首页
> 新闻中心 > 市(区)动态
抓实“四清四治两强化”,力促“靖江蓝”成为常态
信息来源:市生态环境局 发布日期:2020-01-03 10:58 浏览次数: 字号:[ ]

为实现大气环境质量进入全省第一方阵的目标,靖江生态环境局紧扣“蓝天长驻”施策,提出“四清四治两强化”方案,推动大气环境质量逐年提高。“四清”就是,做到大气污染外源内源清、污染行业分布清、污染重点区域、重点点位清“四清”。开展PM2.5源解析,根据现有环境空气自动监测历史数据,结合全市功能区划和污染源分布等情况,通过分析采集的源类样品和环境受体样品,融合在线走航颗粒物解析系统,掌握大气主要污染源源谱特征和细颗粒物化学组分特征。收集建立污染源排放清单和源谱数据库,采用受体模型(PMF)、第三代空气质量数值模型(WRF-CMAQ/CAMx等)源解析技术方法,定量解析各类污染源的贡献值与分担率、本地和区域各类排放源的贡献等,为大气污染有效治理、精准防控和监督管理提供技术保障。“四治”就是,着力抓好点源、面源、场源、动源“四治理”。通过淘汰落后产能、清洁能源替代、升级环保设备、强化监测监管等措施“控点源”,通过积极推广民用清洁燃煤、严控汽修VOCs达标排放、加强农村大气防治引导、秸秆禁烧等措施“控面源”,通过加强工地扬尘管理、增加道路清扫喷洒频率、加强渣土车辆运输管理、 强化码头堆场扬尘管控等措施“控场源”,通过淘汰严重污染机动车、全面推广新能源汽车、严控船舶污染物排放等措施“控动源”,精准施策,系统施治,全面科学地提升大气污染防治的精实度。“两强化”,一手抓强化责任落实,一手抓强化污染管控,建立高精度的污染源排放清单,健全覆盖关键VOCs组分的成分谱和精细化清单,按照“一区一案”“一业一标”“一企一策”的原则,加强空气质量预测预报能力建设,严厉打击各类环境违法行为,深入开展专项整治,实现精确管控、精准治污,着力提升大气污染防治的实效性。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统