港靖城段。
主要河流水质
长江泰州段  长江泰州段水质较好,总体水质达Ⅱ类水标准。
引江河  引江河水质与2003年相比变化不大,全程基本达到国家Ⅱ类水标准,是目前泰州市水质最好的河流。
新通扬运河 流经泰州市区和姜堰市,境内仅泰州市区泰西段水质达到Ⅲ类水质标准,姜堰段水质较差,官庄大桥断面处水质劣于Ⅳ类水,姜堰段超标项目主要为氨氮。水质状况与2003年相比变化不大。
通扬运河  通扬运河流经泰州市区和姜堰市,河流水质介于Ⅲ类至Ⅳ类水之间。其中泰州莲花池、姜堰白米刘池桥断面处水质符合Ⅲ类水标准,姜堰曲江桥、杭家铺断面劣于Ⅲ类水标准。与上年相比,泰州市区莲花池断面水质有所好转。
鲁汀河  鲁汀河是泰州市区的第一纳污河流,泰州市区西北工业区废水集中排放及部分生活污水经西北排污渠进入鲁汀河,紧邻排污口的渔业社断面水质较差,常年处于黑臭状态,污染因子氨氮超标严重,为劣Ⅴ类水。由于经新通扬运河河水稀释,至朱庄大桥断面处,水质已明显好转,朱庄大桥断面水质符合Ⅲ类水标准,兴化冷冻机厂断面处水质劣于Ⅲ类水。
南官河 南官河是泰州市通往长江的水上通道之一,泰山公园断面处河水长期处于滞流状态,氨氮有时较高,但与2003年相比,水质有所好转,水质由劣Ⅳ类水变为劣Ⅲ类水。变电所断面河水流畅,水质较好,符合Ⅲ类水标准。
泰东河  泰东河是我市通往盐城的水上要道,也是苏中沿海地区重要的引水通道。河流水质与去年持平,基本达到Ⅲ类水标准。
如泰运河  如泰运河是泰兴境内的一条重要水道,河流水质自西向东略有下降,与2003年相比,河流水质总体平稳,水质维持在Ⅲ类水。
靖泰界河  靖泰界河是靖江、泰兴两市的一条分界河流,自东向西水质逐渐好转,季市大桥断面水质劣于Ⅴ类,广陵大桥至毗芦大桥段水质继续维持Ⅲ类标准。
十圩港  十圩港是贯通靖江南北的一条主要河流,十圩港水质常年劣于Ⅴ类水,主要污染因子有氨氮、化学需氧量。由于大量生活污水和工业废水的排入,已成为靖江市污染最严重的河流之一。除丰产桥断面劣于Ⅳ类外,其它各断面均劣于Ⅴ类水。
二、空气环境
(一)废气和主要污染物排放量
泰州市工业废气中主要污染物为二氧化硫、烟尘、粉尘。2004年泰州市二氧化硫排放量为28891吨,烟尘排放量为10724吨,工业粉尘排放量为11685吨。2004年,泰州市排放废气的工业污染源有406家,其中等标污染负荷占75%以上的重点污染源有20家。
 
(二)城市空气
2004年,泰州市区及四市城区空气质量全部采用自动监测,2004年全市各市区空气质量达到国家二级(优良)以上的天数占总天数的比例分别为泰州市区84.2%,姜堰73.4%,泰兴79.2%,靖江80.5%,兴化83.7%,可吸入颗粒物仍然是影响全市城市空气质量的主要污染物。市区的环境空气质量基本良好,与2003年相比市区环境空气中各污染物浓度有一定下降。
(三)酸雨
全市酸雨发生率为12.2%。与去年相比上升近8个百分点,其中靖江酸雨发生率最高,为33.9%,市区及其余三市的酸雨发生频率分别为:市区10.4%,兴化6.9%,姜堰6.7%,泰兴4.8%。通过对2003、2004年际相比,泰兴、兴化出现酸雨,靖江酸雨发生率增幅较大,市区的酸雨发生率也有升高,姜堰酸雨发生率则有所降低。
三、声环境
2004年度,泰州市城市区域环境噪声平均等效声级介于54.2~58.2分贝之间,均符合创建环保模范城市低于60分贝的标准。其中市区最低,泰兴最高。与2003年相比,区域环境噪声污染总体有所加重,泰州市区、靖江市、兴化市平均等效声级与2003年持平,泰兴市、姜堰市有所上升。
全市城市道路交通噪声平均等效声级在64.9~71.8分贝之间,泰州市区、姜堰、靖江的道路交通噪声平均等效声级均低于70分贝的标准,兴化、泰兴超过70分贝。与2003年相比,泰州市区主要路段实施禁鸣,交通噪声污染仍保持在较好的状况,靖江市的路段污染状况也与2003年持平,姜堰、兴化、泰兴三市路段污染有所反弹,兴化、泰兴两市不少路段道路交通噪声污染较为严重。
四、工业固体废物
2004年全市共产生各类工业固体废弃物108.90万吨,其中炉渣产生量最大,为49.86万吨,占全市的45.79%;其次是粉煤灰34.14万吨,占31.35%;其它废物11.19万吨,占10.28%;危险废物4.73万吨,占4.34%;,冶炼废渣0.39万吨,占0.35%。全市工业固体废弃物产生量最大的是泰兴市,为42.73万吨,占全市的39.24%,其余依次是市区、姜堰市、兴化市、靖江市。2004年全市产生的工业固体废物有三个去向,其中综合利用106.38万吨,占产生量的97.69%、贮存0.0005万吨、处置2.52万吨。
五、生态环境
泰州市生态环境质量指数为56.7,生态环境评价等级为良,排在全省第一。其中水网密度指数最好为100.00,土地退化指数为7.32,相对较好,但生物丰度指数为3.83,在全省最低,植被覆盖指数较低,为38.3,污染负荷指数为10.30,也较差。
水网密度指数  我市水网稠密,是全省水网密度指数最好的地级市。其中最好的是靖江,水网密度指数为79.92,其它县市水网密度指数分布在53.33--60.10之间;
生物丰度指数  泰州市各市区生物丰度指数在1.88—5.57之间,评价等级均为差。其中兴化生物丰度指数最高,其它地区由高到低依次为靖江、市区、姜堰、泰兴;
植被覆盖指数  泰州市没有天然森林,多为人工或半人工森林,且森林资源贫乏,森林覆盖率较低。林业用地面积为10639公顷,有林地面积为5737.8公顷。草地总面积为1873公顷,可利用草场面积为350公顷,草地实际载畜量为三十万羊单位,草地过度使用,其草地超载率平均为200%
土地退化指数  泰州以新通扬运河为界,北部属里下河平原区,南部属长江三角洲平原区(又可分为高沙土地和沿江圩区)。里下河农区耕地总面积为162.5千公顷,地势四周高中间低,该农区土壤属性复杂,但主要以勤泥土与小粉浆土土属为代表。小粉浆总体养分潜力较小,保水保肥性能一般;勤泥土有一定的保水保肥能力,总体供肥能力较强。高沙土农区划总面积为97.3千公顷,土壤质地砂壤至轻壤,养分含量不高,保水保肥性能较弱。沿江地区总面积为54.7千公顷,该区土壤质地以壤质为主,有一定的保水保肥能力。全区土壤PH值为6.5~8.5,平均为7.6,土壤PH值呈中性至中性偏碱。我市土地退化程度较轻,土地退化指数为7.32,轻度侵蚀面积为5791km2。
污染负荷指数  我市污染负荷指数为2.5-10.3,各市区中兴化市污染负荷指数最低,其它地区由高到低依次为市区、泰兴、靖江、姜堰,见表6。与生物丰度指数顺序基本相反。说明在工业发达地区,单位面积承受的环境压力较大。
六、环境综合整治
水环境综合整治:
结合加快沿江开发规划,划定了长江岸线不同类型的保护区域和饮用水源保护区域,城市污水及工业废水经集中处理达标后方可向长江排放,严禁在引江河上设置排污口,在引江河两侧各1公里区域内禁止建设工业固体废物集中贮存处理设施、场所和城市生活垃圾填埋场,确保引江河水质稳定达到国家Ⅱ类水质标准;结合防洪工程建设和城市改造景点建设,继续加大城区河道综合整治,确保城市水功能区水质达标率达到100%,改善市区河道水质,完成了主城区凤凰河新建工程及东城河等7条城市河道和高港区蔡圩河、宣堡河等6条河道的综合整治;同时结合城市污水处理厂和污水管网收集系统建设,实施污水截流,从根本上消除水污染,使海陵区的主要骨干河道水流畅通,增加水环境容量和水体自净能力。
大气环境综合整治:
加强清洁能源区建设,主城区清洁能源区范围内所有炉、窑、灶,均使用燃气、燃油、太阳能、生物质体等清洁能源,加大重点工业污染源治理,确保废气处理达标排放。2004年取缔了一批未经批准且不能达标排放的燃煤锅炉、窑炉及其他燃煤设施,对市区集中供热管道覆盖范围内的燃煤炉、窑、灶等实施了淘汰。泰州市安腾轴皮厂等5家烟尘重点污染企业进行限期治理,并实现了达标排放。继续开展机动车排气污染防治,到2004年底,达到报废期的4640辆各类摩托车和5100辆在用二冲程燃油助力车强制淘汰,减少了机动车辆排气污染。加强城市扬尘管理,由泰州市政府办颁布了《城市扬尘污染防治管理办法》。
环境噪声综合整治:
全面开展噪声达标区建设,截止2004年底市区建成噪声达标区面积35.9平方公里,占建成区面积的75.03%;创建了沁莲花园等8家“安静居住小区”,树立环境管理优秀、生活安静舒适的居住小区典范,以此进一步推动城市的环境噪声管理。
固体废弃物防治:
 认真贯彻实施国务院《危险废物经营许可证管理办法》,全面推行危险废物经营许可证制度。强化危险废物日常监督管理,严格危险废物转移审批和联单制度。泰州宇新固体废物处置有限公司3000吨/年医疗废物及危险废物无害化焚烧处置项目建成,并投入试运行。
七、生态环境建设
全面贯彻胡锦涛总书记在中央人口资源环境工作座谈会上的讲话精神,认真落实省委省政府《关于加强生态环境保护和建设的意见》,不断加大生态环境建设的工作力度,区域环境和人居环境质量明显改善,姜堰、兴化生态示范区建设成果得到进一步巩固。泰兴市已在年内通过了国家级生态示范区验收,并得到国家环保总局领导及有关专家的高度评价;靖江市生态示范区创建工作也取得了阶段性进展,可望在2005年通过国家考核验收。全市年内建成省级生态村2家,市级环境优美乡镇5家,市级生态村30家。自然保护区建设取得突破性进展,全市建成风景名胜区、森林公园358.59km2,自然保护区覆盖率达到6.19%。
市委市政府以泰发(2004)16号文件下发了《关于加强生态环境保护和建设的意见》,市委办、政府办下发了《生态环境保护和建设市有关部门任务分解方案》,制定出台了《关于开展创建生态示范区、环境优美乡镇和生态村的意见》。与此同时,各地积极开展城镇环境保护规划编制工作,推进乡镇企业向工业园区集中。市政府出台了《泰州市畜禽养殖污染防治管理暂行办法》,下发了实施细则,兴化、靖江、泰兴市已划定了禁养区。
八、环境监督管理
环境执法
2004年继续开展整治违法排污企业保障群众健康行动。全市各级环境监察部门共出动检查人员4366人次,检查企业2680 家,清查建设项目2574 个。各级政府对86家企业下达了限期治理决定,发出限期整改通知书424份,立案查处环境违法行为143件,确定重点挂牌督办单位13家。
企业环境行为信息公开
开展企业环境行为信息公开化评级工作,主要从三个方面来评判企业的环境行为。一是企业的污染行为指数:从企业排放废水、废气、噪声、固废和放射性、电磁辐射五个环境要素来考察企业的环境行为。二是企业的环境行为指标:从企业内部的环境管理角度来评判企业的环境行为。三是从政府和社会对企业的反映来评价企业的环境行为。企业环境行为评级结果,分别用绿色、蓝色、黄色、红色、黑色五种颜色表示。2004年,全市共对1054家企业进行了评级,其中绿色25家,蓝色372家,黄色539家,红色98家,黑色20家。
建设项目环境管理
严格执行《环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》等规定,严把项目环保审批关,全年审批项目3968个,对1297个项目进行了验收,大中型项目“三同时”执行率、合格率均达到了100%。加大“三同时”监管力度,从制度上推进项目管理从单纯注重审批向实行全过程管理的转变。制定出台了《泰州市环境保护局建设项目环境保护管理运行规程》,实行审批和监管分开,强调项目的全程管理,将“三同时”监管和验收后续管理作为管理重点。第三,是制订措施,加强指导,规范我市开发区和工业园区建设和环境管理工作。制定出台了《关于切实加强各类开发区和工业园区环境保护工作的若干意见》,以进一步规范各类开发区和工业园区的环保管理工作。第四,在全市范围内开展建设项目“三同时”和固定资产投资项目清查,对清查出的未执行“三同时”和未取得环保审批手续的项目予以严肃处理。
[环境监察]
全市环境监察工作继续围绕四个方面稳步推进。一是开展专项行动,严厉打击环境违法行为。二是畅通投诉渠道,切实维护公众环境权益。畅通“12369”环保举报投诉渠道,实行24小时值班制度,全年共处理环保信访2263件。全市的信访件较去年上升7.5%,越级上访件下降26.9%,重复信访件下降16%。三是依法做好排污费征收解缴工作。四是加强机构和队伍建设。市环境监察支队、靖江市和泰兴市监察大队继续保持标准化建设一级标准,姜堰市环境监察大队由二级升为一级,兴化和高港区环境监察大队由三级升为二级,标准化建设得到巩固和提高。积极开展环境监察机构现代化建设,市环境监察支队出台《泰州市环境监察现代化建设方案》,明确了全市环境监察现代化建设的指导思想、总体目标、主要任务和实施步骤。
环境监测和信息
2004年购置了色质联机等仪器设备,争取05年在有机分析领域有所突破。建成了长江饮用水源水质自动站,对泰西水质自动站进行了扩项改造,均通过省级验收。建成了兴化市城区空气质量自动监测站,泰州全市全面实现了空气自动监测,形成了全市空气自动监测网络。在新闻媒体发布全市空气质量日报。编制了《泰州市环境监测现代化建设方案》。按照方案从环境监测力量协作网络建设、自动监控系统建设、实验室现代化装备、人力资源考核机制、学科带头人培养计划等方面开展工作,取得可喜的成绩。泰兴站、靖江站也分别编写了现代化建设方案。
在生物监测方面,市中心站编制了《泰州市生态环境监测实施方案》和《泰州市生态环境质量状况现状及评价报告》,建成了生物实验室,2004年新增了底栖动物等七个项目监测能力,配合完成了遥感地面核查工作,生物监测取得新的突破。
强化污染源的监督监测,为环境管理做好服务。为保证污染物总量控制目标的顺利实施,对淮河流域重点污染源及长江流域重点污染源的废水排放情况进行了全面监督检查。加强了对废气污染源的监督监测。认真做好机动车尾气监督监测工作。2004年共采集废水样品905个,测得数据5828个,废气样品709个,数据2472个,测试机动车800辆,数据2400个。加强了应急监测工作,积极做好污染事故和人民来信来访所需的监测工作,加大了对建筑施工噪声污染源的夜间检查力度,监测数据1924个。完成了环境质量监测。04年市中心站较好地完成了地表水、饮用水源水、地下水的例行监测任务以及乡镇主要水源地巡视性监测,完成各类监测数据247505个(其中自动监测数据237000个,地表水8960个,饮用水1070个,地下水475个),完成各类监测报告755份。
除兴化市外,各市环境信息机构规范化建设均通过省厅验收。各市环境信息中心充分利用中心的装备和技术优势,分别申请了政府域名,开通了专业网站,收集和发布了机构建设、政务公开、创建活动以及环境质量状况等方面的内容。市信息中心第一家与省信息中心架设了VPN专网,实现了互通互联,并具备网上数据传输的能力。
环境数据资源是环境信息的重要组成,各市环境信息中心充分利用Internet技术,实现环境数据的集中管理和共享发布意义较为显著,根据省规范化建设的要求,利用SQL数据库服务器强大的数据仓储管理专业功能,汇入了2002~2004年所有的环境质量数据、1999~2003年的环境统计数据、2000~2004年的污染源监督监测数据、2002~2004年的排污申报数据,实现了环境数据资源的集中管理和共享,内外网用户经授权可查询以上所有数据资源。
市环境信息中心积极推进办公自动化进程,文件管理、图书管理、资产管理、车辆管理等实现网上办公,初步实现了信息管理与办公的现代化。
环境科技
一是积极推进循环经济建设。省级试点单位姜堰市河横村和中海黄桥热电(泰兴)有限公司试点工作成效显著;确定了13家市级试点单位,强化指导交流,召开了全市循环经济工作现场交流会;启动了全市循环经济建设规划的编制工作,推动我市循环经济建设工作不断向前发展。二是会同市经贸委继续开展清洁生产审核工作。重点加强全市重点污染源企业的清洁生产审核,狠抓节能降耗,促进减污增效。三是开展环境科学研究。组织开展了全市环境科学论文交流活动,对市区水环境质量及全市生态环境评价指标体系立题研究,取得了预期效果。四是推行绿色认证。加强ISO14000环境管理体系的宣传培训工作,到2004年底,全市已有近50家单位通过了ISO14001环境管理体系认证;促进环境标志产品认证,泰兴市黑松林胶粘剂厂获全省推行环境标志认证优秀企业称号。
环境宣传和教育
紧紧围绕创建环保模范城市这一全局工作的重中之重,特别是公众对城市的满意率>80%、中小学环境教育普及率>80%这两项创模指标,紧扣得分点,精心组织,精心计划。开展以环保进企业、环保进社区、环保进学校、环保进村镇的“四进”活动为抓手,以“6.5”世界环境日、整治违法排污企业保障人民群众健康专项行动和清查放射源,让百姓放心专项行动等为契机,大力推进环保宣教工作的社会化、立体化,在全市进一步营造了浓烈的环保舆论氛围,让环保法律法规在更大范围内得到有效地贯彻执行,环保科普知识得到进一步普及和传播,全民的环境意识、生态意识、发展理念得到进一步的提高,到2004年底,全市已建成各级绿色学校132所,其中省级55所,市级54所。建成绿色社区9个,优美乡镇12个,市级生态村42个,省级生态村2个。建成双乐集团等环境友好企业3家。
创建国家环境保护模范城市
2004年是我市创建国家环境保护模范城市工作的关键之年、决战之年。在国家环保总局和省环保厅的关心指导下,在各部门各单位和全市人民的共同努力下,我市创模工作坚持突出城市环境基础设施建设、环境综合整治和创模软件资料建设等重点,强化投入、全面推进,各项工作取得了明显进展,全市环境质量有了明显改善。
一是加大组织领导力度。泰州市人民政府颁布《泰州市创建国家环境保护模范城市实施意见》。2004年1月6日,泰州市召开创建国家环保模范城市工作会议,对创模工作进行全面部署。2004年2月11日,泰州市成立“五城同创”国家环境保护模范城市创建分指挥部,先后召开两次创模指挥部成员会议,集中讨论2004年创模工作计划和解决创模工作中遇到的难点重点问题。2004年4月7日,泰州市长与省长签订第四轮环保目标责任状,并将2005年创建成国家环境保护模范城市列为第一项内容。
二是广泛宣传,积极营造创模工作浓厚氛围。坚持以创模宣传教育专项规划为依据,大力营造浓厚的创模氛围,努力调动全社会力量参与创模工作。充分发挥新闻媒体的舆论监督和导向作用,把环境保护作为宣传报道的重点,设置专栏,定期进行宣传报道,共开设各类专栏20个,专版专题60多个,刊播刊登各类新闻稿件220多篇。海陵、高港区政府和泰州经济开发区管委会,在主要街道设置创模大型广告宣传牌,认真组织有关单位在主要街道、路口、高层建筑上挂设创模宣传标语和横幅。各机关、学校、企事业单位在门前设置了创模宣传站牌,挂置了宣传横幅,营造了浓厚的创模氛围。市区共设立大型灯箱广告40多处,布置过街宣传横幅200多条。市环保局加强环境信息发布工作,定期发布环境质量公报,对空气质量预报和饮用水源水质实行旬报制。编印《创模宣传手册》40万册,通过邮政部门发放到千家万户,刊发《创模简报》37期。通过全方位宣传,着力营造浓厚氛围,创模工作已成为我市家喻户晓、个个关心、人人参与的社会热点。
三是不断加大环保投入,大力推进基础工程建设。认真执行和落实基本建设项目中用于“三同时”的资金比例,技术改造资金中用于污染防治的比例,确保污染防治基金按照规定落实到位。污水处理费从0.7元/吨将逐步调整到1.1元/吨。全市环保投资指数达2.32%。环境基础设施建设工程投入3亿多元。全面建成市第一污水处理厂一期日处理4万吨工程,开发区高新技术园区日处理0.5万吨的污水处理厂,已全部建成并投入运行;投资近亿元、日处理600吨的城市生活垃圾卫生填埋场全面开工建设,医疗危险废物处理中心已经建成使用。
经过全市上下的艰苦努力,2005年3月底,我市创建国家环保模范城市工作已通过省环保厅组织的技术调研,我市创建国家环保模范城市工作取得了阶段性成果。目前,我市正紧锣密鼓做好创模省级调研发现问题的整改落实工作,全力以赴做好迎接创模省级技术考核的各项准备工作,力争2005年底前通过国家考核验收,建成国家环境保护模范城市。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统