首页
> 新闻中心 > 市(区)动态
姜堰生态环境局给你发了一封信,请查收
信息来源:姜堰生态环境局 发布日期:2021-01-11 08:54 浏览次数: 字号:[ ]

尊敬的姜堰区广大市民朋友: 

打造蓝天白云、繁星闪烁、宜居宜业的生态环境是我们的共同期盼与向往。然而,治理大气污染绝非一日之功,也绝非仅凭一己之力,必须全民行动、共同参与,方能实现。近年来,在广大市民朋友的大力支持和积极参与下,我区大气环境质量持续改善。为此,我们呼吁广大市民积极参与,继续主动做好如下工作:

一、禁烧煤炭、减少污染

市政府2017年发布了《关于同意调整市区高污染燃料禁燃区的批复》(泰政复〔2017〕53号),我区被泰州市列为高污染燃料禁燃区,明确要求禁燃区内禁止销售、燃用煤炭及其制品等高污染燃料。1.使用散煤居民主动使用清洁能源,实施“气代煤”或“电代煤”,切实保证今后生活中不再使用散煤、型煤(蜂窝煤);2.用煤餐饮企业(工商户)要增强社会责任感,切实遵守不使用散煤的规定,经营改用液化气、电等清洁能源;3.全区散煤销售经营户要依规关停,退出散煤经营。

二、绿色出行、低碳生活

汽车作为现代文明与进步的象征,已成为我们日常生活中不可缺少的重要组成部分,但城市庞大的机动车保有量、高频次的机动车使用率和大范围的交通拥堵,导致了高浓度的尾气形成聚集,影响空气质量。1.践行“能走不骑、能骑不坐、能坐不开”的出行理念;2.尽量减少私家车出行,优先步行、骑行或乘坐公共交通等低碳绿色的出行方式;3.家庭用车优先选择新能源汽车或节能型汽车,自觉养成绿色消费的好习惯。

三、露天烧烤、共同抵制

近年来,露天烧烤行为不但干扰市民正常的生活,成为城市管理的“顽症”,且排放的油烟已严重影响我区空气质量。1.烧烤业主要增强环保意识,自觉做到合法经营、环保经营,烤具放置在室内,安装并使用油烟净化装置设备;2.广大市民朋友要从我做起,树立健康的生活方式,抵制室外经营和未安装使用油烟净化装置的烧烤摊点。

四、加强宣传、敢于监督

当好大气污染防治的宣传员,积极学习了解相关法律法规,带动朋友、亲人参与禁烧煤炭、绿色出行、抵制露天烧烤等行动,积极向社会宣传环境保护。当好大气污染防治的监督员,在日常生活中以身作则、敢于监督,主动劝阻制止大气环境违法行为,或通过12345举报燃烧散煤、露天烧烤等大气环境违法行为。

广大市民朋友们,生态环境保护没有旁观者,每个人都是保护者、建设者、受益者,让我们迅速行动起来,携手同心,从今天做起,为打造生态优美的新姜堰而共同努力,同时也为中国向世界承诺到2030年左右达到碳排放峰值作出我们应有的贡献。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统