首页
> 新闻中心 > 市(区)动态
姜堰生态环境局落实全区建国70周年大庆安保维稳工作
信息来源:市生态环境局 发布日期:2019-08-29 16:20 浏览次数: 字号:[ ]

        一、预防为主,致力源头防控

        我局坚持“严密监控、预防为主、综合治理”,通过强化监管、监控、畅通投诉渠道,全面做好环境敏感信访排查工作,从源头上消除环境不稳定因素。一是强化研判。对初访案件早分析、早介入,将污染纠纷及时化解在萌芽状态。对重复举报和反馈不满意的热点、难点问题,进行研究,发现其背后深层次的原因,逐步解决。二做到“回头看”。对已经处理过的热点、难点环境问题进行“回头看”,真在做到投诉案件及时整改落实到位,不留尾巴。三加强沟通,做好解释工作。在案件的查处过程中,执法人员针对不同的案件性质,尤其是针对一些历史遗留问题、处理周期长、见效慢的环境问题采取灵活多变的方法和措施及时与投诉人沟通,积极争取投诉人的理解和支持。

        二、分类处置,助推问题办结

        近日来,我局集中精力筛查“12369”、“污染防治综合监管平台”、“12345”等群众信访投诉,认真细致分析梳理,对具有普遍性(共性)的信访件,变点为面,实行全面调查,变被动处理为主动出击;对集体访的信访件、越级上访件、严重危害群众健康问题和重复信访件、突发环境事件,继续实行一把手局长亲自抓,分管局长具体抓,集中力量重点查处。积极推进信访联动、移送制度,主动与公安、城管、住建等部门进行联动,对群众反映强烈的热点、难点问题,协同作战,齐抓共管,有效解决。

        继续发挥全区285个村(社区)570多名“两个委员”( 生态文明委员和环境保护委员)当地情况熟、人脉广、威望高、信息灵等优势,发挥好“老娘舅”的作用,积极参与重难点信访的调处工作,既回应群众合理环境诉求,也为企业争取更加和谐稳定的外部发展环境。

        三、强化执法,营造守法氛围

        在全面开展“双随机”检查、中央环保督察“回头看”整改等专项执法检查的基础上,我局从8月中旬开展为期近2个月的全区拉网式大气(VOC)专项强化督查工作,对不正常运转污染治理设施,擅自停运治理设施、偷排偷放污染物,严重污染环境违法行为的依法从重进行处罚,达到“警示一方、教育一片” 的震慑作用。同时,严查关系群众切身利益的环境违法案件,切实维护好群众的合法环境权益。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统