首页
> 新闻中心 > 市(区)动态
泰州医药高新区:治水护水不停步持续改善水环境
信息来源:市生态环境局 发布日期:2020-09-08 15:21 浏览次数: 字号:[ ]

    9月2日上午,泰州医药高新区召开河湖水质突出问题治理现场会,吹响河湖水质突出问题治理冲锋号,打赢河湖水质提升攻坚战。

    水是泰州医药高新区最具地方特色的自然资源,也是经济社会稳定、可持续发展的重要支撑。东汪庄河位于泰州医药高新区明珠街道祥龙社区,东起吴陵南路,西至中干河,全长约600米,近段时间河水发绿、发臭,沿线居民多次投诉。

    经现场调查,东汪庄河共有7处雨水口排污,其中河道最东边的1处雨水口通向吴陵南路,排污最为严重,另外6处排雨口均通向祥龙家园小区内部。明珠街道环保办前期检测结果显示,东边雨水口排放的污水为工业废水,通向小区的6处雨水口排放的污水为生活污水。2019年祥龙家园小区曾对内部管网进行局部改造,并对河道进行了清淤,但排污问题仍然存在。

    对于这一问题,区各相关部门切实履行属地和主管责任,把治污治水责任扛在肩上。各职能部门各司其职、标本兼治,通过推进排口调查与溯源分析,针对性采取水质监测、雨污分流、清淤疏浚、水系连通等治理措施后,东汪庄河水质明显改善。

    良好的水生态环境是最普惠的民生福祉。东谢生产河位于东谢社区,北起翻身河,南至东谢路,中间穿永兴路,全长650米。由于河道附近是新建住宅小区项目的施工区,工人将生活垃圾抛入河中,生活污水通过明沟直接排入河道。与此同时,沿河的东润首府、东谢欣园小区雨污分流不彻底,沿线8个雨水管道存在污水排入河道的现象。再加上河道为断头河,河水不流动,最终导致河道发黑发臭。

    目前,区住建部门以问题为导向,积极协调相关监管部门对相关施工单位加强监管,并牵头对雨水管道排污问题进行排查,督促相关部门整改到位。此外,区水利部门正加强推进河道淤积、河道疏浚、打通断头河等措施,确保水流畅通。

    加强河湖水质突出问题治理,营造良好的水生态环境,泰州医药高新区已经已经吹响河湖水质突出问题治理冲锋号。下一步,泰州医药高新区将继续开展问题河道摸排,分类分批推进专项整治,进一步提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,打赢河湖水质提升攻坚战。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统