首页
> 新闻中心 > 市(区)动态
全省解放思想大讨论活动推介靖江经验
信息来源:靖江市环保局 发布日期:2018-12-03 10:09 浏览次数: 字号:[ ]

      近日,江苏省解放思想大讨论活动第97期简报,刊发工作案例《靖江市:打造沿江经济绿色发展闪亮名片》,推介靖江践行“共抓大保护、不搞大开发”发展理念、实施“三个1/3”岸线生态保护工作、推进高质量绿色发展的创新经验。

      简报介绍说,“但存方寸地,留与子孙耕”。在白马驮沙的土地上,聪明、精明、高明的靖江人,积极践行“创新、绿色、融合”的发展路径,以“三个1/3”理念彰显生态智慧,正在给后人留下长江滩涂、连片芦苇和生态湿地,起手描绘“江花红胜火,靖江绿如蓝”的美丽画卷。

      案例肯定靖江“去”与“留”的发展谋略,称赞我市应势而谋、因势而动、顺势而为,坚持“三个1/3”沿江岸线利用总体目标、“不开发区”理念,将案例点赞靖江坚持“加”与“减”的生态优先,在落实长江大保护要求、践行“三个1/3”理念方面做好“加”“减”法。靖江在绿色发展中减少企业污染,减少低效生产岸线,减少闲置码头,婉拒大量可能有污染的项目,以“三个+”推动高端装备制造业绿色发展,在沿江码头推广增加使用岸电系统,在生态建设上增加生态红线范围、重点湿地保护恢复工程,努力走高质量的持续发展之路,加快转换出绿色发展的新动能。

      案例剖析靖江有着“人”与“自然”的相融情怀,坚持以人民为中心的思想,在全省率先建立生态红线保护监管平台和评估体系,在全国率先探索土壤污染防治动态监管新模式,从群众关注的热点出发治理水环境,打造江河湖港池交相辉映的生态系统。靖江还特别注重提高全民生态保护意识,致力于让沿江生态大保护的意识与行为代代相传,在“三个1/3”的绿色发展中赢得未来。

      江苏省解放思想大讨论活动领导小组办公室对靖江的举措与经验进行了点评:“守着绿水青山一定能收获金山银山”。靖江市以“三个1/3”理念,狠抓沿江大保护,努力在“去”与“留”、“加”与“减”中,还自然以宁静、和谐、美丽,促进人与自然和谐共生。靖江实践表明,坚持生态优先、绿色发展,这是长江经济带发展的必由之路。唯有解放思想,敢“取”会“舍”,才能走出一条高质量发展之路。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统