首页
> 新闻中心 > 市(区)动态
海陵区向固废污染“亮剑”宣战
发布日期:2018-08-09信息来源:海陵环保局浏览次数:字号:[ ]

    为坚决遏制固体废物违规违法堆存、倾倒、填埋等环境安全隐患,确保生态环境安全,今年以来,海陵区全面开展固体废物排查整治工作,成立了由区政府分管领导为组长的专项行动领导小组,印发了《海陵区固体废物环境隐患排查工作方案》,重拳打击固体废物领域违规违法行为。

     截止目前,专项行动领导小组已对“2018清废行动”交办的7个案件相关责任人进行约谈。排查整治期间,全区共梳理出固体废物环境隐患点位27个,其中生活垃圾类3个,建筑垃圾类5个,污水处理污泥类1个,危险废物类5个,一般工业固体废物类8个,混堆类5个。已完成整改25个,剩余2个整改工作正在有序推进。

     作为一场举全区之力开展的固体废物排查整治工作。区委、区政府高度重视,多次研究,严密部署。明确要求各镇街、园区、部门提高政治站位,扛起政治责任,将“固废及污染地块专项治理”摆在9大专项治理行动的第一位,作为向环境污染宣战的“主攻仗”。区效能办将固废排查整治工作纳入年度综合目标考评体系,并增加分值权重。

     各镇街、园区、部门结合市委、市政府颁发的《固体废物环境隐患排查整治工作方案》、《向环境污染宣战实施方案》和《海陵区固体废物环境隐患排查工作方案》,划定各自“环保责任田”、落实责任,属地为主、部门配合,各尽其责,开展固体废物的网格化地毯式排查,并填写固废问题清单。固废问题清单由村、镇街、园区党政主要负责人逐级签字上报。谁排查,谁负责;谁签字,谁负责。同时畅通举报渠道,发动市民当“啄木鸟”举报身边固体废物环境污染问题,确保排查不留死角。

     对排查发现的问题,逐一制定整改方案,明确整改时间,挂牌督战,实行问题整改销号制度,确保问题整改查处到位。同时结合排查整改工作,举一反三,深挖环境问题背后的深层次原因,加快推进生态环境保护体制机制建设,实行最严格的生态环境保护制度。对于排查中发现的环境违法行为从快从重查处,绝不姑息,对于涉嫌构成犯罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任。做到“排查不清楚不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”,真正为绿水青山“兜底”,为我区绿色发展“护航”。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统