首页 > 业务工作
四季度典型案例——废气超标排放按日计罚案
信息来源:法规处 发布日期:2020-12-17 10:48 浏览次数: 字号:[ ]

一、案情简介

某生物科技有限公司位于泰兴市马甸热电开发区。2018年7月2日,泰州市生态环境局执法人员现场检查时发现,该公司正在生产,现场对5号排气筒采样,经监测非甲烷总烃排放浓度平均值为389 mg/m3、超标2.24倍,甲醇排放浓度为798 mg/m3、超标3.20倍,超过了《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准限值。2018年7月12日,泰州市生态环境局送达了《责令改正违法行为决定书》,责令该公司立即停止废气超标排放的行为,2018年11月22日,泰州市生态环境局下发了《行政处罚决定书》,对该公司废气超标排放的行为罚款15万元。

2018年7月31日,泰州市生态环境局执法人员对该公司2018年7月2日废气超标排放行为整改情况复查,该公司正在生产,现场对该公司5号排气筒采样,经监测非甲烷总烃平均值237 mg/m3、超标0.98倍,超过了《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准限值。据此,执法人员对该公司现场负责人作现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录,对相关现场固定照片等资料证据。2018年8月15日,泰州市生态环境局再次下发了《责令改正违法行为决定书》,责令该公司立即停止废气超标排放的行为。

二、处理结果

2018年11月22日,泰州市生态环境局下发了《行政处罚决定书》,对某生物科技有限公司废气超标排放的行为罚款15万元,并责令限制生产一个月,确保废气达标排放。

2019年1月30日,泰州市生态环境局对该公司废气超标排放、拒不改正行为下发了《行政处罚决定书》,罚款285万元(自2018年7月13日至2018年7月31日共19天)。

该公司案发后于2018年8月25日和8月27日两次委托第三方江苏新测检测科技有限公司对排放废气检测均未超标,2018年9月11日泰州市生态环境局复查检测也未超标。该公司于2019年2月缴纳罚款285万元,

三、案件分析

(一)案情分析

《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》是一部比较新的部门规章,按日连续处罚也是一个程序比较复杂、前后关联度较高的行政处罚行为,在实施过程中容易出现未履行告知手续或监测报告、责令改正违法行为决定书送达不及时等现象,从而导致按日连续处罚要素不充分、不完整,按日连续处罚也就无法继续。

本案中,2018年7月12日,泰州市生态环境局针对2018年7月2日废气超标排放行为,按照《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》规定的程序和要求及时送达了《责令改正违法行为决定书》,责令某生物科技有限公司立即停止废气超标排放的行为,其实是提醒该公司要加强整改、防止超标排放,但该公司未予重视,在2018年7月31日复查时再次出现废气超标排放的现象,使得该案件具备了按日连续处罚相应的要素,应依法实施按日连续处罚。

(二)法律适用

本案应用了《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》等多个法律条款,其中《中华人民共和国环境保护法》和《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》均为2015年1月1日起实施,对环境违法行为的打击力度空前增强。相关法律条款如下:

1.《中华人民共和国环境保护法》第五十九条第一款  企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。

第六十条  企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

2.《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条  企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。

第九十九条第(二)项  违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的。

3.《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第五条第(一)项:排污者有下列行为之一,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出罚款处罚决定的环境保护主管部门可以实施按日连续处罚:(一)超过国家或者地方规定的污染物排放标准,或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的。

4.《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第五条  排污者超过污染物排放标准或者超过重点污染物日最高允许排放总量控制指标的,环境保护主管部门可以责令其采取限制生产措施。

(三)执法示范点

违法成本低、守法成本高,是环境违法行为拒不改正、环境违法案件频发、违法企业屡罚屡犯的一个主要原因,长期以来广为诟病。企业往往只需偷排一两天,“省”下来的治污费用就会远远超过其因违法行为而承担的处罚。

新环保法实施前,由于法定的罚款方式单一、数额较低,低额的一次性处罚难以纠正持续性环境违法行为,更不足以震慑、遏制环境违法行为。这让部分“精明”的企业宁愿选择违法排污、宁可缴纳罚款也不治理污染,导致超标排污、恶意偷排、故意不正常运转污染防治设施、擅自闲置环保设施等持续性环境违法现象屡禁不止,其结果是严重损害了环境法治应有的威严。

“按日计罚”(按日连续处罚)是新环保法最大亮点之一,加大了企业的主体责任和违法成本,建立了正确的激励导向,有利于维护公平的市场竞争秩序,促进社会环境法治氛围的形成。

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统