首页
> 新闻中心 > 环保动态
你能从远方赶来吗
发布日期:2018-05-05信息来源:省厅网站浏览次数:字号:[ ]

你来了,真好!

距离只关乎时间,和来与不来无关。心不念之,寸步也是远方;心向往之,天涯就在身旁。

 

中国的地名大多有规律可循,一个字加京,意味着曾经或当下是首善之区;一个字加州,道清了地理特征;一个字加阴或阳,方位非常明确。

宿迁,却是个例外,名称里蕴含着密码。有的说“住一宿就升迁”,有的说“夜里搬家”,有的说因水患频发而“宿城三迁”,但比较可靠的说法是“古宿国人迁于此”。春秋时的宿国大概位于现在山东东平。当地人读“须”迁不读“宿”迁,这和故国是同音的,宿也可作姓氏。为什么迁来?迁移过程中发生了什么?有太多的谜团,避祸当是主因。没成想,这一迁,更是跌宕起伏。

宿迁在太多的时间里处于中国南北政权拉锯的夹缝中,无论是吴国杀到了胶东半岛,还是齐国一路打到吴国腹地;又无论是北方少数民族的金戈铁马,还是汉人的千樯万桅,到了这儿既是强弩之末,又是重整旗鼓再出发。三国两晋南北朝至南宋近500年,各种力量对峙僵持,成功和失败相互疯狂绞杀,赤地千里。移民和流民大大改变了这一地区的人口构成,中原居民三次大规模南迁,明初洪洞大槐树移民、苏南人北迁,各地各时的南人、北人融聚于此,人口愈加多元,古宿国只是祖源之一了。

在宋以前,这里虽时受战乱影响,却还算殷实发达。史料记载,两汉时期,宿迁地区小麦产量按照今天计量,亩产达280余斤,与当时最为富庶的关中地区相当,但是自公元1128年起,这里陷入了长久的衰落。

这一年,南宋大将杜充为抵御金兵南下,决开黄河堤防,造成黄河夺淮,直至1855年黄河才再次摆回山东入海。“淮水东流古宿迁,荒郊千里绝人烟”,所以,宿迁很多村庄都叫台、墩、圩。坝子围成了今天的洪泽湖、骆马湖,黄河的部分段落变成了今天京杭运河的航道。

从战争的苦难中走出来,水成了宿迁人的文化记忆,宿迁总面积的四分之一是水面。宿迁的地名很简单,以水名之,三县皆然,沭水之北沭阳,泗水之阳泗阳,泗水和洪泽湖交汇处,就叫泗洪。宿迁人的行为特点便像水了,既柔且刚,既认真又豁达 , 就 是 两 个 字 ——“ 好 处(chǔ)”!诸多河水、湖水以及地下水,一起调和酿制出了洋河、双沟美酒。自此始,宿迁的美好由水做成,美好拥有了度数,人们享受着不同烈度和浓度的情与爱。“泗水流、汴水流,流到瓜州古渡头”,白居易是喝了宿迁美酒后的感慨吗?

 

 

宿迁区划迭更,在南北方不同的郡州府间不停地转换和析置,总被编录在别人的故事里。其实她系出名门,有着自己的独特历史——花厅文化。良渚代表南方,大汶口代表北方,花厅在史学界是公认的第三种文化类型:南北融合。

一座城市的历史总是和地理紧密相连的,宿迁恰处秦岭淮河分界线上,南北过渡、南北融合的地理文化特征非常明显。北方人称呼大哥、大姐,南方人称呼小哥、小姐,而宿迁人称呼小大哥、小大姐。在饮食上,北方人吃面,南方人吃米,宿迁是中午吃米、早晚吃面;过年的时候,北方吃饺子,南方吃汤圆,宿迁是两样一起吃。

特别是种田,北方是旱田,南方是水田,宿迁既有水田,也有旱地,一季稻、一季麦,造就了宿迁融合南方水田和北方旱地的特有景观。三台山,宿迁最高山,海拔76米,宿迁人把它建成了国家森林公园。最具代表性的景观是衲田,按照“缀衲百花色、披就福田衣”的理念,依托千百年来的种植习惯,结合北方旱梯田和南方水田特点打造成了令人触目难忘的花田。“衲田”形似百衲衣,寓意广种“福田”。

农耕年代,承平的地方年年收成、年年积累,宿迁则岁岁辛劳、岁岁归零,这也是长期相对落后的根源。宿迁人骨子里有着乐观主义和坚韧精神,虽然眼见文明一次次被野蛮战败,但是又有什么呢,人不会那么脆弱,一切再重新开始呗,只要人心不被摧毁。如今文明愈加文明,野蛮又在哪里?所以宿迁人坚信,人不能只有成败,没有是非!

 

历史上的宿迁,英雄辈出、俊采纷呈。因为南北交融,所以人才文武兼修、雄秀俱备;因为见惯了分分合合,所以目光高阔、胸襟远大;要么做英雄,要么辅佐英雄。三国鲁肃,解放军炮兵创始人朱瑞,乾隆的老师徐用锡,毛泽东、白求恩在延安的纪录片和照片的拍摄者吴印咸……

名气最大的,自然非西楚霸王项羽莫属。中国人常以成败论英雄,但项羽例外,他是唯一一位不是皇帝却被《史记》列为本纪的英雄。“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”。项羽让成王败寇的无情历史反转。“富贵不还乡,犹如锦衣夜行”。只是,家乡人没帮他守住基业,这成了宿迁人的千古心结、千古惆怅。

但是他的精神昭示后人——“大强子”刘强东。18岁那年,怀揣76个茶叶蛋和对美好生活的向往,远上北京求学;30多岁归来,带来百亿元投资、过万个就业岗位。

有情怀的人,才能成就美好,创造历史。家乡人民真心喜爱他,竭尽全力支持他,共同见证成功的辉煌。生活中不能没有英雄,家乡需要更多英雄人物!

 

公元1949年,这是新纪元。自此始,战争远遁,人民生活安定。水患变成水利,滋养了品质优异的大闸蟹、银鱼、青虾、莲藕等丰富的水生动植物,绿水青山就是金山银山。

如果说宿迁的历史是一首歌,那么这首歌的高潮部分就出现在1996年。那一年,地级市宿迁正式组建,宿迁的发展进入全新的时期。改革创新敢闯敢试,城市文明蔚为风尚,交通文明指数位居全省第一,并以总分第一名的成绩摘得全国文明城市桂冠。

宿迁这个地名有些玄奥。宿为“留”,迁为“走”;宿为“今”,迁为“古”;宿为“近”,迁为“远”,充满了对立统一的辩证智慧。小到人的一生,大到人类的繁衍,其实都是这样宿宿迁迁、迁迁宿宿,哪里适合生存就到哪里,其背后的力量和规律就是人们对美好生活的向往,因为美好生活而宿,因为对美好生活的向往而迁。

你来了,真好!虽然我不知道你是谁、从哪里来、到哪里去,但我知道你是为美好而来,让我们一起向美好致敬!

在三台山公园北侧,据考古勘探,有一处青墩集文化遗址,有人说这么好的东西埋在地里多可惜啊。其实,美好从没有被埋葬,她只是在那里孕育和生长,时间到了,自会破土而出……

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统