首页 > 业务工作
泰州市生态环境局行政处罚典型案例
信息来源:法规处 发布日期:2020-09-24 14:27 浏览次数: 字号:[ ]

【行政处罚权事项】对不正常运行大气污染防治设施的处罚(0201532000)

【被处罚对象】XX工艺制品有限公司

【处罚事由】

2020年7月8日,泰州市生态环境局执法人员现场检查,XX工艺制品有限公司红木家具生产制造项目正在生产,检查发现该公司配套的脉冲布袋除尘器未接通电源、控制面板无显示,设施未运行,生产废气未经处理直接排放外环境。该公司现场负责人根据执法人员要求开启电源后,该除尘器可正常运行。该公司的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款规定:禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物。

【处罚依据】

《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第(三)项:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的。

【处罚结果】

2020年8月7日,泰州市生态环境局作出了行政处罚决定书(泰环罚字〔2020〕2-67号),决定责令XX工艺制品有限公司立即恢复大气污染防治设施的正常运行,并处罚款15万元。同时,该案符合《行政主管部门适用行政拘留环境违法案件暂行办法》规定的情形,于2020年8月21日依法移送公安机关实施行政拘留。

【自由裁量】

稳定运行治污设施达标排放既是企事业单位的法定责任,也是单位诚信的重要表现。然而由于企事业单位节约运行成本、违法成本较低等原因,空置污染设施偷排污染物的现象屡见不鲜。2015年《中华人民共和国大气污染防治法》修订以来,对不正常运行大气污染防治设施提高了处罚额度,而且符合移送公安机关实施行政拘留的情形,企业违法代价大幅提高,对企业增强法律意识有了很好的促进作用。根据《江苏省生态环境厅行政处罚自由裁量基准》的规定,企业事业单位和其他生产经营者通过逃避监管的方式排放大气污染物的,情节轻微的,处十万元以上四十万元以下的罚款。泰州市生态环境局考虑当事人未运行的污染设施,现场检查后立即恢复运行,改正违法行为态度良好,行动迅速,对当事人按省自由裁量基准从轻行政处罚。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统