首页
> 旧栏目 > 环境法制 > 法律法规规章
泰州市某电镀科技有限公司违法案例
发布日期:2017-06-27信息来源:法规处浏览次数:字号:[ ]

自然环境是我们每个人赖以生存的根本,然而,随着现代社会工业化进程的加速,环境问题愈发严重。去年底,我省在全省开展“263”专项行动,力求用2至3年解决一批影响环境质量改善的突出问题,我市也加大了环保检查力度,通过发现一批,整改一批,关停一批,最终还市民一个生态宜居的新家园。

2017年2月27日,泰州市环境局检查人员在对姜堰区俞垛镇角墩村一家电镀科技企业巡查时,发现这家企业存在地面严重跑冒滴漏,车间地面防腐层多处破损,退镀车间生产设施简陋,无废气处理装置等问题。

经深入调查,这家电镀企业法定代表人丁某,主要从事金属表面电镀加工等业务。这家企业的电镀项目早已列入姜堰区违法违规建设项目清理“登记一批”进行了项目登记。2016年因为经营问题停产。

2017年,现在的法定代表人丁某开始接手经营,并于1月25日经姜堰区市场监督管理局变更手续, 2017年2月12日开工复产,进行机动车轮毂等电镀加工。主要流程是:轮毂—抛光打磨—镀铜镍铬—包装(不合格产品退镀返回加工)。

检查中,环保局工作人员发现,这家企业西南侧的退镀车间在进行退镀加工时,没得对废气进行收集处理,而是直接通过墙壁排风扇排入大气中,严重污染环境。通过调查存档资料,检查人员发现这家企业今年项目复产后,已累计进行退镀处理轮毂100多件。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》,这家企业不正常运行大气污染防治设施的行为已违反第二十条相关规定:企业事业单位和其他生产经营者向大气排放污染物的,应当依照法律法规和国务院环境保护主管部门的规定设置大气污染物排放口。

禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物。

对此,泰州市环保局根据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九第三款对该公司的违法行为进行处理。

《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条规定:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:

(一)未依法取得排污许可证排放大气污染物的;

(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的;

(三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的。

另外,检查人员还发现,这家企业抛光车间、两条电镀线、退镀车间都在生产状态,工作人员随即对正在进行的机动车轮毂加工项目的含铬废水处理装置出口、综合废水处理装置排水口及企业污水总排口进行了取样监测,发现排放废水污水处理设施排口总铬浓度3.39mg/l,铬处理设施排口总铬浓度56.0 mg/l,已经超过了《电镀污染物排放标准》总铬排放标准(1mg/l)的3倍。

 

补充违法相关规定和处理办法……(普法的内容)

依据《最高人民法院 最高人民检察院 关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕29号)第一条第三款:实施刑法第三百三十八条规定的行为,具有下列情形之一的,应当认定为“严重污染环境”:(三)排放、倾倒、处置含铅、汞、镉、铬、砷、铊、锑的污染物,超过国家或者地方污染物排放标准三倍以上的;这家企业排放废水中重金属超标的环境违法行为已移交公安部门立案,依法查处。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统