首页
> 新闻中心 > 通知公告
泰州市建设项目环境保护事中事后监督管理制度
信息来源:环监局 发布日期:2017-12-21 12:52 浏览次数: 字号:[ ]

第一条 为规范建设项目环境保护事中事后监督管理,提高各级环境保护部门的监督管理能力,充分发挥环境影响评价制度的管理效能,根据《环境保护法》、《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》和环保部《建设项目环境保护事中事后监督管理办法》(试行)等法律、法规、规章及规范性文件,制定本制度。
       第二条 建设项目环境保护事中监督管理是指环境保护部门对本行政区域内的建设项目自办理环境影响评价手续后到正式投入生产或使用期间,落实经批准的环境影响评价文件及批复要求的监督管理。
      建设项目环境保护事后监督管理是指环境保护部门对本行政区域内的建设项目正式投入生产或使用后,遵守环境保护法律法规情况,以及按照相关要求开展环境影响后评价情况的监督管理。
       第三条 事中监督管理的主要依据是经批准的环境影响评价文件及批复文件、环境保护有关法律法规的要求和技术标准规范。
事后监督管理的主要依据是依法取得的排污许可证、经批准的环境影响评价文件及批复文件、环境影响后评价提出的改进措施、环境保护有关法律法规的要求和技术标准规范。
       第四条 市环保局负责对各市(区)环保局(分局)的事中事后监督管理工作进行监督和指导。对市环保局审批的重大建设项目可直接进行监督检查。
各市(区)环保局(分局)按照属地管理的原则负责本行政区域内所有建设项目的事中事后监督管理。实行监测监察执法垂直管理后,按照调整后的职责实施监督管理。
       第五条 事中监督管理的内容主要是,经批准的环境影响评价文件及批复中提出的环境保护措施落实情况和公开情况;施工期环境监理和环境监测开展情况;竣工环境保护验收和排污许可证的实施情况;环境保护法律法规的遵守情况和环境保护部门做出的行政处罚决定落实情况。
事后监督管理的内容主要是,生产经营单位遵守环境保护法律、法规的情况,开展环境影响后评价及落实相应改进措施的情况。
       第六条 市和各市(区)环保局(分局)应将建设项目环境保护事中事后监督管理工作列入年度工作计划,并组织实施,严格依法查处和纠正建设项目违法违规行为,定期向上一级环境保护部门报告年度工作情况,切实履行对本行政区域内建设项目的监督管理职责。
       第七条 环保部门采用“双随机”抽查、挂牌督办、对建设项目所在地进行区域限批或上收环境影响评价文件审批权限等综合手段,开展建设项目环境保护事中事后监督管理工作。公开环境保护监督管理信息和处罚信息,建立建设单位以及环境影响评价机构诚信档案、违规违法惩戒和黑名单制度。
       第八条 环保部门发现建设单位存在下列环境违法行为的,应依法进行查处:
未依法提交建设项目环境影响评价文件、环境影响评价文件未经批准,或者建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者环境保护措施发生重大变化,未重新报批建设项目环境影响评价文件,擅自开工建设的,责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状;拒不执行的,依法移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处行政拘留。
       建设项目需要配套建设的环境保护设施未按环境影响评价文件及批复要求建设,主体工程正式投入生产或者使用的,责令停止生产或者使用,处以罚款。
在项目建设过程中,未落实经批准的环境影响评价文件及批复文件要求,造成生态破坏的,依照有关法律法规追究责任。
不公开或者不如实公开建设项目环境信息的,责令公开,处以罚款,并予以公告。
        第九条 下级环境保护部门有不符合审批条件批准建设项目环境影响评价文件情形的,上级环境保护部门应当责令原审批部门重新审批。
下级环境保护部门未按照环境影响评价文件审批权限作出审批决定的,上级环境保护部门应当责令原审批部门撤销审批决定,建设单位重新报有审批权的环境保护部门审批。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统