首页
> 旧栏目 > 公共服务 > 项目审批公示
关于2017年7月作出的建设项目竣工环境保护验收审批决定的公示
发布日期:2017-07-01浏览次数:字号:[ ]

根据建设项目竣工环境保护验收管理的有关规定,经审议,2017年7月我局对1个建设项目竣工环境保护验收申请作出审批决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该建设项目竣工环境保护验收的基本情况予以公示。公示期为2017年7月1日-2017年7月7日(7日)。

电话:0523-86897585

通讯地址:泰州市行政审批局

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

 一、作出的建设项目竣工环境保护验收审批决定

序号

文件名称

文号

发文时间

1

关于江苏双乐化工颜料有限公司颜料生产线技术改造项目竣工环境保护验收意见的函

泰行审批〔2017〕20040号

2017年6月23日

 

泰行审批〔2017〕20040号

 

关于江苏双乐化工颜料有限公司颜料生产线

技术改造项目竣工环境保护验收意见的函

 

江苏双乐化工颜料有限公司:

你公司《关于江苏双乐化工颜料有限公司颜料生产线技术改造项目竣工环境保护验收的申请》及附送的江苏康达检测技术股份有限公司编制的《江苏双乐化工颜料有限公司颜料生产线技术改造项目竣工环境保护验收监测报告》(KDY(2017)第083号)等相关材料收悉。我局对该项目进行了竣工环境保护验收现场检查,提出了相关整改意见,并委托兴化市环保局对你公司整改落实情况进行了核查。经研究,提出验收意见如下:

一、项目建设的基本情况

江苏双乐化工颜料有限公司现有南厂区和东厂区2个厂区。南厂区位于张郭镇人民路2号,实际建设内容为:铬黄、钼红车间(一、二分厂)设置4条生产线,年产铬黄2000吨、钼红2700吨,β型酞菁蓝车间(四分厂)设置1条生产线,年产β型酞菁蓝6000吨;东厂区位于张郭镇长安路,实际建设内容为:铜酞菁车间(三分厂)设置1条年产6000吨的铜酞菁生产线,1条年产6000吨的硫酸铵生产线,1条年产800吨的氰尿酸生产线,铜酞菁球磨车间(八分厂)年球磨铜酞菁6000吨,α型酞菁蓝车间(九、十分厂)设置2条生产线,年产α型酞菁蓝2000吨。项目环境影响报告书2015年9月由南京国环环境科技发展股份有限公司编制完成,2015年10月获得我局批复(泰环审[2015]60号)。本项目于2015年10月动工,2016年12月竣工。

与环评文件及批复相比,该项目主要存在以下变动:一是产品方案变更,钼红产品由9000吨/年削减至2700吨/年,对铬黄生产线进行技术改造,本次验收监测的铬黄生产线实际产能为8300吨/年,包括本项目环评批复的2000吨/年及在兴化市环保局登记备案的6300吨/年。二是平面布置变更,取消四分厂酞菁蓝生产线搬迁至东厂区计划,保留在南厂区继续生产。三是生产工艺变更,四分厂取消MVR法回收硫酸钠工艺。四是污染防治措施变更,供热锅炉脱硝工艺调整为臭氧脱硝;含铜污泥干化工艺调整为蒸汽干燥,废气经布袋除尘+冷凝器冷凝+高效喷淋处理;取消建设东厂区(四分厂)废水处理站,依托南厂区酞菁废水处理站;铜酞菁废水处理站取消深化氧化处理工艺,新增人工湿地;优化铬黄废水处理站处理工艺,设置2台6立方树脂吸附塔+2台12立方树脂塔,串联运行;南厂区酞菁废水处理站保留除铜工艺;废包装袋和废溶剂桶等危险废物处置方式调整;南厂区新设一处危废暂存库;补充了南厂区五分厂(酞菁蓝车间)、六分厂(酞菁绿车间)危废的处理情况。针对上述变动,你公司提供了环境影响变动分析报告,论证了变更的必要性和可行性。

二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

(一)废水:

南厂区:铬黄/钼红生产线(一、二分厂)产生的压滤漂洗废水、设备、车间清洗水、生产区、罐区初期雨水、车间员工清洗水送至铬黄废水处理站(除铬反应+优化树脂除铅)处理后进入监测塘后排入东港河;酞菁蓝生产线(四分厂)产生的加酸压滤废水、漂洗废水、设备、车间清洗水、车间员工清洗水及锅炉除尘废水、生活污水等送至南厂区酞菁废水处理站处后进入监测塘后排入东港河。

东厂区:酞菁蓝生产线(九、十分厂)产生的酸煮后漂洗废水、酸煮后压滤废水、碱煮后漂洗废水、碱煮后压滤废水、设备、车间清洗水及铜酞菁生产线(三分厂)产生的压滤废水、漂洗废水、溶剂回收废水、设备、车间清洗水及初期雨水、生活污水、研发中心及中试车间废水、球磨车间清洗废水送至东厂区铜酞菁废水处理站处理后排入麻沟河。

(二)废气:

南厂区:铅化合废气经1套四级水循环吸收塔处理后由1个25米高排气筒排放(1#排气筒),铬一生产线投料、烘干粉碎、包装废气经布袋除尘处理后通过1根15米高排气筒排放(2#排气筒),铬二生产线投料、烘干粉碎、包装废气经布袋除尘处理后通过1根15米高排气筒排放(3#排气筒),铬三生产线投料、烘干粉碎、包装废气经布袋除尘处理后通过1根15米高排气筒排放(4#排气筒),铬四生产线投料、烘干粉碎、包装废气,采用喷雾干燥工艺的经旋风除尘+布袋除尘,其他均经布袋除尘处理后通过1根15米高排气筒排放(5#排气筒),燃煤锅炉废气经三级除尘+湿法脱硫+臭氧脱硝一体化装置处理后通过1根60米高排气筒排放(6#排气筒),酞菁蓝(四分厂)投料、烘干粉碎、包装废气,采用喷雾干燥工艺的经旋风除尘+布袋除尘,其他均经布袋除尘处理后通过1根15米高排气筒排放(7#排气筒)。

东厂区:酞菁蓝(九分厂)投料、烘干粉碎、包装废气经布袋除尘处理后通过1根15米高排气筒排放(8#排气筒),酞菁蓝(十分厂)投料、烘干粉碎、包装废气,采用喷雾干燥工艺的经旋风除尘+布袋除尘,其他均经布袋除尘处理后通过1根15米高排气筒排放(9#排气筒),铜酞菁缩合废气经3组2级稀酸循环吸收塔吸收处理回收氨后,再经一道水洗塔处理后通过1根25米高排气筒排放(10#排气筒),铜酞菁烘干粉碎废气经2套旋风除尘+布袋除尘处理后分别通过1个15米高排气筒排放(11#、12#排气筒),铜酞菁球磨废气经布袋除尘后通过1个15米高排气筒排放(13#排气筒),铜酞菁导热油炉废气通过1个25米高排气筒直排(14#排气筒),铜酞菁废水1#吹脱塔废气通过1个23米高排气筒直排(15#排气筒),铜酞菁废水2#吹脱塔废气通过1个15米高排气筒直排(16#排气筒),污泥干化装置废气,采用蒸汽烘干的污泥废气经1套布袋除尘+冷凝器冷凝+高效喷淋处理后再经1个30米高排气筒排放(17#排气筒)。

无组织废气主要为各个车间的无组织粉尘、酞菁蓝溶剂回收的不凝气、产品生产装置的无组织工艺废气。主要污染物为粉尘、非甲烷总烃、硫酸雾、氨、氯气等。企业对无组织废气采取了相应的措施,酞菁蓝溶剂的不凝气经2道水封后排放,硫酸雾经碱液喷射后无组织排放。

(三)噪声:本项目噪声主要来源于粉碎机、球磨机、风机、空压机、真空泵等生产装置和公用与辅助设备发出的噪声,企业主要采取购置低噪声设备、基础减振、建筑物隔声、合理布局、绿化隔离等措施来降低噪声污染。

(四)固废:该项目的固体废物主要为生产过程中产生的除铜工序产生的铜泥(HW12)、脱色工序产生的废吸附剂((HW12))、氰尿酸过滤工段产生的过滤废渣(HW12)、废包装袋(HW49)、废溶剂桶(HW49)、酞菁废水处理站污泥(HW12)、铜酞菁废水处理站污泥(HW12)、四分厂废水处理站污泥(HW12)、干化污泥(HW22)、废气处理的废布袋(HW12)、废树脂(HW12)、锅炉炉渣、粉煤灰、职工生活垃圾以及五分厂(酞菁蓝车间)、六分厂(酞菁绿车间)产出过程中产生的带有颜料的危废(HW12)。项目所产生的含铜污泥(HW22)公司委托江苏美亚环保实业有限公司、昆山市亚盛资源利用有限公司及泰州市中浦再生资源利用有限公司处置,锅炉炉渣和粉煤灰出售给砖瓦企业综合利用,职工生活垃圾由当地环卫部门统一收集清运,废气处理的废布袋、废树脂、废溶剂桶暂未产生,其他危废暂存于厂区危废仓库。

(五)按《江苏省排污口设置和规范化整治管理办法》设置排污口和标牌,公司东、南两个厂区分别设置了1个污水排放口和1个雨水排口,按要求安装了废水和清下水排口流量计及COD、NH3-N和重金属在线监控设施,并与环保部门联网。项目共设置了17个排气筒,其中南厂区7个排气筒,东厂区10个排气筒。

(六)项目南厂区一分厂、二分厂、四分厂边界100米卫生防护距离内以及东厂区十分厂、八分厂和污水处理站边界50米卫生防护距离内、九分厂、三分厂边界100米卫生防护距离内均无居民住宅、医院、学校等环境敏感建筑物。

项目按要求编制了《环境污染事故应急预案》并在兴化市环保局进行备案。现场按要求配备了相应的应急物质,南、东厂区分别建设了500m³和600m³的事故应急池。

(七)五分厂酞菁蓝生产线已拆除,六分厂1条酞菁绿生产未拆除,公司承诺于2018年6月30日拆除到位,并经兴化市、张郭镇两级政府确认,报送我局。

三、环保设施运行效果和工程建设对环境的影响

江苏康达检测技术股份有限公司编制的《江苏双乐化工颜料有限公司颜料生产线技术改造项目竣工环境保护验收监测报告》(KDY(2017)第083号)表明:

(一)废气:

①铅化合产生的有组织废气(1#排气筒)氮氧化物、铅及其化合物排放浓度、排放速率均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)表2二级标准;

②一分厂铬一、铬二,二分厂铬三、铬四生产线产生的有组织废气(2#、3#、4#、5#排气筒)颗粒物、铅及其化合物排放浓度、排放速率均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)表2二级标准;

③燃煤锅炉产生的有组织废气(6#排气筒)颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度,烟气黑度均符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3标准;

④四分厂、九分厂、十分厂酞菁蓝生产线产生的有组织废气(7#、8#、9#排气筒)颗粒物排放浓度、排放速率均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)表2二级标准;

⑤铜酞菁缩合反应工序产生的有组织废气(10#排气筒)氯气、非甲烷总烃排放浓度、排放速率均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)表2二级标准,氨排放速率符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准,VOCs排放浓度和排放速率符合《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表2标准;

⑥三分厂铜酞菁喷雾干燥工序产生的有组织废气(11#、12#排气筒)、八分厂铜酞菁球磨产生的有组织废气(13#排气筒)颗粒物排放浓度、排放速率均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)表2二级标准;

⑦铜酞菁导热油炉产生的有组织废气(14#排气筒)颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度,烟气黑度均符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3标准;

⑧铜酞菁废水1#吹脱塔、2#吹脱塔产生的有组织废气(15#、16#排气筒)氨排放速率符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准;

⑨污泥干燥装置产生的有组织废气(1#排气筒)颗粒物排放浓度、排放速率符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)表2二级标准;

⑩南厂界无组织废气铅及其化合物、颗粒物、非甲烷总烃的浓度均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值,VOCs浓度符合《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表5标准;东厂界无组织废气颗粒物、非甲烷总烃、硫酸雾、氯气的浓度均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值,VOCs浓度符合《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表5标准,氨浓度符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1标准。

(二)废水:本项目南厂区铬黄废水处理站排放桶出水中总铬、六价铬、总铅均符合《化学工业主要水污染物排放标准》(DB32/939-2006)表1标准,南厂废水总排口中pH、CODcr、SS、氨氮、总磷排放浓度均符合《化学工业主要水污染物排放标准》(DB32/939-2006)表2一级标准,总铜排放浓度符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准;东厂区废水排放口中pH、CODcr、SS、氨氮、总磷排放浓度均符合《化学工业主要水污染物排放标准》(DB32/939-2006)表2一级标准,总铜、苯胺类排放浓度均符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准。

南厂区清下水排口中CODcr排放浓度符合环评批复要求;东厂区清下水排口中CODcr排放浓度符合环评批复要求。

(三)噪声:南厂厂界8个噪声监测点昼、夜间噪声等效声级均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求;东厂厂界8个噪声监测点昼、夜间噪声等效声级均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

(四)各类固体废物均已按要求贮存或处置。

(五)污染物排放总量: 废水排放废水量、SS、CODcr、氨氮、总磷、铅、六价铬均满足总量控制指标要求;废气中VOCs、铅及其化合物、非甲烷总烃、氯气、氨、颗粒物(粉尘)、二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放总量满足总量控制指标要求。

四、验收结论和后续要求

该项目在实施过程中基本落实了环境影响评价文件及其批复要求,经验收合格,同意项目正式投入运行。

工程正式投运后应做好以下工作:尽快拆除六分厂酞菁绿生产线,并安全处置拆迁所产生的各类废弃物;完善危废处置协议,落实全厂危废处置去向,做好相关台账管理工作;做好污染防治设施及在线监控装置运行维护工作,确保各类污染物稳定达标排放,符合总量控制要求。进一步完善突发环境事故风险防范措施,保障环境安全。

兴化市环保局做好该项目运营期的日常环境监管。

                                  

                                  泰州市行政审批局

   2017年6月23日 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统