首页
> 环境质量 > 环境公报
泰州市2008年环境状况公报
信息来源:泰州环保网 发布日期:2009-06-05 08:32 浏览次数: 字号:[ ]

              泰州市2008年环境状况公报

根据《中华人民共和国环境保护法》有关规定,现发布《泰州市2008年环境状况公报》。

泰州市环境保护局局长  顾国祥

2009年6月5日

综述

  2008年是全面贯彻落实党的十七大的开局之年,是完成“十一五”污染减排目标任务的重要之年,也是泰州建设更高水平小康社会的关键之年。一年来,全市环保系统在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十七大和市委三届五次全会精神,坚持以“践行科学发展观,我为泰州作贡献”主题教育活动统揽环保各项工作,切实履行环保工作职责,较好地完成了各项目标任务。

2008年,我市在经济高速发展的同时,环境质量保持稳定。集中式生活饮用水水源地水质达标率稳定在100%,主要河流水质总体较好,环境空气质量状况基本保持稳定,声环境质量稳定达标,实现了社会、经济、环境的协调发展。

一、水环境质量

(一)废水和主要污染物排放量

2008年泰州市工业用水总量为80000万吨,其中:新鲜用水量为23883万吨,占总用水量的29.9%;重复用水量为56117万吨,占总用水量的70.1%。工业废水排放总量为15800万吨,其中,达标排放量为15525万吨,占废水排放总量的98.3%,其中,泰兴市废水排放量最大,为7595万吨,占全市废水排放总量的48.1%。废水排放达标率泰兴市最高。

全市废水重点污染源共有51家,其中市区6家、泰兴15家、靖江13家、姜堰11家、兴化6家。2008年,废水排放主要集中在泰兴市和靖江市,重点集中在化工、火力发电、医药、纺织等行业。

图1  2008年各市区废水排放量占全市总量比例图

48.1%

12.7%

10.5%

15.6%

13.1%

泰州市区

靖江市

泰兴市

姜堰市

兴化市

泰州市2008年废水污染源排放首要污染物为化学需氧量,排放量为16160吨,其次,氨氮682吨,石油类63吨,挥发酚3.2吨。与2007年相比,均有不同程度的下降。

(二)城市饮用水源

2008年泰州市饮用水源年取水总量为15317万立方米,水质达标率为100%,与上年持平。

(三)地表水

全市地表水状况 全市主要河流水质总体有所下降,优于Ⅲ类水(包含Ⅲ类)的断面占总断面的百分比占66%。

  2008年,泰州市30条主要河流的62个断面中,水质类别达Ⅱ类水标准的断面为7个,占11.3%;达Ⅲ类水标准的断面有34个,占54.8%;Ⅳ类水断面有9个,占14.5%;Ⅴ类水断面3个,占4.8%;处于劣Ⅴ类水质的断面有9个,占14.5%。全市水质达Ⅱ类水的断面主要位于长江(泰州段)和泰州引江河。

  对照2010年水质目标,全市62个断面中,达到水质目标的断面有42个,达标率为67.7%,超标断面有20个,占总断面数的32.3%。超标断面主要集中在市区、靖江市和兴化市,超标项目主要有高锰酸盐指数、氨氮、化学需氧量和总磷。

  从水质目标的达标情况来看,泰兴市和姜堰市河流水质较好,其它各市区优于Ⅲ类水的断面占总断面的比例分别为:泰州市区57.1%、兴化市55.6%、靖江市26.7%。

  全市农村地表水现状  2008年,对辖区内的农村地表水分上、下半年分别进行了监测,根据《江苏省农村地表水环境质量考核暂行办法》的评价要求,2008年泰州市农村地表水环境质量达标率为78.6%,达到年度考核目标要求。

二、空气环境质量

(一)废气和主要污染物排放量

2008年全市工业废气排放量8.39×106万标立方米,其中海陵区废气排放量最大,为3.73×106万标立方米,占全市总量的44.5%,其次是兴化市和泰兴市。全市废气主要污染物为二氧化硫、烟尘、粉尘,排放量分别为58602吨、18161吨、3091吨。与2007年相比,由于国电泰州电厂的正式投产运行,二氧化硫、烟尘排放量均有不同程度的上升,粉尘排放量则有所减少。各市区二氧化硫、烟尘、粉尘排放情况分别见图2~图4。

图2  2008年泰州市二氧化硫排放量比例区域比较

11.2%

3.7%

16.1%

11.9%

4.9%

52.2%

海陵区

高港区

泰兴市

靖江市

姜堰市

兴化市

图3 2008年泰州市烟尘排放量区域比较

8657.38

413.04

2893.82

3437.25

1189.14

1570.02

0

2000

4000

6000

8000

10000

海陵区

高港区

泰兴市

靖江市

姜堰市

兴化市

单位:吨

图4 2008年泰州市粉尘排放量区域比较

10.4

114.53

1144.45

187.36

855.66

778.46

0

300

600

900

1200

1500

海陵区

高港区

泰兴市

靖江市

姜堰市

兴化市

单位:吨

(二)城市空气环境

2008年各市区空气质量达到国家二级(优良)以上的天数占总天数的比例分别为:海陵区87.7%,高港区88.8%、兴化90.7%、靖江86.1%、泰兴86.1%、姜堰90.4%。可吸入颗粒物仍然是影响全市城市空气质量的主要污染物。

表1  2008年全市空气质量良好以上天数比例区域比较

 空气状况

地区

轻微污染

轻度污染

中度污染

中度重污染

重度污染

良好以上天数占总天数比(%)

海陵

9

312

40

3

2

  

87.7

高港

45

280

34

3

1

1

1

88.8

兴化

133

199

32

 

1

 

1

90.7

靖江

61

254

51

    

86.1

泰兴

9

306

49

1

   

86.1

姜堰

83

248

31

3

   

90.4

(三)降水

2008年,泰州全市降水pH值在5.20~6.18之间,其中,仅兴化市的降水pH均值小于5.60,总体呈现酸雨;其它各市区pH均值均大于5.60。单个样品最低值出现在兴化市,pH值为3.80。

 

图5 各市区降水pH值年际变化比较

 

0

5

10

15

20

25

30

35

40

45

市区

兴化市

靖江市

泰兴市

姜堰市

百分比

2007

2008

2008年全市各市(区)酸雨发生率分别是:泰州市区23.6%、兴化市22.0%、靖江市9.6%、泰兴市11.2%、姜堰市13.0%。与去年相比,除泰兴市酸雨发生率有所上升外,其它各市均有不同程度的下降。

三、声环境质量

  全市城市区域环境噪声平均等效声级在52.9-55.2分贝之间,均低于声环境质量标准2类区昼间标准限值;其中兴化市最低,市区和靖江市最高。与2007年相比,兴化市、靖江市和泰兴市区域环境噪声有所下降,市区和姜堰市则有不同程度的升高

  2008年全市城市道路交通噪声平均等效声级在66.3~67.8分贝之间,均符合声环境质量标准4a类交通噪声昼间标准,与2007年比较,市区、兴化市和泰兴市交通噪声均有所下降,靖江市和姜堰市有所上升。按路段超标率统计,各市区路段超标率由高到低依次为:泰兴市43.1%、靖江市16.9%、兴化市16.7%、姜堰市10.3%、市区10.2%,具体统计情况见表2。

表2  2008年泰州市区域环境噪声及交通噪声监测结果

 单位:dB(A)

地区

区域环境噪声

道路交通噪声

市区

55.2

66.8

兴化

52.9

67.8

靖江

55.2

67.5

泰兴

54.9

66.3

姜堰

54.9

66.6

四、工业固体废弃物

2008年全市共产生各类工业固体废弃物220.12万吨,其中炉渣67.13万吨,占30.5%;粉煤灰102.14万吨,占46.4%;危险废物3.35万吨,占1.52%;冶炼废渣0.79万吨,占0.36%;其它废物46.69万吨,占21.21%。全市工业固体废弃物产生量最大的是海陵区,为122.11万吨,占全市的55.47%,依次是泰兴市、兴化市、靖江市、高港区、姜堰市。

五、生态环境

2007年泰州市生态环境状况指数为66.31,生态环境状况均处于良的状态,与2006年的指数相比下降了0.49,变化幅度不大,属无明显变化范围。下辖各市(区)的生态环境状况指数分布范围在56.47~71.66之间,均处于良好状态。其中兴化市生态环境状况指数最高,市区生态环境状况指数最低。

  在生态环境各分指标评价中,我市的环境质量指数略有提高,土地退化指数保持不变,水网密度指数、生物丰度指数和植被覆盖指数略有降低。主要是市区城镇建设用地的扩大、耕地面积的减小等因素导致生态环境状况指数的下降。

六、环保工作专栏

(一)主要污染物总量减排

“十一五”以来,按照国家、省统一部署,我市各地认真组织实施污染减排工作,紧紧围绕总量减排目标,制定《泰州市十一五污染减排实施意见》,认真编制污染减排年度计划,扎实推进减排项目,积极实施重点减排工程。

  根据市政府与省政府签订的主要污染物减排目标责任状,到2010年,全市COD和SO2排放总量要在2005年4.96万吨和4.68万吨的基础上削减到4.5万吨和4.56万吨,分别削减0.46万吨和0.12万吨,削减率为9.27%和2.56%。在省环保厅精心指导和市委、市政府的高度重视下,经各级各部门的共同努力,2006年和2007年我市连续两年均超额完成了年度减排任务。其中,2006年全市COD排放量削减1.87%,SO2排放量削减0.53%。2007年,全市COD排放量为4.47万吨,比2005年减排了0.49万吨,削减率9.88%;SO2排放量为4.52万吨,比2005年减排了0.16万吨,削减率3.42%。至2007年底,我市在消化掉2006年和2007年两年新增量的基础上,已完成了COD和SO2“十一五”存量削减量任务。2008年,我市实施了46项COD减排工程,COD与2007年相比,削减了2.06%;实施了15项SO2硫减排工程,SO2与2007年相比,削减0.53%,两项指标均按期完成了年度减排任务。

(二)环境综合整治

水环境综合整治 泰州市投入大量财力、物力,加快废水环境基础设施建设。泰州市第一(城南)污水处理厂、泰州经济开发区高新园区污水处理厂、泰州市滨江污水处理厂、泰兴开发区污水处理厂、靖江城区污水处理厂、姜堰城区污水处理厂已建成投运,兴化市城南污水处理厂、海陵区九龙镇污水处理厂已建成,并进入调试阶段。泰州市城北污水处理厂、泰州市永安洲污水处理厂、姜堰溱潼污水处理厂开工建设。

泰州市认真组织开展农村水环境综合整治,全市共疏浚县乡河道881条,清淤土方6255.33万方,疏浚村庄河道河塘土方3435.03万方,建成“一池三改”户用沼气工程6712个,完成改厕31.6座,共设置垃圾箱、垃圾池43802个,建成农村公路2435.56公里,新增绿化造林105.6万亩,编制完成243个村庄建设规划,全年共完成606个村庄的整治任务,农村面貌和生活环境发生了明显变化。

大气环境综合整治各市(区)以创建国家环境保护模范城市为契机,大力推进城市大气环境综合整治。对建成区范围内超标排放的炉、窑、灶进行了改造,淘汰一批除尘效果差的小吨位炉、窑,禁止新建使用1吨以下燃煤锅炉。各市(区)在城区内继续巩固和扩大烟控区,在市区实施摩托车上牌总量控制,采取各种措施减轻烟尘、粉尘和扬尘污染。各市(区)均加强了重点工业污染源治理,努力确保工业废气达标排放。组织开展饮食娱乐业油烟污染专项治理工作。泰州市区建成48平方公里烟尘控制区,烟尘控制区内共有锅炉110台,窑炉78台,大灶1198台,排放烟气黑度达标率锅炉为96.9%,窑炉93.6%,大灶98%;排放烟尘浓度达标率锅炉为92%,炉窑为90%。

环境噪声综合整治2008年泰州市加强工业企业噪声、交通运输噪声、建筑施工噪声和社会生活噪声管理,扩大机动车禁鸣区域。全面开展噪声达标区建设,泰州市区建成噪声达标区面积40.42平方公里,占建成区面积的69%。进一步巩固沁莲花园等8家“安静居住小区”创建成果,树立环境管理优秀、生活安静舒适的居住小区典范,进一步推动城市的环境噪声管理。

固体废弃物防治处理规模600吨/日的泰州市罡杨生活垃圾处理场正常运行,无害化集中处理市区的城市生活垃圾440吨/日,处理场产生的渗滤液得到妥善处理。泰州宇新固体废物处置有限公司3000吨/年医疗废物及危险废物无害化焚烧处置设施和泰兴市福昌固废处理有限公司4500吨/年工业危险废物处置设施正常运行,安全集中处置全市工业危险废物5033吨、医疗废物570吨。泰州市农村环境综合整治大力推行“组保洁、村收集、镇运转、县处理”的城乡生活垃圾一体化处置模式,禁止随意倾倒垃圾、随意堆肥和简易填埋处理农村生活垃圾。

(三)生态保护与建设

2008年,我市进一步加大生态市创建力度,所辖四市均通过了生态市规划的评审报批工作。姜堰、兴化、泰兴、靖江四市继续巩固国家级生态示范区建设成果,效果显著。泰兴市黄桥镇、姜堰市溱潼镇建成省级环境优美乡镇,同时建成市级环境优美乡镇5个,市级生态村9个,继续全面开展农村环境综合整治工作,召开了全市农村环境综合整治推进会,完成了全市30%的村庄整治任务,其中靖江市、海陵区、高港区、经济开发区全部完成整治任务。《江苏省重要生态功能保护区区域规划》对我市包括风景名胜区、清水通道维护区在内的生态功能区进行了划分并绘制了生态功能区分布图,全市共划分生态功能区34处。

(四)环境监督管理

  环境政策与法制建设 组织实施2009年度市长环境保护目标责任状,报请市政府与各市(区)签订了2009年度市(区)长环境保护目标责任状,组织对各市区2008年度工作目标任务完成情况进行了考核。

  开展企业环境行为信息公开化评级工作(环境行为由好到差分别用绿、蓝、黄、红、黑五种颜色表示)。共对全市1772家企业2008-2009年度的环境行为进行了评级,其中绿色企业61家,蓝色企业924家,黄色企业588家,红色企业158家,黑色企业41家。2008年企业环境行为等级信息已经纳入人民银行企业信用信息基础数据库,帮助银行进一步控制信贷风险,提升对节能环保领域的金融服务水平。

建设项目环境管理  2008年度,我市继续推进开发建设环保全过程管理,对全市的开发建设环境管理工作进行进一步规范,逐步完善建设项目环保管理体系,宏观上抓好环保规划、计划的编制和实施,用高起点高标准的规划来指导建设项目点源管理,微观上通过环境影响评价制度和“三同时”制度的贯彻落实来确保环境管理目标的实现。全市各地以总量控制为主线,切实贯彻清洁生产、达标排放、以新代老、节能减排的原则,有效控制了新建项目污染物排放量,促进环保资金的投入。与上一年度相比,各地的建设项目环评执行率、“三同时”执行率、合格率均有所提高,全年未发生一起违法违规审批事件,也未发生因审批不当造成环境污染的事情。2008年,全市环保部门共审批项目4911个,其中编制环境影响报告书的项目49个,编制环境影响报告表的项目1688个,填写环境影响登记表的项目3174个;当年已建成项目3660个,环保验收合格项目3622个,建设项目环评审批率达到100%,建设项目“三同时”执行合格率达到98.96%。

环境监察全市环境监察工作稳步推进。一是不断加强现场执法监管力度。认真开展新建项目环境监察和重点污染源现场监管,全市共出动执法人员45752人次,现场监察企业24460厂次,制作调查笔录1448份、现场监察记录24444份,下达限期整改通知书1072份。积极开展污染源自动监控系统建设,实现全市40家重点污染源实时在线监控,有效提升环境监管现代化水平。完成全市4684家单位排污申报和核定工作,建立健全排污申报登记数据库。二是及时调查处理环境信访。全年共受理环境信访1956件,办结、回复率100%,环境信访总量与上年相比下降2.4%。认真处理市委张雷书记信箱转办的58件环境信访,并得到张雷书记的高度肯定。对6大类、19项群众反映强烈的共性问题和30个具体环境问题实行包案到人、限时办结,确保了环境安全和社会稳定。三是依法征收排污费。全市征收解缴排污费1.11亿元,首次突破1个亿;市区征收3115万元,比上年增长83.2%。四是深入开展环保专项行动。全市共立案查处环境违法行为558件,关停取缔污染严重、治理无望企业425家。投入污染治理资金1.89亿元,新上治污设施322台(套)。通过整治,市级挂牌督办涉及475家企业的15件重点案件和县市(区)级挂牌督办的涉及110家企业的49件案件已整治到位。全市5个日供水量万吨以上和88个日供水量千吨以上的集中式饮用水源地全面整治到位。市环境监察局获得连续六年“江苏省文明单位”的称号。

环境监测和信息  2008年,全市共获得环境监测数据546814个,其中环境质量例行监测数据382166个,污染源监督监测数据81959个,污染事故监测数据8932个,其他监测数据80757个,编写各类报告1295份。一、环境质量监测。组织开展对全市主要河流、饮用水源地、河流底泥、土壤、空气环境质量、声环境质量、生态环境质量进行监测和评价。定时发布饮用水旬报、例行监测月报、重点污染源季报、农村地表水半年报、两大(长江、淮河)流域入江(河)总量监测半年报、空气质量日报和预报,环境统计上报(季报、半年报、年报)。二、污染源监督监测。组织开展对全市污染源的水、气、声、渣进行监测,及时向主管部门报送污染源排放状况。三、对全市80个乡镇1744个农村地表水断面进行了监测。四、开展对全市集中式饮用水源地水质有机毒物、重金属等290项指标进行监测。五、对全市土壤环境1000多个样品有机物及重金属含量进行了监测。六、配合主要污染物减排及污染源普查工作进行了减排工程的监测。七、承担并初步完成了环保部下达的阿特拉津、内吸磷等8项有机污染物的国家标准分析方法的制定。

  环境科技创新环境污染治理设施监督管理工作机制。全面实施污染治理设施设计、建设、运营和监管全过程管理,出台并由市政府转发了《关于进一步加强污染治理设施管理工作的意见》(泰政办发〔2008〕130号),配套出台了《泰州市污染治理设施建设招标投标实施办法(试行)》、《泰州市污染治理设施建设工程监理管理办法(试行)》、《泰州市污染治理设施市场化运营管理办法(试行)》和《泰州市污染治理设施定期监督检查管理办法(试行)》等四个管理办法,制定了《泰州市环境污染治理设施监督管理工作实施方案》,持续深入开展污染治理设施全过程管理工作。

  环保设施市场化运营管理得到推进。2008年,在已有泰兴市润通水务发展有限公司、靖江绿源环境工程有限公司等6家环保污染治理设施市场化运营资质企业的基础上,积极协助江苏康洁环保工程有限公司等3家企业申报国家污染治理设施运营证书,均顺利获得国家环保部废气和废水运营证书。全市各类废水委托处理量已达全市排污总量的60%。

  清洁生产审核深入进展。2008年开展了12家工业企业强制性清洁生产审核,实施和正在实施无费方案115个,低、中费方案78个,高费方案16个。削减水污染物COD0.06万吨,削减so20.02万吨,各相关企业年增经济效益达1012万元。

  全市循环经济建设工作不断深入推进。姜堰市化肥有限责任公司“废水零排放”、余热综合利用工程,泰兴经济开发区化工产业链建设、金江化学有限公司沼气替代燃煤工程、扬子江药业集团有限公司原料药生产用溶媒回收再利用项目等循环经济建设工程全面实施到位,为全市加快循环经济建设起到了示范推动作用。

  ISO14000环境管理认证、生态工业园区建设取得新的突破。泰州、泰兴、靖江等4家省级经济开发区通过了ISO14000咨询认证,重点出口企业及电子、医药等高新技术企业积极开展ISO14000工作,ISO14000咨询机构逐步规范。省级经济开发区生态工业园区建设工作稳步推进,泰兴化工开发区已成为省级生态工业园试点园区。

  环境宣传和教育周密计划,精心组织开展“6·5”世界环境日系列宣传活动。围绕“绿色奥运与环境友好型社会”主题,结合我市实际情况,开展了领导参与、公益宣传、社区活动、信息发布四个方面和“一个讲话、一篇文章、一档节目、一次竞赛、一台晚会”“五个一”等10项内容的宣传。活动期间共发放环保布袋子10000只、环保服务宣传手册3000册、宣传单5000张、“6·5”宣传画100套、环保书籍2000册、在小区和街道挂横幅40条、在泰州电台、电视台播放环保公益广告60条420次、在泰州日报、晚报刊登8条高考护考及环保公益广告。在泰州环保网上发布了《泰州市2007年度环境质量公报》和公布了《2007年度企业环境行为信息》。共公布了1464家企业的环境信息。绿色创建 加强指导,大力推进“绿色创建”工作。绿色创建工作,是建设文明城市、生态市和构建和谐社会的细胞工程,意义十分重大。我们积极指导省口岸中学等28所学校创建国家、省、市级绿色学校;指导兴化王家社区等25个社区创建省、市级绿色社区。组织相关人员参加国家环保部、省环保厅绿色社区、绿色学校创建培训5期,共48人次。2008年度全市“绿色学校”创建成省级9所、市级18所;“绿色社区”创建成省级6个、市级16个;“绿色家庭”2个;“环境教育基地”3个;省级环境优美乡镇创建成2个、市级7个;姜堰市双登集团被国家环保部授予国家级“环境友好型企业”称号。至2008年底,省、市级绿色社区79个(省级16个、市级63个);绿色绿色学校265所(国家级2所、省级49所、市级158所、县、区级66所);环境教育基地8个;国家级、省级环境友好企业各1家。

  以环保进社区、进学校、进企业、进村镇“四进”为载体,强化宣传工作效应。组织编印了《环保业务工作服务手册》、《水污染防治法宣传册子》、《环保服务承诺小册子》、《环保许可程序小册子》。结合环保进社区、进学校,特别是“服务企业进千家”主题活动,全局分六个走访组,进500多家企业,送环保宣传小册子、召开座谈会、征求意见和建议。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统