首页
> 新闻中心 > 市(区)动态
兴化市千垛镇“袖珍公园”扮靓村庄环境
信息来源:市生态环境局 发布日期:2021-01-22 10:45 浏览次数: 字号:[ ]

当夜幕降临时,千垛镇草王村刚建成的农民公园内,当地村民就会来到这里散步、休憩、跳舞,在健身器材上锻炼身体,一派怡然自乐的景象。据了解,千垛镇现有这样“袖珍式”的农民公园29处,面积10亩左右,其中正在建设的2处,提升改造的2处,平均每村拥有1处。

自2019年以来,该镇通过环境整治领头、绿化美化跟进、文化底蕴添彩的方式,指引各村启动美丽乡村建设,围绕有故事的公园、有文化的绿地、有欢乐的热土、有梦想的空间,让村民在家门口就能实现休闲锻炼的美好愿望。该镇组建农民公园规划设计组深入到各村,按照“全景千垛、人文千垛、生态千垛、水韵千垛”的原则,充分利用村庄空闲地、荒地、废沟塘等,结合当地人文历史、场地特点及周边条件,因村制宜设计“袖珍式”农民公园。

公园在绿化上注重多样化配置植物,乔、灌、花、草合理搭配,形成生态自然的植物群落以及不同色彩、层次的景观效果;在基础设施上有健身器材、停车场、广场、凉亭、座椅、亲水步行栈道、曲径幽道、音响等;在人文历史上各具特色,如黑高村建设的“三相园”农民公园,设计理念中凸显出兴化历史人物高谷的马港村建设的“水润园”,呈现出原有的水荡风貌。陈杨村建设的“璠华园”农民公园推出孔融让梨、司马光砸缸等传统文化情景雕塑和毛泽东、周恩来等伟人雕塑像。

千垛镇的农民公园现已成为各村的标志性景点,村民们茶余饭后的休闲健身场所。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统