首页
> 新闻中心 > 市(区)动态
创建“绿色保姆”平台,服务企业高质量发展
信息来源:市生态环境局 发布日期:2020-01-03 10:54 浏览次数: 字号:[ ]

如何更加高效、更加务实、更加富有针对性地服务企业高质量发展,这是当下摆在生态环境部门面前的一个重大课题。靖江生态环境局超前谋划、主动作为,在全省率先探索建成“绿色保姆”线上线下服务平台,并在今年六五环境日期间正式启用。平台共有政策法规、技术宝库、工作指导、专家智库、牵线搭桥、环保明星企业和环保诉求等7个栏目,为企业提供全方位、全天候、柔性化服务,推动企业绿色化、生态化改造,高效提升污染治理水平和环境保护能力,促进全市形成产业“含绿量”和“含金量”齐头并进的良好态势。

平台突出问题导向,针对生态环境部门服务发展、服务企业的瓶颈和软肋,充分利用互联网信息化措施,推动问题切实解决、高效解决。一是探索“互联网+环保”服务新模式。针对部门与企业之间单向联系、沟通不畅、互动不足的问题,发挥互联网信息交换的时效性、互动性、低成本、个性化等特点,形成线上线下相结合的服务模式,不断探索部门服务和指导企业的新途径。二是创设“互联网+环保”互动新平台。针对企业履行环保主体责任意识不强、企业主要负责人对环保重视度有待提高等问题,探索线上平台渗入式灌输、精准化传播、系统化学习、互动式交流,结合线下专家团队的面传身授、个性化指导,抓住企业环保责任的“关键少数”(企业主要负责人、分管负责人、环保业务主管等),提升环保法律常识和专业能力,并以点带面,逐步提高企业全员环保意识,全面压实企业环保主体责任。三是构架“互联网+环保”共享新桥梁。针对企业获取环保先进技术渠道不多、个性化诉求一时难以解决等问题,平台高位嫁接生态环境部对外合作与交流中心,建立生态环境部对外合作与交流中心靖江基地,在线上平台链接其环保技术平台信息,数据互联,资源共享,帮助企业零成本地了解最新的环保技术,不断提升环保技术水平。

平台正式运行以来,已注册企业570余家,发布与企业关系最密切的法律法规11部,公开《建设项目环境保护设施“三同时”验收业务指南》等工作指导5个,推出8个市政府特聘专家,牵线3个专家和6个企业建立合作关系、1个企业和技术单位建立合作关系,树立1家环保明星企业,为企业解决环保技术、环保人才、危废管理、节能增效、项目变更咨询等方面25个环保诉求。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统