首页
> 新闻中心 > 通知公告
省第三生态环境保护督察组向泰州市反馈督察情况
信息来源:人事处 发布日期:2019-11-20 17:04 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实省委、省政府关于加强环境保护督察的重要决策部署,2019年5月17日至6月15日,江苏省第三生态环境保护督察组对泰州市开展了生态环境保护督察工作,并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于2019年11月19日向泰州市委、市政府进行了反馈。省第三生态环境保护督察组组长吕振霖通报了督察意见,市委书记史立军作表态发言,市委副书记、代市长朱立凡主持反馈会。

督察认为,党的十八大以来,泰州市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,生态环境保护工作取得了积极进展,在经济社会快速发展的同时,生态环境质量总体稳中向好。泰州市委、市政府部署推动污染防治攻坚战扎实有力,成立向环境污染宣战指挥部,设立“督察百人团”,开展九大环境问题专项治理。主动谋划推进“健康长江泰州行动”,在全国率先开展“长江大体检”,沿江生态环境修复初见成效。强化大气污染防治,城区环境空气质量持续改善,2018年PM2.5平均浓度、优良天数比例实现“双达标”。实施六大类77项水环境治理重点工程,省考以上断面优Ⅲ比例连续4年全省第一。组织开展固体废物整治百日行动,有效降低土壤环境污染风险。制定实施泰州市创建国家生态文明建设示范区“935”行动计划,姜堰区获批全国首批国家生态文明建设示范区。创新设立村居生态环保“两个委员”制度,推广“专家治厂、科学治污”模式。实施2018执法提升年“五三”行动计划,环境执法工作被生态环境部两次通报表扬。泰州市高度重视省级环境保护督察工作,按照“边督边改”要求,严查严处群众举报信访件并向社会公开,截至目前,495件环境问题举报件已办结,责令整改335家,关停取缔62家,查封扣押11家,立案查处96件、建议罚款717.48万元,约谈2人,问责2人。

督察指出,泰州市生态环境保护工作虽然取得积极成效,但与中央、省委省政府要求和群众期盼仍有差距,产业结构调整和转型升级进展不快,环境基础设施建设存在突出短板,生态环境质量改善成效不够稳固,突出问题整改和环境隐患排查整治任务繁重,生态环境保护总体形势依然严峻。

督察要求,泰州市委、市政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,坚决打好打赢污染防治攻坚战,确保生态环境质量持续改善,满足人民群众对美好生活的向往。要保持和加强生态文明建设的战略定力,坚持生态优先、绿色发展,下大决心、花大力气调整优化产业结构和空间布局,严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,确保压力传导到位、责任落实到位。要切实解决突出环境问题,加快补齐生态环境短板,深入推进长江保护修复攻坚行动,持续开展重点行业环保整治提升,对于督察中发现的问题,要深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃问责。

史立军表示,督察组反馈的意见对于泰州进一步加强生态文明建设,改善生态环境质量,提升绿色发展水平具有十分重要的指导和推动作用,我们完全赞同、诚恳接受、照单全收、坚决整改。

史立军指出,泰州将坚决扛起生态文明建设的政治责任,一定要从思想上深刻认识生态保护的极端重要性,牢固树立和贯彻新发展理念,坚定不移沿着习近平总书记开辟的生态文明道路奋勇前行,推动我市生态文明建设不断迈上新台阶;一定要把省环保督察组的反馈意见转化为改进工作的强大动力,以最大的决心、更大的气力做好环境保护工作,努力实现经济发展质量、生态环境质量、人民生活质量“三个质量”同步提升。泰州将坚决抓好督察反馈问题的整改落实,坚持问题导向,大兴实干之风,求真务实抓整改,科学有序抓整改,动真碰硬抓整改,确保“事事有回应,件件有着落”。泰州将坚决推动形成标本兼治的长效机制,以此次督察整改为契机,从严传导压力,从严管控生态,从严督查考核,从严监管执法,加强生态环境制度建设,全面固化督察成果,不断提升我市生态文明建设水平。

会议以电视电话会议形式召开,各市(区)设分会场。省第三生态环境保护督察组副组长尹荣尧及督察组部分同志,市委常委、市政协主席、市人大常委会常务副主任、市政府副市长,各市(区)、医药高新区党政主要负责人等在主会场参会。

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统