首页
> 新闻中心 > 环保动态
市委市政府对打好污染防治攻坚战作出新部署向环境污染宣战 共同把堡垒拿下
信息来源:宣教处 发布日期:2018-06-26 10:02 浏览次数: 字号:[ ]

6月25日下午,市委、市政府召开全市向环境污染宣战大会,要求全市上下以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“四个意识”,加快推进产业转型升级,提升绿色发展水平,坚定不移做好生态环保工作,以实际行动坚决打好污染防治攻坚战。省环保厅厅长王天琦、市委书记韩立明讲话,市委副书记、市长史立军作工作部署。

王天琦在讲话中说,在认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入推进中央环保督察问题整改的关键时期,泰州召开向环境污染宣战大会,充分彰显了泰州市委、市政府的高度政治自觉、强烈责任担当,以及带领全市干部群众向环境污染宣战的坚定决心。

王天琦指出,推动泰州生态环保再上新台阶,要提高政治站位,解开思想上的疙瘩,坚决贯彻党中央决策部署,正确看待环境保护与经济发展关系,切实维护群众环境权益。要注重源头治理,解开方法上的疙瘩,拿出实事求是的整改态度、科学合理的发展规划、安全细致的整治方案、系统设计的创新政策,推动经济结构优化调整。要完善基础设施,解开能力上的疙瘩,切实提高危废、污水处置能力和综合利用水平。要依法从严监管,解开执法上的疙瘩,加大司法联动力度,用好信用评价手段,坚决打好环境污染主动仗主攻仗。要建设环保铁军,解开作风上的疙瘩,着力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保队伍。要压紧压实责任,解开履职上的疙瘩,密切配合,分工合作,齐心协力实现环境质量根本性好转。

韩立明说,对于中央环保督察“回头看”问题,表面上暴露的是环境污染问题,根子上是发展方式、产业结构问题;表面上是敷衍整改问题,根子上是工作作风问题;表面上是一地一时问题,根子上是普遍存在的治理能力和水平问题,我们要从思想认识、责任压实、生态环保的短板不足以及生态环保的工作机制上深刻反思、系统反思、举一反三。

韩立明强调,要深刻领会习近平生态文明思想精神实质,并以此作为做好新时代生态环保工作的根本遵循,坚决打好污染防治攻坚战。要不折不扣整改中央环保督察及“回头看”交办问题,以强烈的政治敏锐性开展大排查、大整治,力争攻难关、求突破,硬碰硬、实打实把各项问题整改到位。要坚定不移推进产业转型升级,重点抓好传统产业的转型升级,做好低端低效产能的减法,减少污染排放总量;抓好战略性新兴产业培育,做好“高产出、低排放”产能的加法,提高经济发展绿色含量。要抓紧实施长江生态保护修复,以规划为龙头,以保护为导向,以项目为抓手,优化沿江产业布局,抓好沿江生态修复,开展沿江污染治理,做到治理污染不讲条件,严控空间不让分毫,保护修复不打折扣。要坚决补齐污水及垃圾处理、固废处置等生态环保基础设施短板,坚持政府主导,积极引导社会资本参与,不断提高污水、固废、垃圾处置能力。

韩立明指出,要切实加强党对生态文明建设的领导,认真落实“党政同责、一岗双责、失责追责、终身问责”的要求,进一步强化各级领导责任、齐抓共管责任、企业主体责任。要在全市持续扎实开展大走访大落实“新风”行动,聚焦农村人居环境整治和乡风文明提升,着力推动干部有新作风、乡村有新风俗、家园有新风貌。要严肃执纪执法,落实要素保障,广泛凝聚合力,全面落实向环境污染宣战各项任务,为建设“强富美高”新泰州作出我们这代人的应有贡献。

史立军要求,各地、各部门要直面问题,重拳出击,狠抓落后生产方式带来的面源污染整治、生活垃圾和农村人居环境整治、生态建设的顽瘴痼疾整治,切实以铁的担当、铁的举措和铁的决心向污染宣战。

市委常委、常务副市长杨杰主持会议。

会上集中观看了泰州市生态环境保护警示片。泰兴市、市环保局、农委、公安局现场作表态发言。

会议印发了《关于动员全市向环境污染宣战实施方案的通知》和《关于扎实开展大走访大落实新风行动的通知》。

会议采取电视现场直播形式召开,市四套班子全体领导,市法院院长、市检察院检察长等在主会场出席。市级机关以部门为单位组织全体干部集中收看;各市(区)、泰州医药高新区以机关部门、乡镇(街道)、园区为单位组织全体干部、村居(社区)“两委”负责人、职工群众代表集中收看。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统