首页
> 新闻中心 > 环保动态
泰州市环保局组织对环境安全隐患排查治理及环境安全达标建设工作情况大检查
发布日期:2018-05-11信息来源:应急中心浏览次数:字号:[ ]

为进一步检验“263”环保专项行动环境安全隐患排查工作成效,督促风险企业落实环境风险防范措施424日至59日,市环保局环境应急中心组织专家对全市21家重点环境风险企业的环境安全隐患排查治理及环境安全达标建设工作推进落实情况进行了一次大检查。

从本次的检查情况看,总体情况良好,按照“263”环境隐患治理的要求,各地的重点风险企业环境安全达标建设与“八查八改”专家核查工作正有条不紊稳步推进中。所查的风险企业都进行了风险评估与预案备案,开展了环境隐患排查与环境安全达标建设自查工作,并积极按照专家核查意见进行整改,软件资料基本齐备,环境风险防控设施基本落实,基本上都配备了应急物资和装备。但也存在一些共性问题,主要表现在:1、部分企业对专家提出意见没有认真落实,对较大隐患没有制定整改计划;2、部分企业的应急池没有及时清空,应急设施形同虚设,起不到应急效能;部分企业没有初期雨水收集池,生产作业等场所的污染水、受污染的雨水、消防水等不能有效地排入生产废水系统或独立的处理系统;大部分企业都不能提供雨污水管网设计图;3、雨水和废水总排口设置不合理,“三口一池”等的控制阀不方便操作,应急防范设施各个环节都缺乏标识;4、人员培训和事故演练有待加强,要更具实效性;5、企业应急器材管理不规范,无管理制度、使用记录及保管责任人。

下一步,泰州市环保局将督促各直属环保局(分局)深入推进和积极督促企业做好隐患排查治理和环境安全达标建设,切实落实企业环境安全主体责任,确保“八查八改”不仅查到位,更要改到位。对本次被抽查企业查出的问题跟踪督促整改,确保在规定的时间内整改到位,对未被抽查到的企业积极组织专家对整改情况进行复审。对拒不执行整改或逾期整改不到位的,可以依据国家生态环境部《突发环境事件应急管理办法》等相关条例进行处罚。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统