首页 > 业务工作
典型案例:设施停运不经处理直接排放案
信息来源:法规处 发布日期:2020-01-29 09:32 浏览次数: 字号:[ ]

一、案例基本信息采集

案例类型:刑事案件

检索主题词:设施停运、废水排放坑塘、刑拘

二、案例正文采集

1、基本案情

泰州市某铸造有限公司位于兴化市安丰镇私营工业园区,主要从事汽车配件铸造、电力设备、机械设备冶金设备等加工生产。

2019年7月18日,执法人员现场检查发现该公司中频炉熔炼废气不经处理设施直接排放,利用起不到防渗作用的坑塘排放水污染物。该公司废水经我局取样监测,监测结果表明PH值超过GB8978-1996表4一级标准。

2、审理结果

我局案审小组于2019年7月19日对该案进行讨论,认为该公司中频炉熔炼废气不经过处理设施直接排放的行为违反《中华人民共和国大气污染防治法》第二十二条第二款“禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道,不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物”。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第(三)项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的”。决定对该公司处以罚款人民币叁拾万元整和责令该公司止中频炉熔炼工序生产。

该公司利用起不到防渗作用的坑排放水污染物的行为违反《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”。依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的”。决定对该公司处以罚款人民币壹拾万元整和责令立即停止利用起不到防渗作用的坑排放水污染物。

综上所述,决定对该公司作出如下行政处罚:

1、责令你公司立即停止中频炉熔炼工序生产;

2、责令你公司立即停止利用起不到防渗作用的坑排放水污染物;

3、罚款人民币合计肆拾万元整。

该公司将中频炉熔炼废气不经过处理设施直接排放,利用起不到防渗作用的坑排放水污染物的行为涉嫌违反《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款和《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条的事实,我局环境执法人员于2019年7月18日现场调查取证后, 2019年7月18日对该行为立案,我局于2019年7月19日对该公司下达了《行政处罚事先告知书》(泰环罚告字〔2019〕3-253号),该公司于2019年7月20日签收。该公司在规定时间内未对告知书所述事项提出陈述和申辩、也未提出听证申请。

2019年7月30日我局向该公司下达了行政处罚决定书(泰环罚字〔2019〕3-215号),该公司于2019年8月1日签收。1、责令你公司立即停止中频炉熔炼工序生产;2、责令你公司立即停止利用起不到防渗作用的坑排放水污染物;3、罚款人民币合计肆拾万元整。

2019年10月21日,我局对该公司再次检查时发现,该公司已按泰环罚字〔2019〕3-215号处罚决定的违法行为改正到位,废气监测结果达标,原坑已填平重新建收集池。

根据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第(三)项,“企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的;”的规定,我局将案件有关材料移送兴化市公安局依法调查处理(泰环拘移〔2019〕3-02号)。对项目负责人交公安机关行政拘留。

3、案例分析

该案是一起不正常运行污染防治设施的典型案例,《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第(三)项明确规定,通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的行为,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。为严厉打击恶意偷排行为,做到打击一个震慑一方,我局依法将案件有关材料移送兴化市公安局,对项目负责人由公安机关依法进行行政拘留。

在这起案件中,我局有效地适用《中华人民共和国环境保护法》配套办法,其中,“通过暗管、渗井、渗沆、灌注或者篡改监测数据、或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式排放污染物的”这一行为,符合《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第五条规定,排污者有下列行为之一,受到罚款处罚,被责令改正的,依法作出罚款处罚决定的环境保护主管部门可以实施按日连续处罚。以及《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》移送行政拘留。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统