首页
> 新闻中心 > 市(区)动态
“一场没有通知的战斗”--海陵生态环境局应急救援联合实战演练
信息来源:海陵生态环境局 发布日期:2020-09-08 10:07 浏览次数: 字号:[ ]

       9月4日晚上6:40海陵生态环境局接到泰州市消防支队通知进行实战应急演练,现场情况表述为:乐金电子成品仓库因工人操作不当引发火灾,火势迅速蔓延,整个仓库充满浓烟,有大量工作人员被困。同时,车间内有少量化学生产原料发生泄漏。请生态环境部门立即出动参加应急处置。

 

       接到应急指令后,海陵生态环境局值班人员立刻出发,15分钟赶到现场。首先对现场的情况进行了深入了解,根据现场情况做出四点应急措施:

        一、由于火情严重,现场火势还在蔓延,库房内生产原料起火,过火面积大,且有大量工作人员困在库房,现场浓烟刺鼻,部分化学原料发生泄漏。由于情况严重,根据应急预警报告原则,立即向市生态环境局应急中心报告灾情,报请市局协助救援。

 

       二、由于仓库内原料燃烧后产生大量有毒有害气体,要求救援人员必须做好防护措施。向指挥长申请用水雾车在浓烟的下风口对浓烟进行喷淋,降低对对周边大气环境污染的影响。立刻通知最近检测单位十分钟之内到现场检测,尽快对现场大气污染层度进行分析,为后续产生的危害评估作出数据保障。

       三、对现场勘查后发现,水沫式消防液和仓库内化学原料混合后已经流入雨水管网,将会对周边河道造成严重污染。现场人员立即向指挥长汇报,要求关闭厂区雨水截断阀,将消防水排入应急池。

       四、对车间内少量化学生产原料发生的泄漏,要求对泄漏点进行侦检,并利用堵漏工具及时堵漏。对救援过程后产生的危险废物残渣按规范进行危废处置。

      本次消防应急演练消防支队会同公安、应急、环保、医疗、水利等社会联动力量共28车100人参加演练,搜救小组第一时间组织着火周边区域及其他区域群众通过疏散通道进行疏散,现场导调组对整个救援现场安全做了评估分析,逐个听取分析了救援力量作业科目制定的救援方案,通过联合强攻近战,攻坚组搜救出被困人,扑灭了火灾。救援后现场各单位总结了存在的问题和不足。今后部门联合参演还要以“四不两直”形式开展,真正检验参演单位的攻坚实战能力,有效提升辖区内应急联动协同作战的水平。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统