首页
> 新闻中心 > 通知公告
靖江市新十圩港大桥断面达标整治方案实施情况汇报
信息来源:水处 发布日期:2018-12-20 17:07 浏览次数: 字号:[ ]

 为加快推进新十圩港大桥断面达标整治方案的实施,全面贯彻落实省委、省政府和市委、市政府打好水污染防治攻坚战暨“263”专项行动推进会精神,更大幅度地改善水环境质量,尽早实现地表水省考及以上断面水质优良比例基本达到100%(达到或优于Ⅲ类)总体目标。现将我市考核断面水质监测、评估及断面达标整治方案实施情况汇报如下:

一、地表水水质考核断面监测情况

    1、国考断面

   年1-6月,该断面水质浓度均值不能稳定达标,1-8月,该断面水质浓度均值氨氮0.83 mg/L,总磷0.15 mg/L,基本达到Ⅲ类标准。

   2、省考断面

   被列入省“水十条”考核的下青龙港断面水质,主要考核的是长江断面水质,根据监测结果,该断面水质能够稳定达到Ⅱ类标准。

二、断面达标整治工作推进情况

   新十圩港大桥是我市国考“水十条”考核断面,今年,依照新十圩港大桥断面达标整治方案要求,我们主要做了如下几个方面工作:

   1、科学诊断,为领导正确决策提出合理化建议。今年,针对十圩港及周边支流水质情况,为确保国控断面的水质稳定,又编制了《靖江市新十圩港大桥水质保障补充方案》、《靖江市十圩港及其沿岸主要支流排污(水)口专项调查报告》等,再次对十圩港及周边流域水环境问题进行诊断和识别,按照实施紧迫感、实施效果等因素,提出九大控制单元整治工程,提出加快落实排污口专项整治、生态清淤、污水管网完善、引调水优化等重点工程的建议。

2、综合治理,水岸联动清理整治污染源。

按照断面达标整治方案要求,我市按照控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理这一技术路线,坚持系统思维,把好整体脉络,着重在“水里、岸上”两个方面发力。在“水里”,重点是清除河道淤泥,整治入河排污口,开展河道生态修复,逐步恢复岸线和水体的自然净化功能,努力实现“流水不腐”。在“岸上”,核心是强化源头治理,最大限度减少污水入河。

具体做了五方面工作:一是加快推进黑臭水体整治工程。对照目标任务,倒排计划,“一河一策”制定实施方案,推进整治工作。目前已完成老横港和展泗港水体整治工作。二是健全污水处理设施。全面排查老旧污水管网设施,着力提高污水收集率、处理率。加快推进华汇污水处理厂三期工程和城镇污水处理厂提标改造,有效提升污水处理能力。三是加强入河排污口监管。对各类排污口,特别是进入十圩港排口,全面排查梳理,做到排口见底、准确定位、查清源头、建立台账、动态监管。四是巩固畜禽养殖污染成效。开展为期80天的畜禽养殖污染治理专项行动,对十圩港重要支流流域44家违规养殖场(户)予以关停拆除,遏制无序养殖的现象。同时,对前期已关停养殖场(户),定期“回头看”,确保做到应关尽关、应拆尽拆。对非禁养区养殖场,进行规范化治理,督促落实粪污处置设施。五是实施生态河湖计划。深入推进河长制工作,有效落实长效管护措施,全面整治河道乱占、乱建、乱排现象,全力维护十圩港及其支流。

3推行试点,初步建立主要河流跨界水质交接及动态评估制度为强化地表水属地管辖原则,建立水环境承载能力监测评价体系,实施地表水断面水质精细化管理。今年,我市试点实施跨界水质交接及动态评估制度,相继印发了《关于建立主要河流跨界水质交接及动态评估制度的实施意见》、《靖江市主要河流出入界水质环境监测方案》等配套文件,在各镇(街道)、园区内的主要河流进、出界河段,科学布置34个监测点位,对流经各行政辖区后的主要河流水质进行动态监测,通过对水质数据分析,科学评估水质变动情况,作为市长目标责任状考核重要依据之一。

三、工业污染治理方面

   按照断面达标整治方案提出的主要任务清单,结合《泰州市打好污染防治攻坚战2018年实施方案》要求,2018年靖江工业点源污染治理工程12个,现已完成或基本完成。

   1、重点工业企业废水深度处理和中水回用项目。江苏京伦染织有限公司、久盛印染公司污水提标改造项目已提前完成建设并稳定运行,华明实业已完成重金属提标改造,化学需氧量提标改造及加盛纺织公司的污水提标改造工程主体工程已基本建成,正处设备安装或调试阶段。帝斯曼江山制药提标改造基础设施已完成建设,在年前能够进行调试。

   2、雨污分流及污水收集管网建设及新港污水处理厂污泥处置项目。靖江市华汇城市污水处理有限公司污水管网完善工程及已基本完成,新港污水处理厂污泥处置项目已完成调试并正常运行,开发区污水管网完善工程按计划完成污水管道铺设。

   3、城镇污水处理厂建设与提标改造项目。江阴-靖江工区园区污水处理厂提标改造项目目前已基本完成基础设施建设。

   4、展泗港、老横港黑臭水体治理项目及长江水质预警自动监测项目已完成建设。

   5、地下油罐双层罐改造项目。2018年我市应完成32个加油站(点)涉及地下油罐防渗改造,目前已完成改造并通过验收的52个,超额完成年初目标。

四、下一年度工作目标

   对2018年水污染防治工作中存在的难点问题,在2019年拟将提高城镇生活污水收集率、处理率以及农村生活污水分散处理作为突破口,同时进一步对非工业园区内重点排污企业进行提标升级改造,确保国控断面水质持续好转,农村水环境持续改善。

1、重点对城北园区、城南园区、江阴-靖江工业园区生活污水管网综合整治,对重点区域实施雨污分流,重点河道进行生态清淤。

2、继续推进农村PPP水环境整治项目,完成3.5万户村民生活污水收集、处理系统建设。

3、启动城区九圩港水环境治理工程,2019年完成封闭段开挖、生态清淤等前期工程。

4、对长强钢铁、永固轿配、荣联等五家企业水污染物治理设施进行提标升级改造。

                

      泰州市靖江环境保护局

                            20181220

 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统