首页 > 业务工作
典型案例:未按规定设置危险废物识别标志案
信息来源:法规处 发布日期:2020-05-20 09:34 浏览次数: 字号:[ ]

一、案例基本信息采集

    案例类型: 行政案件

检索主题词:危险废物、未设标志、行政处罚

二、案例正文采集

1、基本案情

泰州市某粉末合金制造有限公司位于兴化市沙沟镇时堡村,从事铜基合金冲压垫片项目生产。该公司建于2004年4月份,有工商营业执照,有环保排污许可证(2010度),无环评审批手续,正常生产。

2019年5月30日,我局执法人员现场检查发现该公司危险废物贮存仓库及仓库内废矿物油桶外未按规定设置危险废物识别标志。当日我局执法人员对该公司涉嫌违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》相关条款进行立案。

2、审理结果

我局案审小组于2019年6月11日对该案进行讨论,认为该公司该公司危险废物贮存仓库及仓库内废矿物油桶外未按规定设置危险废物识别标志的行为违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十二条“对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须设置危险废物识别标志”。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一款第一项“违反本法有关危险废物污染环境防治的规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:一)不设置危险废物识别标志的;”及《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第二款“有前款第一项、第二项、第七项、第八项、第九项、第十项、第十一项、第十二项、第十三项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款;有前款第三项、第五项、第六项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款;有前款第四项行为的,限期缴纳,逾期不缴纳的,处应缴纳危险废物排污费金额一倍以上三倍以下的罚款。”决定对该公司作出如下行政处罚:1.按规定设置好危险废物识别标志;2.罚款人民币伍万元整。

该公司未按规定设置危险废物识别标志的行为涉嫌违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十二条的事实,我局环境执法人员于2019年5月30日现场调查取证后, 2019年5月30日对该行为立案,我局于2019年6月19日对该公司下达了《行政处罚事先告知书》(泰环罚告字〔2019〕3-174号),该公司于2019年6月21日签收。该公司在规定时间内未对告知书所述事项提出陈述和申辩、也未提出听证申请。2019年7月5日我局向该公司下达了行政处罚决定书(泰环罚字〔2019〕3-188号),该公司于2019年7月11日签收。责令该公司1.按规定设置好危险废物识别标志;2.罚款人民币伍万元整。该公司于2019年7月19日缴纳了伍万元罚款。

2019年8月8日,我局执法人员对该公司再次检查时发现,该公司已按泰环罚字〔2019〕3-188号处罚决定设置好危险废物识别标志。

3、案例分析:

该案是一起未按规定设置危险废物识别标志的典型案例,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十二条规定:对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须设置危险废物识别标志。为严厉打击违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的行为,规范企业遵守环保法律法规,我局依法从严从快对该公司进行查处,有效震慑了其他企业。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统