首页 > 业务工作
泰州市生态环境局“以案释法”案例4
信息来源:法规处 发布日期:2019-11-13 10:26 浏览次数: 字号:[ ]

四季度典型案例

一、 基本案情

兴化市某有限公司主要从事处置利用不锈钢表面处理污泥、电镀污泥和酸洗废水。该公司“有色金属烧结”项目2007年7月12日经兴化市环保局审批,2012年2月通过兴化市环保局的竣工验收,2013年7月9日领取了《危险废物经营许可证》,有效期至2018年6月。该公司与膳魔师(中国)家庭制品有限公司签订了危险废物(废酸HW34)处理合同,经查实该公司的《江苏省危险废物交换、转移申请表》,其审批转移量为65吨,但该公司2015年6月25日、8月31日、9月17日和12月10日,分4批接收了膳魔师(中国)家庭制品有限危险废物(废酸HW34)共84.19吨,并全部进行了处理。检查同时发现,上述4次危险废物转移均未执行联单管理。

二、 处理结果

我局对该案立案,经调查,该公司有如下违法行为:未经批准擅自超量转移危险废物和不按照国家规定填写危险废物转移联单。

该公司的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十九条第一款:“转移危险废物的,必须按照国家有关规定填写危险废物转移联单,并向危险废物移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门提出申请。移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门应当商经接受地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门同意后,方可批准转移该危险废物。未经批准的,不得转移。”

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第六款:“违反本法有关危险废物污染环境防治的规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(六)不按照国家规定填写危险废物转移联单或者未经批准擅自转移危险废物的;有前款第一项、第二项、第七项、第八项、第九项、第十项、第十一项、第十二项、第十三项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款;有前款第三项、第五项、第六项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款;有前款第四项行为的,限期缴纳,逾期不缴纳的,处应缴纳危险废物排污费金额一倍以上三倍以下的罚款。”,我局决定对该公司处以20万元罚款,同时责令该公司立即改正环境违法行为。

三、典型意义

该案是对企业未经批准擅自超量转移危险废物和不按照国家规定填写危险废物转移联单的处罚。根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,如有此类情况发生,环保部门将依据有关法律法规、解释,予以处罚。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统