首页
> 新闻中心 > 市(区)动态
兴化市临城街道曹瓦村:农杂船清理有亮点,村庄环境扮“靓”点
信息来源:泰州市兴化生态环境局 发布日期:2021-01-08 16:13 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,兴化市临城街道曹瓦村在农村人居环境综合整治工作中奇正相合,下足长效管护软功夫的同时,敢于开展硬动作,不断挖掘与增添美丽乡村的“靓丽因子”。在农杂船清理上做出了特色和亮点......

曹瓦行政村由曹垛、瓦庄自然村合并而成。曹垛原以运输产业见长,瓦庄在上世纪八九十年代是远近闻名的废品收购销售专业村,各式大小不一的水泥船只成为必备运输储存工具,最盛时达600多艘。随着新农村建设的不断推进与产业新业态的发展,那些曾经承载财富梦想的大小水泥船只竟成了村容村貌的障碍物,成了杂物堆积的隐蔽处,也成了清洁水面的最大漂浮物。这些残破不堪的大小水泥船只或半沉、或横亘、或飘浮水域水面,严重影响人居环境质量。多数村民反映强烈,怨声连连,船只属主针对这些留之无用、弃之可惜的“鸡肋”也是不知其可。

曹垛、瓦庄合并以来,行政村“两委”一班人正视问题症结,聚焦为民办实事,不等不靠,积极谋划,将农杂船清理列为人居环境整治及纾解乡村治理中难点、堵点的重要项目,巧规划,抓细节,强推进,注重实效,善始善终。 

对停靠本村庄的150多艘8—15吨不等的各式废弃农杂船逐一摸排登记信息,明确属主,积极筹措抽、挤专项资金,按每吨位50元补偿标准进行一次性村级收购。针对不在本村居住的属主通过电话、微信联系后,船只原貌拍照留档,远程谈妥并定价。工作量按条块分割,村干部包干到户到船主,责任到底。充分做好宣传发动、补偿款兑付等基础工作,用好软实力;全程有村民代表参与监督,增强工作透明度,下足硬功夫。

严格按照村庄规划,充分发扬民主,科学整合,坚决否决船只迁移方案,将所有收购船只统一集中到经村“两委”预选定位的空旷河汊、闲散洼地,最终选择在“老舍”、“庄南圩”等两个处理点,统一进行挖机压碎并填埋处理。机械破除费按工程招标每吨位50元定价,确保一次性清理到位,不留后遗症。

处理点覆土平整后无形中增高并渗出闲散空地5000多平米,作为村级集体公用地实行统一再规划再利用,因势利导选择三种方案:插“绿”种“绿”处理、增加停车场面积与公厕建设。本来公厕定位一直成为村庄建设不大不小的难题,恰好在这里规划利用中迎刃而解。农杂船的“骨骸”竟又派上了用场,河面水域陡然清爽,村民叫好,(船只)属主满意,干部宽心,美化亮化、民生民心全有,一举多得。

作为临城街道“两河两村”示范村打造的曹瓦村,在农村人居环境综合整治常抓不懈中找点子、动脑筋,抓巩固、促提升。策略上坚持长远与速效互动,久久为功;项目推进上采用持久战与歼灭战结合,讲求工作效率与纠纷化解、乡村善治齐头并进。农杂船清理从去年曹垛自然村着手行动,今年针对面广量大的瓦庄自然村集中清理整治时间不足一月,前后共计处理废弃农杂船154艘、合1543吨位,干净、利落、彻底地干成了农杂船清理的挠头事,取得了水清、河净、道宽、村美的“靓化”效果,深得村民一致好评。

曹瓦村党总支书记刘祥斌深有感触地说:“‘美丽乡村’建设关键在于对标对表、善于找事,找事就有事,有事才干事,干事只要方法对,施策准,就能出成效,显亮点。”


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统