首页
> 新闻中心 > 市(区)动态
“绿色存折”助推高质量发展
信息来源:市生态环境局 发布日期:2019-12-31 18:16 浏览次数: 字号:[ ]

    根据《环境保护法》相关规定,国家实行重点污染物排放总量控制制度。我区在污染物排放总量不超过允许排放量的前提下,积极探索创新,充分利用市场化手段,为企业办理“绿色存折”,鼓励企业实施污染减排,“存下”富余排污量,通过货币交换的手段进行出让, 变“污”成“金”,实现污染减排与企业创收的“双赢”目标。相关做法被省委、省政府简报刊用,《新华日报》专题报道,评为全市生态环境系统“奔牛奖”项目。

    一、推动服务大提升。为帮助企业快速办理“绿色存折”,在不违反相关法规的前提下,对烟尘、挥发性有机物年排放量小于0.5吨的项目由逐级审批改为窗口登记备案。今年以来,已为80余家企业平均每个项目节省审批时间10天左右。对新办重点污染源企业,打破先购买排污权再审批项目的工作常规,对符合准入条件的项目,一律先进行审批,排污之前再购买排污权,2019年累计为68家新办企业办理购权前审批,帮助企业降低落户成本,实现早投产、早达效。

    二、推动产业大转型。在环境容量趋紧、污染防治力度不断加大的背景下,企业通过“绿色存折”存下的富余排污量升值明显,企业深刻感受到“排污要花钱、减排能挣钱”,逐渐从“要我减排”向“我要减排”转变。目前,已辅导华丽塑料等6家重点企业进行排污量转让申报,预计将获得数百万元的绿色收益。全区累计17家重点企业通过调整生产工艺、改用清洁能源等措施,自觉进行污染减排,实现绿色转型。因为企业减排腾出的环境容量,足够新容纳数十家高科技、低污染的高新技术企业。

    三、推动环境大好转。通过“绿色交易”,企业获得实际收益的同时,区域污染减排成效明显,今年累计削减COD 960吨,氨氮120吨,二氧化硫950吨,氮氧化物605吨。伴随着污染负荷降低,区域大气、水环境指标明显好转。大气环境方面,今年截至目前,空气优良天数比例达到77.8%,PM2.5浓度39微克每立方米,较2018年分别上升13.2个百分点、下降15.2个百分点。水环境方面,新通、老通考核断面重点污染因子均出现明显下降,其中氨氮较2018年下降59%,总磷较2018年下降26%,重点河道水质总体持续向好。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统