首页 > 业务工作
案由:戴某经营加工点利用渗坑排放超标废水案
信息来源:法规处 发布日期:2018-09-18 16:41 浏览次数: 字号:[ ]

【案情简介】

戴某是位于泰兴市虹桥镇高圩村高桥组废旧塑料粉碎、清洗、造粒项目加工点的经营者。2018年3月29日,我局执法人员现场检查时发现,戴某于2014年7月租赁虹桥镇高圩村高桥组村民的闲置厂房从事废旧塑料粉碎、清洗、造粒项目生产,生产过程中产生的废水直接排放到自挖的无防渗措施的坑塘内排放,并在坑塘北侧安装了PVC管道,坑塘内水位达到一定高度后废水可沿管道排入七圩港,现场对坑塘内废水采样,经监测COD为338mg/l、超标2.38倍,色度160倍、超标2.20倍,苯胺类23.3 mg/l、超标22.3倍,硝基苯类8.48mg/l、超标3.24倍,总磷1.61mg/l、超标2.22倍,均超过了《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准限值。2018年4月18日,我局下发了《责令改正违法行为决定书》,责令该加工点立即停止违法排放水污染物的行为。

 

【案件处理】

2018年9月4日,我局作出行政处罚决定,责令该加工点停产整治,确保废水达标排放,并处罚款30万元。

同时,由于戴某行为涉嫌违反《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第(三)项规定,该案移送公安机关对当事人实施行政拘留。

 

【法律依据】

1.《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第(三)项:企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的。

2.《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条:禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管、篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。

3.《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(三)项:违反本法规定,有下列行为之一的,有县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管、篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统