首页
> 新闻中心 > 环保动态
我市将全面展开领取排污许可证企业联网及自测信息报送工作
信息来源:科技处 发布日期:2018-03-02 13:58 浏览次数: 字号:[ ]

去年3月,环保部办公厅下发了《关于做好全国重点污染源监测数据管理系统联网试运行工作的通知》,要求5月底前各省重点污染源监测数据联通该系统,6月至11月开展联网试运行。

因为“污染源数量巨大,企业种类多,点位多,每个企业监测的污染因子不同,排污变化的频次快,环保部门很难承受如此大的监测工作量。所以,‘十二五’期间,我国借鉴国外的监测经验,让企业自己来做污染源的监测,然后企业作为责任主体,需要通过自行监测自证清白。”

为了推动企业自行监测,环保部在2013730日出台了《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》和《国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)》。此后,“自行监测”又在《环保法》《水法》《大气法》中得以明确规定,真正做到了有法可依。

2014年出台的《环保法》在法律上明确了“自行监测”的主体是企业。《环保法》第55条说,“重点排污单位应当如实向社会公开其主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及防治污染设施的建设和运行情况,接受社会监督。”

国家在“‘十二五’期间推广企业自行监测,把监测纳入考核后,又在“‘十三五’期间,对排污许可制进行改革。这将对企业排污口、设施提出排放浓度和总量控制要求,企业进行自行监测,排污许可制的要求非常精细,“企业申报排污许可证时,可根据所在行业的《自行监测技术指南》提出自行监测方案,先把每个排放口、每个排放源都梳理一遍,确定点位、污染因子、监测方式、频次等,然后由地方环保部门进行审查,通过后载入许可证载明事项。”企业在领取排污许可证后三个月内必须完成联网及自测信息报送。

为切实做好江苏省污染源检测数据联网报送工作,了解在工作进展中存在的问题,省厅于228日在南通召开了开展污染源检测数据联网报送工作督导会。

本次督导会不仅对染物总量减排检测的概况和体系建设进行了解读,同时还传达了国家对于重点监控企业自测自报要求。技术专家对企业用户操作流程步骤进行详细解说、演示操作,为今后系统使用及污染源数据管理奠定了坚实的基础。

我市将全面展开第一、二批领取排污许可证企业的联网报送工作,在6月底前完成火电、造纸两行业的企业联网报送工作。今年底前完成所有符合联网报送工作企业的联网报送工作。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统