首页
> 新闻中心 > 市(区)动态
全省生态环境系统市县唯一!姜堰生态环境局荣获全省法治建设创新奖
信息来源:姜堰生态环境局 发布日期:2021-01-11 08:48 浏览次数: 字号:[ ]

日前,中共江苏省委全面依法治省委员会办公室、省司法厅联合发文表彰2018-2020年度江苏省法治建设创新奖获奖项目,姜堰生态环境局申报的“村级生态环保委员实践”从638个项目中脱颖而出,成为全省生态环境系统市县中唯一获此殊荣的单位。

2016年以来,姜堰生态环境局在大力推进污染防治攻坚战的同时,结合镇村小微企业较多等实际情况,创新在全区所有村(居)党组织委员会、村(居)民委员会分别确定1名生态文明委员和1名环境保护委员,填补农村生态环保组织架构空白。同时,进一步明确“两个委员”工作职责,组织“两个委员”集中学习环境行政许可、污染防治等生态环保方面基础专业知识,让他们从环保“门外汉”变为一线“土专家”,积极参与全区乡村生态环境保护工作。该做法在全国属首创,多次被《人民日报》《中国环境报》《新华日报》等媒体专题报道。姜堰区还充分发挥村级生态环保委员贴近群众的优势,组织村级生态环保委员广泛活跃在全区生态环境保护各个角落。他们结合日常工作深入村民小组、工厂企业、田间地头,发放各类生态环保宣传资料,帮助生态环境部门紧盯群众身边的突出环境问题,用通俗易懂的方式在群众中普及绿色生活理念,在乡村人居环境整治、秸秆禁烧、畜禽养殖污染治理、“散乱污”整治、环境信访矛盾调处等方面发挥了显著作用,逐步成为推进姜堰生态文明建设一道最靓丽的风景线。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统