首页
> 新闻中心 > 环保动态
市环保局圆满完成国家级全面深化改革试点年度任务
发布日期:2017-12-01信息来源:规财处浏览次数:字号:[ ]

2017年,我局承担的国家级深化改革试点任务为全国生态环境管理制度综合改革试点,试点任务包括推行排污许可证一体化管理和开发环保大数据应用两项工作,截至目前,我局已圆满完成试点年度任务。

时序推进排污许可证一体化管理工作。目前,全市共计完成56家企业的排污许可证核发。一是通过推行排污许可证制度,促进排污单位落实污染物排放控制措施,按许可证载明要求排放污染物,并定期、如实向核发排污许可证的环保部门报告许可事项的执行情况,自证守法。与许可证要求不符时,排污单位要及时向环保部门报告。二是环保部门依据排污许可证,加大对排污单位监管执法力度,对许可事项和管理要求的落实情况执法检查,核实排污单位排放数据和许可证执行报告的真实性,并依据检查结果判定排污单位环保行为是否符合排污许可管理要求,检查的时间、内容、结果以及处罚决定应载入排污许可证。

信息化建设工作处于全市领先水平。我局以“大数据创新环境管理模式”为主导思想,以全面感知、高度整合、协同互动、服务高效、信息推送、智能分析为目标,以面向企业、服务公众为理念,建立了智慧环保平台——一套覆盖全面、技术先进的环境监管平台。智慧环保平台的建设在全省信息平台建设中率先实现了部门之间数据的互通共享;通过先进的GIS与大数据技术的结合,率先在全省实现了生态红线、水系图层、企业分布、环境预演、水质预警等决策应用展示的多样化、科学化、信息化;对涉及环境保护的环评审批、移动执法、行政处罚、总量许可、信用评价、监督监测、危废处置、信访投诉等覆盖环境保护方方面面的数据进行汇聚、存储、推送、查询,为环境监管提供强有力的技术支撑。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统