首页
> 新闻中心 > 市(区)动态
建设生态文明,打造美丽海陵
发布日期:2018-08-09信息来源:海陵环保局浏览次数:字号:[ ]

     生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。在全国生态环境保护大会上,习近平总书记明确提出必须坚持加强生态文明建设的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出全面部署,是建设生态文明、建设美丽中国的根本遵循。

    海陵区地处江淮下游,具有较为优越的自然条件:属北亚热带湿润气候,光照充足,气候温和,雨量丰沛,且雨热同期,光、温、降水配合比较协调;除较为丰富的本地水资源外,长江过境水量较大,即使在干旱年份,依靠长江引水,也能保证水资源供需平衡,良好的生态环境是海陵区建设生态文明的坚实基础。建设海陵区生态文明建设示范区既是一项政治任务,也是一项改善民生福祉的工程。

    建设美丽城市,塑造特色海陵的城市风情。城市作为一个承载着广大民众对美好未来憧憬的载体,就需要不断的发展。城市的发展是经济发展和社会进步的重要标志,也是引领“高标准、高要求、高质量”发展的生力军,要精心塑造特色海陵的城市风情。

    打造美丽乡村,推动特色田园乡村的振兴。乡村振兴,生态宜居是关键,良好的生态环境是农村最大优势和宝贵财富。必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。乡村是城市的基础,推动乡村的振兴就意味着城市的腾飞。打造美丽乡村才能建设美丽海陵,要率先行动,扎实推进特色田园乡村建设以及生态文明建设示范村,把“高标准、高要求、高质量”的发展要求深入贯彻到乡村振兴战略中去。

    展示生态之美,打造海陵示范的生态环境。要想建设美丽海陵,就必须将生态文明建设放在第一位,生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,也是实现“高标准、高要求、高质量”发展的重要组成部分。从这个意义上说,生态环境就是生产力,我们要大力发展生态产业,以绿色、循环、低碳发展为主攻方向,坚定不移的走生态型、环保型发展道路。建设生态文明,既要积极主动谋发展、保增长,又要毫不放松降消耗、减排放。优化生态环境,坚持建设、保护与治理并举,着力塑造天蓝、地绿、水净的美好家园。

    以建设生态文化促进海陵区生态文明建设示范区建设。建设生态文化,是建设生态文明的前提。要从经济社会永续发展的高度切实认清生态价值,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把建设生态文明的道德法律规范和新鲜经验转化为思维定势和行为习惯,不断增强节约意识、环保意识、生态意识,形成合理消费和爱护环境的社会风尚。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统