首页
> 专题专栏 > 省级环保督察交办信访件调查处理情况公示 > 督察动态
江苏省第三环境保护督察组交办环境信访问题查处整改情况(第二十六批)汇总
信息来源:市生态环境局 发布日期:2019-06-21 08:50 浏览次数: 字号:[ ]

                                                 江苏省第三环境保护督察组交办环境信访问题查处整改情况(第二十六批)汇总
受理
编号
举报投诉问题查处整改情况备注
26-1海陵区阳光瑞城小区东面吉泰毛纺织染厂,排放废气,有刺鼻性气味,晚上噪声大,影响附近居民的生活一、基本情况
    吉泰毛纺织染厂位于海陵区扬州路164 号,法人代表刘军,主要从事生产销售纺织染整、毛纺制品、服装服饰。该厂建有四个生产车间(条染车间、纺纱车间、毛织车间、染整车间)和1座2500吨/日处理能力的污水处理站。
二、调查处理情况
    经查,该公司高支薄型弹力呢绒生产线技改项目的环境影响评价文件于1998年8月 17 日经原泰州市经济委员会批准,于1999年1月11日通过原泰州市经济委员会组织的环保“三同时”验收。现场检查时,该厂正在生产,配套建设的污染防治设施正常运行。废气主要由条染车间、染整车间及污水处理站产生,其中车间废气采用有组织排放,配套建设油烟静电喷淋净化处理装置和喷淋除尘装置,污水处理站废气采用无组织排放,污水排放口安装了自动监测设施并与市环保局联网。污水经企业污水处理站处理后,排入污水管网输送至城北污水处理厂进行深度处理。海陵生态环境局已委托第三方对该厂的废气、废水和噪声进行检测,经检测,该厂噪音和各类污染物均达标排放【大自然(2019)第(842)号】。
三、下一步工作
    1、海陵区人民政府已要求海陵生态环境局督促吉泰毛纺织染厂严格控制生产过程中产生的噪音、废气、污水排放。
    2、海陵区人民政府已要求区工信局督促企业做好日常管理工作。

26-2靖江市季市镇政府东边正泰浴室、季市大桥向北500米鑫泰浴室以及对面的浴室,都在使用锅炉烧水,排放黑烟。一、基本情况
    信访人反映的三家单位分别为:季市镇泰休闲村,地址位于季市建筑公司内,主要从事洗浴服务;季市鑫泰浴室,地址位于季市镇季市中路54号,主要从事洗浴服务;季市紫金酒楼,地址位于靖江市X203(季斜线),主要从事餐饮、洗浴服务。
二、调查情况
    2019年6月13日、15日,靖江生态环境部门会同属地季市镇至现场检查。经查,季市镇泰休闲村正在营业,配套有水膜除尘废气处理设施。检查时,0.5蒸吨锅炉正在使用,加热燃料为秸秆颗粒物,废气经处理后由烟囱高空排放。监测报告(靖环监(纠)字(2019)第(275)号)显示,烟尘林格曼黑度达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2标准。季市鑫泰浴室不在经营,锅炉停用,经营者正在申请接天然气。季市紫金酒楼不在经营,锅炉停用,经营者正申请接天然气。
三、下一步工作
    属地季市镇将督促季市鑫泰浴室、季市紫金酒楼尽快接通天燃气,市生态环境部门将加强对三家单位的环境执法监管力度,依法依规查处环境违法行为。

26-3海陵区宫涵小区南区百味仓饭店将污水直排至小区污水管道,并且地面上都是油污一、基本情况
    泰州市百味仓餐饮管理有限公司位于宫涵花园公建C幢104室,主要从事餐饮服务,该餐饮单位污水管道接入小区污水管网。
二、调查处理情况
    接到转办件后,城东街道立即安排环保科负责人和社区负责人赴现场查看。检查发现,小区内化粪池堵塞,导致百味仓后厨道路下水管道油污溢出。街道办事处当即要求百味仓负责人进行整改,并安排人员对化粪池管道进行疏通。目前百味仓已根据要求,将其后厨道路下水管道全部疏通,路面油污全部清洁干净。
三、下一步工作
    海陵区人民政府已要求城东街道加强对该餐饮单位的后续监督,要求该单位定期对下水管道进行清理,避免此类问题的再次发生。

26-4泰兴市新街镇梧桐村7组的江苏利佳禽业有限公司孵化厂,存在污水偷排现象。一、基本情况
    江苏丽佳禽业有限公司位于新街镇倪浒村,成立于2007年9月,2010年8月在新街镇梧桐村建设年出孵鸭苗1500万羽项目,2011年10月项目建成并正式投产,该项目总投资1000万元,孵化的鸭苗分发给养殖户养殖。该项目于2016年11月编制违法违规建设项目自查评估报告,并网上公示。该项目的主要生产原料为种鸭蛋,主要生产设备为56台电孵化器,主要生产工艺是将种鸭蛋经码蛋、消毒、入孵、翻蛋、照蛋、落盘、出雏、入库发货。2018年实际孵化鸭苗500万羽,孵化场目前有工人14名。
二、调查处理情况
    2019年6月14日,泰州市泰兴生态环境局会同新街镇到现场调查核实。
    检查时该孵化场正在运营。查阅自查评估报告,内容描述该项目距最近住户有50米,经执法人员用测距仪测量,东侧最近住户距该项目16米,西侧最近住户距该项目7米,南侧最近住户距该项目5米,北侧最近住户距该项目36米;在消毒工段产生种鸭蛋消毒废水和洗筐废水,年产生废水约600吨,废水排入1座60m³的污水收集池中,再使用提升泵排入污水收集池北侧的蓄水池,使用小槽罐车不定期送至总公司下属的养鸭场进行污水处理。养鸭场位于新街镇倪浒村,于2016年配套建设有一座污水处理设施,废水处理工艺是废水→格栅井→厌氧池→中间集水池→污水提升泵→气浮→SASS池→消毒水池→处理水排放外环境。检查时该设施正在运行,设施排放口无水外排,处理废水为间隙排放。现场提供2019年5月17日至6月13日的污水转运记录,合计送处67.2吨。该企业负责人介绍,该孵化场自2011年正式投产以来,生产过程中产生的废水经简单的沉淀处理后排放至孵化场北侧的东西降水沟内,经涵洞流入场东北侧的河道内,从2016年8月份开始,孵化场将生产废水用车运输至公司养鸭场的污水处理设施处理。由于是公司自己用车运输,无废水送处记录。
调查还发现,该公司已于6月13日下午将设置在孵化场围墙北侧降水沟边除雨水管道外的另一根排水管用水泥封堵,同时将拟建中的仓库开挖地基用泥土填平,恢复原状。
    综上,信访反映情况部分属实。
三、下一步工作打算
    江苏丽佳禽业有限公司年出孵鸭苗1500万羽项目的自查评估报告内容与实际检查情况不符,且存在环境污染问题,影响周围群众的生活,泰州市泰兴生态环境局已责令该公司立即停止项目生产。

26-5泰兴市黄桥镇城黄线解放桥向北50米美音乐器厂,作业时产生黑烟,且大量排放木粉。喷漆过程中产生刺鼻性气体。一、基本情况
    泰兴市美音乐器有限公司位于黄桥镇华溪居委会,主要从事乐器加工项目生产,2001年建成投产。2016年,该项目编制了违法违规建设项目自查评估报告,2017年9月经网上公示。该项目南侧为服装厂,北侧为机械厂,东侧为解放中沟,西侧为农田。
二、调查处理情况
    2019年6月14日,泰州市泰兴生态环境局会同黄桥镇到现场调查核实。该项目正在生产,静电喷涂工序未运行。主要原料为三合板、油漆等,主要生产设备为打磨机、刨床、铣床、打砂机、抛光机等,主要生产工艺为三合板→放料→合桶→装头→胶纸板→修光→静电喷涂→抛光→打磨→装配→成品。主要污染物为打磨、抛光过程中产生的粉尘及静电喷涂过程中产生的废气。手工抛光工序产生的粉尘通过湿式除尘设施处理,打砂工序产生的粉尘通过布袋除尘方式收集,静电喷涂废气经管道收集后通过”水喷淋+UV光解+活性炭吸附”方式处理,手工打磨工序产生的粉尘无组织排放。检查时,废气处理设施正常运行,未发现有冒黑烟现象。调查还发现,厂区东北侧库房有一套热风炉设备,2018年初已停用。职工食堂有一个砖砌的灶台,使用废木板为燃料,无除尘设施。
    6月17日,泰州市泰兴生态环境局再次到现场核实。该项目对静电喷涂工序正在运行,泰兴市环境监测站对静电喷涂工序排放废气进行监测。
    综上,信访反映情况部分属实。
三、下一步工作打算
    泰州市泰兴生态环境局、黄桥镇责令该公司6月20日前完成职工食堂灶台除尘设施的安装工作;同时将根据废气监测结果依法作进一步处理。

26-6靖江市骥江西路四号楼附近堆积了很多垃圾。一、基本情况
    信访人反映的实为骥江西路四号楼361号,位于长江商业银行西侧巷内,房主为凌云。
二、调查处理情况
    2019年6月13日,属地靖城街道办至现场调查。经查,2000年,房主凌云将该处房屋出租给他人开饭店,在房屋后侧搭建了两层的违章披棚,占地面积约30㎡,饭店在营业期间堆积了很多垃圾在一楼的违章披棚内,目前饭店已关停多年。社区已组织人员拆除违章建筑,清除违建及积存垃圾。
三、下一步工作
    属地靖城街道办将加强巡查,发现问题,及时整改。

26-7靖江市人民公园西大门晚上有人跳广场舞,噪声扰民。一、基本情况
    信访人反映的人民公园地处市中心,为城区市民主要休闲娱乐公共场所。
二、调查处理情况
    每天晚上时段,公园广场会聚集跳广场舞的人群,音乐声大,引发周边群众多次举报投诉。针对该情况,靖江公安部门会同靖城镇公园弄居委、公园物业,召集在公园活动的各文娱健身活动团队代表,共同商讨人民公园的“减噪”方案,要求相关娱乐活动团体遵守法律法规,根据各自特点互相组合,轮流在指定时间、指定地点活动,严格控制音响音量,自觉维护活动秩序,确保对他人不造成影响。6月18日,靖江公安部门民警会同属地居委、公园工作人员向西大门广场舞组织者发放了告知书,并在公园相关场地放置了告知牌。
三、下一步工作
    靖江公安部门将会同属地居委和公园工作人员加强巡查,发现问题,及时劝阻。

26-8泰兴市分界镇沿河村13组和如皋的边界有一条河流,河里水花生泛滥,存在大量生活生产垃圾,气味难闻。一、基本情况
    信访反映的河道为泰兴市与如皋市的界河分界镇沿界村13组段,界河西侧主要是泰兴市分界镇沿界村,东侧主要是如皋市的搬经镇。
二、调查处理情况
    2019年6月14日,分界镇到现场调查核实。界河分界段河床於积严重,长年未清淤,水生植物较多,水质较差,坡面多处塌方。现场未发现河道内有大量的生活生产垃圾。
    综上,信访反映情况部分属实。
三、下一步工作打算
    泰兴市已于2019年6月2日批准了如泰界河的整治方案,目前正在履行招标程序。招投标结束后,将立即组织实施。分界镇将按既定计划推进清淤、整坡、绿化,于2019年9月1日前实施到位,同时做好长效管护工作。

26-9兴化市城区的海阔天空、水沐年华、福城等多家浴室仍在使用锅炉燃烧煤炭、秸秆。一、 基本情况:
兴化市海阔天空洗浴会所位于城区英武路112号、体育场南首坐东朝西(备战桥北边);兴化市福城浴室位于兴化市九顷北路、福利院内坐东朝西;兴化市水沐年华浴室位于兴化市牌楼东路、坐南朝北。
二、 现场调查核实情况:
2019年6月13日下午,昭阳街道会同兴化生态环境局相关工作人员现场实地调查,检查发现海阔天空浴室采用天燃气和煤炭、秸秆混合锅炉供热;水沐年华浴室是用生物质料在进行供热;福城浴室目前用电和煤炭锅炉供热。举报内容属实。
三、 处理情况:
泰州市兴化生态环境局现场对海阔天空浴室煤炭秸秆混合供热锅炉、福城浴室煤炭锅炉进行了查封,要求水沐年华浴室将生物质料锅炉改成用电或天燃气锅炉,同时责令三家浴室锅炉必须全部采用电或天然气等清洁燃料,杜绝使用高污染燃料,不得使用燃煤锅炉。
四、 下一步工作:
昭阳街道会同兴化生态环境局加强对城区浴室燃煤使用情况进行巡查检查,加大依法行政的打击力度,发现一起,查封、查处一起,坚决杜绝使用高污染燃料,确保问题不反弹。


26-10靖江市城南园区江澄苑小区北门的鼎盛饭店将污水、厨余垃圾排至附近停车位上,随意排放油烟。一、案件基本情况
    信访人反映的鼎盛饭店位于城南园区江澄苑四区北门。
二、调查核实情况
    2019年6月14日,属地城南园区至现场检查。经查,该饭店虽已安装油烟净化装置,但因自建油水分离设施不规范,管道堵塞,导致污水垃圾满溢。目前该店按整改要求,重新设置规范的油水分离池,并与专门处置餐厨废弃物的靖江市华能废弃物收集有限公司签订长期收集运输处理废油协议。
三、下阶段整改情况
    属地城南园区将对该店的油水处理和油烟排放情况进行监督,抓好长效管理。

26–11姜堰区顾高镇政府西侧殷野路路西堆积了大量的生活以及建筑垃圾。一、基本情况
被举报对象为顾高镇顾高村殷野路(南干河以南路段)西侧。
二、调查核实情况
6月13日接到交办单后,姜堰区委、区政府高度重视,明确顾高镇政府主办,姜堰生态环境局协办。6月13日下午,顾高镇镇长成猛、人大主席申俊昌带队,会同姜堰生态环境局人员进行现场调查。调查发现,顾高镇顾高村殷野路(南干河以南路段)全长约600米,该段路道西侧为空地,部分长满杂草,部分路段堆放有垃圾(主要为建筑垃圾,掺杂少量生活垃圾)。根据调查情况,举报人反映情况属实。
三、下一步工作
责成顾高镇政府对堆存垃圾进行分类规范处置,确保7月30日前完成处置。责成顾高镇按期清理现场垃圾,同时加强该路段巡查管理,杜绝垃圾乱抛乱倒现象。

26–12姜堰区罗塘街道金湖湾小区旁的辛江城饭店在顶层露天放置了类似空调外机的挂件,22:00后噪声扰民。一、基本情况
被举报单位姜堰区鲜江城大酒店,位于金湖湾花苑F-01、F-02、F-03、F-04,招牌名为辛江城。姜堰区万之和足道店,位于金湖湾花苑F05-F16,招牌名为万和足道。姜堰区鲜江城大酒店与姜堰区万之和足道店共用金湖湾花苑F栋三楼平台。
二、调查核实情况
6月13日接到交办件后,姜堰区委、政府高度重视,立即明确由我区罗塘街道办事处主办,姜堰生态环境局、区城管局协办。6月13日下午,罗塘街道政法委书记林良泉带队,会同姜堰生态环境局、区城管局人员到现场开展调查。经查,姜堰区鲜江城大酒店从事餐饮服务,厨房内备有4台两眼猛火灶,配套有油烟净化装置,油烟经净化后排放,污水接入城区污水公共管网,该店三楼平台安装有1台冷库压缩机外机,冷库压缩机开启时间为中午12:00-14:00、晚18:30-21:00,现场检查时,鲜江城大酒店正在营业。姜堰区万之和足道店,主要从事足浴、住宿服务,目前正在装修尚未开业,在三楼平台安装有两组中央空调外机。据调查,6月12日晚,姜堰区万之和足道店对两组中央空调进行了调试。6月13日晚22时,姜堰生态环境局执法人员会同环境监测人员现场检查,姜堰区鲜江城大酒店冷库压缩机及姜堰区万之和足道店空调均未使用。6月15日,环境监测人员对鲜江城大酒店冷库压缩机外机噪声进行了监测,结果显示冷库压缩机外机界外1米噪声65.8分贝,超过国家规定的排放标准。根据现场排查的情况,被举报问题属实。
三、下一步工作
要求姜堰区鲜江城大酒店对冷库压缩机外机噪声限期治理,责令10月30日前完成噪声治理任务。罗塘街道将会同相关部门加强巡查监管,督促姜堰区鲜江城大酒店按期完成噪声治理任务,确保噪声达标排放。一旦姜堰区万之和足道店开业,姜堰生态环境局将及时组织对其中央空调外机进行噪声监测,并将视监测结果依法依规处理。

26-13靖江市光芒大厦小区旁的高速公路噪声扰民。一、基本情况
    广靖高速公路于1999年9月份建成,主管单位是省交通控股有限公司,养护运营主体是其下属单位广靖锡澄公司,南北贯穿靖江市城南园区、靖城街道办、马桥镇。
二、现场检查情况
    2019年6月13日,属地城南园区至现场检查。经查,“光芒大厦”名称为“江苏光芒置业有限公司”,位于人民路与富阳路交互处,该项目系高速公路建成通车以后开工建设,共有住户88户,其中四单元距离高速公路较近。目前城南园区已与锡澄公司签订了光芒大厦段安装声屏障的委托施工协议。
三、下一步工作
    城南园区正积极与锡澄公司对接,尽快实施声屏障安装工作。

26-14兴化市安丰镇郭徐村的无名塑料粒子厂,直排废气,并将污水直排至河内。一、 基本情况
该加工户位于兴化市安丰镇郭徐村乡村路紧邻河道边,业主沈高世,租用一间约100平方米的小厂房进行小橡塑加工生产,工艺流程为:购进粉碎好的塑料片子—投料—电加热—造粒—半成品—销售。生产过程中有废气排放,无废水排放。
二、 现场调查处理情况
6月2日安丰镇已接群众举报,安丰镇环保办现场进行了查处,并对该加工户采取停电措施,要求该加工户按照“两断三清”要求清理场地原料和生产设备。2019年6月14日泰州市兴化生态环境执法局安丰中队会同安丰镇环保办、安全办现场调查处理,检查时,该加工户已停止生产,现场无加工原料和生产的半成品,生产设施未拆除。举报内容属实。                                                三、处理意见:                                                                                                                         兴化生态环境局和安丰镇责令该加工户:1、三日内将生产设施拆除并清出现场;2、对该加工场所环境进行清理。
四、下一步工作
安丰镇会同兴化生态环境局对该加工户关停取缔到位,并对周边环境进行整治,加大巡查检查的力度,跟踪督查监管,确保不反弹。


26-15靖江市经山路的豪莱顿工厂(可能是靖江市豪来顿食品有限公司),将工业污水直排至河内,臭味难闻。一、基本情况
    信访人反映的靖江市豪莱顿食品有限公司,成立于2002年8月,地址位于靖江经济开发区城北园区新三路52号,主要从事肉制品、烘烤类食品。2007年10月 “销售肉制品、烘烤类食品项目”经环保审批,2012年8月通过环保竣工验收。
二、调查情况
    2019年6月13日,靖江生态环境部门会同属地城北园区至现场检查。经查,该单位生产性废水经处理设施处理后接管城北园区污水管网。检查时,该单位正在生产,废水处理设施正在运转。经监测,监测报告(靖环监(纠)字(2019)第(284)号)显示:处理后排口中氨氮、化学需氧量、悬浮物等均达到《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-1992)表3三级标准。
三、下一步工作
    靖江生态环境部门将对该企业的环境执法监管力度,依法依规查处环境违法行为。

26-16靖江市孤山镇联华村村办公室南侧的内河河水发臭。且村办公室东侧有一家生产工业泡沫的厂房,将装有化工制品的桶以及泡沫堆放在村东侧空地上,气味难闻。一、基本情况
    信访人反映的靖江市克林水暖通风制造有限公司,成立于2002年5月,地址位于靖江市孤山镇南煤矿(联华村东侧),主要从事聚氨酯塑料制品制造、销售,2016年12月办理“登记一批”手续。
二、调查情况
    2019年6月14日,靖江生态环境部门会同属地孤山镇至现场检查,检查时该企业不在生产。经查,该公司主要生产设备有手提式搅拌机、砂光机、发泡模具、切割机等 ,主要生产工艺为异氰酸酯、聚醚多元醇混合搅拌→入模→发泡成型→切割砂光→成品。该单位原料桶堆放在仓库内,成品堆放在厂内空地上,无异味。经监测,监测报告(靖环监(纠)字(2019)第(286)号)显示:该单位外界排放的氨气、硫化氢达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表1中2级标准。经查看,联华村东侧河道为三级河道,全长约800米,该河道东与肖家港相通,为农业灌溉用水,未见黑臭现象。经监测,监测报告(靖环监(纠)字(2019)第(285)号)显示:氨氮、总磷达标,化学需氧量(29mg/L)超过《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中III类标准,但达到《农田灌溉水质标准》。
三、下一步工作
    靖江生态环境部门和属地孤山镇将加强对该企业及周边的环境执法监管和巡查,依法依规查处环境违法行为。

26-17海陵区智堡实验小学东侧的河两侧有塑料粒子厂、废品回收厂、电瓶回收厂、养鸡场等厂,均将污水排至河内,河水污染严重一、基本情况
    海陵区智堡实验小学东侧区域属于老东河社区5组,该区域内有7家作坊承租场地厂房从事经营活动,分别为5家废品回收站,1家废空调回收站,1家塑料粒子加工作坊,出租人分别为蒋顺义、马四小、蒋光如。
二、调查处理情况
    接到转办件后,城东街道分管负责人、环保科负责人和社区负责人立即查看现场,经查,情况基本属实。该区域7家单位虽未产生工业废水,但此处无污水管网,生活污水直排河道。其中塑料粒子加工作坊检查时已停产,加工设备闲置,城东街道对该作坊停水停电处理,并要求出租人立即清空原件设备;废品回收站属于河道“两违”整治范围,目前正在拆除;针对废空调回收站,城东街道要求出租方对环境问题进行整改,并与承租人退租解约。检查中还发现,出租人马四小在此范围内搭建鸡窝一处,圈养鸡数只。因该地属于畜禽养殖禁养区,城东街道要求其对家禽进行扑杀。该区域内未发现投诉人反映的电瓶回收厂。
三、下一步工作
    海陵区人民政府已要求城东街道加强监督管理,如发现环境违法行为,及时上报生态环境部门依法处理。
海陵区人民政府       副区长周海霞
26-18泰兴市刘陈镇大张村11组的生产升降机的工厂(老板姓名:周中华),油漆味难闻。一、基本情况
    信访反映的系泰兴市诚易达起重设备有限公司,位于黄桥镇大张村十一组,法定代表人周忠华,主要从事升降平台加工项目生产。该单位于2016年5月18日办理工商营业执照,2018年5月利用自家院落投资15万元建成升降平台加工项目,工人2人,属于家庭式小作坊,无环保手续。该单位已被黄桥镇列入“散乱污”进行整治。
二、调查处理情况
    2019年6月14日,泰州市泰兴生态环境局会同黄桥镇到现场调查核实。该项目主要原料为槽钢,主要生产设备为一台锯床、一台钻床和三套行车,主要生产工艺为原料→锯床加工→钻床加工→焊接→喷漆(露天)→成品。废气主要是露天喷漆过程中产生,无组织排放。检查时升降平台加工项目未生产,未闻到味道。
    综上,信访反映情况基本属实。
三、下一步工作打算
    泰州市泰兴生态环境局对该公司存在的环境违法行为立案查处。黄桥镇将该单位列入“散乱污”进行整治,按照相关要求予以关停取缔。2019年6月25日前,对泰兴市诚易达起重设备有限公司的生产用电采取断电措施;7月30日前,按照“散乱污”关停取缔要求,清理现场生产设备。

26-19高港区口岸街道雅儒村村干部将垃圾倾倒在村东三组的大坑内,表面用泥土等物品填埋覆盖。一、基本情况
经调查了解发现在高港区口岸街道雅儒村东三组北侧存在沟坑,该处为种粮大户许卫东用于秸秆临时存放点,其开挖沟坑是为了避免秸秆发生过火现象,现场未发现举报人反映的垃圾倾倒、填埋现象,举报不属实。
二、处理情况
6月14日,高港区口岸街道雅儒村立即组织人员对秸秆进行了清运,同时填埋了所挖沟坑,恢复原貌。
三、下一步打算
下一步,高港区将进一步加大巡查力度、增加巡查频次,维护村容整洁。

26–20姜堰区娄庄镇娄马河内有人拦网养鱼,水流不通、污染严重。一、基本情况
被举报河道为娄庄镇娄马河,系娄庄镇娄东村、娄庄村、马赛村交界河,流经娄东村1组、2组,娄庄村12组、23组,马赛村1组、2组,全长约2000米,河道等级为村级非通航河道,河道南接新通扬运河,东接大寨河。
二、调查核实情况
2019年6月13日接到交办件后,姜堰区委、区政府高度重视,立即明确由娄庄镇政府主办,姜堰生态环境局、区农业农村局协办。
6月14日上午,娄庄镇镇长徐思淳、副镇长缪锦军、镇党委委员、人武部长姚武带队,会同姜堰生态环境局、区农业农村局人员到现场核实情况。经查,2017年娄庄村村民委员会与12组村民朱生林签订河道管护协议;2017年马赛村村民委员会与1组村民周兆荣口头约定管护协议;2018年娄东村村民委员会与3组村民孙荣树签订河道管护协议。协议内容明确要求管护人须常态化开展河道、河坡水面保洁,确保河坡、河道水面清洁、无水花生、水浮萍、生活垃圾等。现场检查发现,河道水面有水生植物、少量生活垃圾漂浮,河水正常流动,有拦网养鱼,监测人员在娄马河内采集水样监测。监测结果表明,pH7.22、COD12mg/L、氨氮0.34mg/L、总磷0.16mg/L,符合《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质标准。根据调查情况,举报人反映的部分属实。
三、下一步工作
因现行法律法规对非通航村级河道拦网养鱼行为无禁止性规定,针对检查中发现的水面保洁问题,姜堰区将严格对照《泰州市农村河道长效管理工作考核办法》(泰政发〔2015〕1号)要求,责成娄庄镇督促管护人员加大水面及河坡保洁力度,确保河道水环境整洁。目前,娄庄镇已召开专题会议就河道管护工作进行了布置推动,要求6月20日前对娄马河存在环境问题进行全面排查,7月30日前完成河道水面清洁整治工作。

26-21兴化市戴南镇园区大道交警大队向西200米的汇恒激光厂,夜间噪声扰民,并偷排废气。一、基本情况
兴化市戴南镇园区大道汇恒激光厂实为兴化市汇恒不锈钢制品厂,企业经营者陈克宽,主要从事不锈钢板材激光切割加工。
二、现场调查核实情况
2019年6月14日泰州市兴化生态环境执法局、戴南镇环境保护局进行现场调查核实。经查,该企业生产用激光切割机未配套废气治理设施,生产过程中产生的废气未经处理直接排放,影响周边环境,举报内容属实。
三、处理整改情况
针对兴化市汇恒不锈钢制品厂在该次检查中发现的激光切割机未配套废气治理设施,产生的废气未经处理直接排放的环境违法行为,泰州市兴化生态环境执法局责令该企业停产整治,并对其环境违法行为依法立案查处,拟处以罚款六万元整。
四、下一步工作
泰州市兴化生态环境局会同戴南镇加强对兴化市汇恒不锈钢制品厂进行跟踪监管,督促其迅速配套建设完善废气处理设施,确保废气经处理后达标排放,整改到位。


26–22姜堰区溱潼镇龙港村的4座土窑无证经营,非法排放污水、废气。且没有环评手续。一、基本情况
被举报单位为泰州市龙港村古建建材厂,法人代表顾亚付,位于姜堰区溱潼镇龙港村,该厂前身为溱潼乡第二砖瓦厂,由原溱潼乡人民政府于1975年建设,2017年砖瓦窑整治中作为非物质文化遗产配套项目予以保留,未办理环评审批手续。
二、调查核实情况
6月13日接到交办件后,姜堰区委、区政府高度重视,立即明确由姜堰区委副书记孙靓靓包案,溱潼镇政府主办,姜堰生态环境局、区工信局协办。6月13日,溱潼镇副镇长袁小宽带队,会同姜堰生态环境局、区工信局人员前往现场调查。泰州市龙港村古建建材厂现有1座4门土窑,主要从事青砖瓦制造、销售,工艺流程为:取泥—造泥—制坯—打窑—装窑—烧窑—窨水—敞口—出窑。生产用水主要为窨水用水、制坯用水以及水幕除尘用水,其中窨水用水及制坯用水在生产过程中受热蒸发,水幕除尘废水经沉淀池处理后循环使用、不外排。土窑燃用农作物秸秆、废旧木工板,燃烧产生废气经水幕除尘后排放。检查时,该厂土窑正在窨水,未发现生产、生活废水直排河道现象,场地露天堆放大量废旧木工板。环境监测人员在该厂东侧龙叉港河进行采样监测,监测结果符合《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质标准。2017年9月,原姜堰环保局对该厂未办理环评审批手续、未经环保验收的环境违法行为依法立案处罚,并责令改正违法行为。根据调查情况,举报内容部分属实。
三、下一步工作
要求泰州市龙港村古建建材厂停止生产,配套建设职工生活污水化粪池,补办环保审批手续。目前,泰州市龙港村古建建材厂已停止生产。溱潼镇政府将会同相关部门加强监管督查,督促该厂于8月20日前配套建设职工生活污水化粪池,杜绝废水排入河道;清理场地堆存废旧木工板;未取得环评审批手续并通过环保验收前不得恢复生产。
泰州市姜堰区委、区政府             姜堰区委副书记孙靓靓包案
26-23靖江市江阴园区万丰19组的王兆良在河上建设厂房,并将含有油污的污水直排至河内。一、基本情况
    信访人反映的为江阴-靖江工业园区万丰村19组的王兆良在沿河岸处建设的18间厂房,该地块1983年为水泥预制品厂,1998逐步建成厂房。目前厂房外租给三家个体户,分别为:晨辉照明(2018年关停至今)、王成华个体户(2018年8月开始经营,主要从事灯头配件生产)、宦金海服装加工个体户(2018年12月底开始经营,现有职工5人,半停产状态)。
二、调查处理情况
    2019年6月14日、17日,靖江生态环境部门会同江阴-靖江工业园区办事处至现场检查,检查时晨辉照明与宦金海服装加工个体户停产,王成华个体户正在生产。经查,王成华个体户于2018年8月租用王兆良部分厂房从事灯头配件生产,主要生产设备为8台6.3吨冲床、1台磨床、1台车床、3台压延机,生产工艺为:原料-压延-去油-冲压-成品,该生产项目无环保审批手续。现场检查时,未发现含油污废水直排入河。厂区生活污水于2019年初已改造接管入网。6月17日检查时王成华个体户停产,已自行拆除主要生产设备,不能形成生产能力。
三、下一步工作
    属地江阴-靖江工业园区办事处将加强环保网格监管,加大巡查力度,协同靖江生态环境部门依法查处环境违法行为。

26-24海陵区京泰路街道许郑社区春福路北侧的纱布厂,24小时排放浓烟一、基本情况
    信访件中反映的纱布厂全称为泰州市双秀纺织品有限公司,位于兴泰北路66号,成立日期为2004年4月2日,法定代表人张秀兰,主要从事纱布半成品加工及销售。该公司于2006年10月11日取得环保审批手续,于2008年6月4日取得环保竣工验收手续。主要污染源为锅炉废气和生产废水,锅炉废气经布袋除尘装置处理后,通过排气筒高空排放,生产废水经厂区废水处理设施预处理后,排入城北污水处理厂深度处理。
二、调查处理情况
    2019年6月14日,京泰路街道会同海陵生态环境局对该公司进行检查,检查时,该公司正在生产,废水和废气处理设施正常运行,锅炉使用生物颗粒作为燃料,排气筒无明显黑烟。但检查中仍发现该公司存在以下问题:1、未按国家规定申报登记危险废物;2、车间存在“跑冒滴漏”现象;3、少量原辅材料露天堆放。京泰路街道已要求该公司加强管理,杜绝“跑冒滴漏”现象,同时,设置专用仓库堆放原辅材料。海陵生态环境局已对该公司“未按国家规定申报登记危险废物”的环境违法行为立案查处(泰环罚告字〔2019〕4-84号),并委托第三方有资质单位对该公司锅炉废气和废水总排口废水进行检测,检测结果显示废气、废水均为达标排放。
三、下一步工作
    海陵区人民政府已要求京泰路街道跟踪监督该公司的后续整改情况,如发现新增环境违法行为,及时报告生态环境部门依法查处。

26-25靖江市生祠镇三圩村的江苏宝源牧业有限公司,经常排放废气,气味难闻。一、基本情况
    信访人反映的江苏宝源生态牧业有限公司,成立于2017年3月,位于生祠镇三圩村蒋家埭,主要从事奶牛养殖、销售,“从事1500头奶牛场建设项目” 2018年7月经环保审批。
二、调查处理情况
    2019年6月8日,属地生祠镇会同市生态环境部门至现场检查。经查,江苏宝源生态牧业有限公司现存栏产奶牛1500头,建设了牛粪处理设施1套、干湿分离设备1套、堆肥发酵牛棚、300立方米沼气池1个、氧化塘2个、刮粪机9台。出风口安装喷雾装置。生活污水、牛尿和冲栏废水混合后,经格栅和固液分离设备预处理后,大部分干牛粪循环利用回垫牛床,其余由泰州市绿杺农业生物科技有限公司运回生产有机叶面肥,所有牛粪处理过程均在封闭车间内进行。经巡查,未发现有粪污排入界河。经监测,监测报告(靖环监(纠)字(2019)第(267)号)显示,界外排放的氨、硫化氢均达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表1中二级标准。下风向有异味。
三、下一步工作
    靖江生态环境部门将加强对该企业的环境执法监管力度,依法依规查处环境违法行为。

信26-36位于兴化市戴南镇科技园区富康路西侧的江苏恒大不锈钢精密铸造有限公司,用化工原料生产浸塑手套,大气污染严重,对居民生活造成很大影响。去年镇政府已取缔该产业,为什么又屡禁不止。一、基本情况
兴化市戴南镇科技园区富康路西侧的江苏恒大不锈钢精密铸造有限公司内有:兴化市恒大劳动防护用品厂,企业地址:兴化市戴南镇张万村,投资人:李文政,生产经营范围:浸塑手套、劳动防护用品制造、销售、织布加工,该厂是2018年戴南镇对浸塑手套专项整治保留的五家企业之一,现阶段企业处于生产状态。
二、现场调查核实情况
2019年6月16日,泰州市兴化生态环境执法局会同戴南镇环保局对兴化市恒大劳动防护用品厂进行现场调查发现,该厂主要从事劳保手套项目生产,该项目于2006年9月12日经原兴化市环境保护局审批(兴环审[2006]65号),该厂外购手套坯,然后浸入PVC树脂、增塑剂(邻苯二甲酸二丁脂)后,经预塑、烘干、脱模、成品。该厂于2019年1月与中新检测技术泰州有限公司签订了环境验收专项技术咨询合同。该厂废气处理设施采用光氧催化+活性碳吸附、布袋除尘、油烟净化器。2019年5月13-14日江苏安环职业健康技术服务有限公司对该厂有组织废气和无组织废气进行了监测,于2019年5月24日出具了检测报告编号:(2019)苏安环检(环)字第(WH023)号,检测报告显示该厂的有组织和无组织废气能够稳定达标排放。2019年6月13日-14日该厂委托江苏安环职业健康技术服务有限公司进行了第二次废气监测,目前监测结果还在分析之中,生产过程中,该厂环保设施均能正常运转。该厂位于戴南镇科技工业园区,周围无居民,但检查发现该厂未完成建设项目环保“三同时”验收,举报内容属实。
三、处理整改情况
泰州市兴化生态环境执法局责令该厂三月内完成环保“三同时”验收,逾期未完成将责令停产整改。
四、下一步工作
兴化生态环境局会同戴南镇对兴化市恒大劳动防护用品厂进行跟踪监管,保证该企业废气处理设施正常运转,确保废气排放达标,杜绝气味扰民。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统