首页
> 旧栏目 > 自然保护 > 生态创建
姜堰区“三到位”深化村两委设“环保委员”创新做法
发布日期:2017-06-05浏览次数:字号:[ ]

 

为破解农村环保组织架构缺失难题,姜堰区开展村两委设“生态文明委员”、“环境保护委员”试点,取得明显成效,《人民日报》先后3次作出专题报道。为进一步巩固和拓展试点成果,推行人员、经费、培训“三到位”机制,全面打通农村环保“最后一公里”。

一、人员配备到位。印发《关于在全区村(居)“两委”设立生态文明委员和环境保护委员的通知》,要求全区各村(居)党组织委员会、村(居)委员会在不增加职数和支出的基础上,以明确分工的形式分别确定一人专职或兼职担任生态文明委员和环境保护委员,目前283个村(居)“两个委员”已全部配备到位。二、经费保障到位。明确每年、每名委员1200元财政补贴,镇(街道、园区)对村(居)“两个委员”工作完成情况进行考核,考核合格的由镇(街道、园区)将当年的工作经费一次性发放到村(居),切实提高“两个委员”的工作积极性。三、业务培训到位。组织村(局)“两个委员”环保业务集中培训,姜堰区环保局相关人员系统讲授污染防治、环境信访调处、环境许可与项目建设、环保民间组织、环境政策法规、生态文明建设等方面基础知识,提高“两个委员”能干、会干、干好的能力,让他们加快进入角色,胜任岗位要求。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统