首页
> 新闻中心 > 市(区)动态
兴化市环境质量“提质增优”百日攻坚推进会要求 奋力推动环境质量改善 确保百日攻坚行动取得全胜
信息来源:兴化局 发布日期:2022-10-08 08:59 浏览次数: 字号:[ ]

9月30日上午,兴化市召开环境质量“提质增优”百日攻坚工作推进会,进一步统一思想认识、研判形势问题、明确目标任务,动员全市上下以更加坚决的态度、更加坚定的信心,深入打好污染防治攻坚战,确保完成年度各项目标任务。

会上,兴化市委常委、常务副市长夏爱东通报了环境质量情况和污染防治工作存在的问题。兴化市工信局、农业农村局、水利局、安丰镇、开发区作交流发言。

兴化市长殷俊要求,各乡镇(街道)、开发区、各部门要认清形势,直面问题,咬定目标抓整改,深刻认识抓好污染防治工作的重要性紧迫性,以等不起、坐不住的责任感和紧迫感,奋力推动环境质量改善,确保百日攻坚行动取得全胜。殷俊指出,当前,污染防治攻坚已经进入“深水区”,面对的都是一些难啃的硬骨头、难打的硬仗,要坚持系统施策,攻坚提升抓重点。要攻坚大气污染防治。重点要谋划加快绿色转型步伐,不断优化产业和能源结构,统筹推进清洁原料替代、船舶污染防治、高排放车辆淘汰、绿岛项目实施等重点工作,在减污降碳增绿上一体推动、协同发力,努力实现大气源头治理。要攻坚水环境质量提升。重点要聚焦城乡生活污水收集处理率低的突出短板,坚持以管网全覆盖、污水全收集、能力全提升为目标,持续推进污水治理精准攻坚。要攻坚反馈问题整改。重点以环保督察整改为契机,持续增强各级各部门学习贯彻习近平生态文明思想的政治自觉和行动自觉,全面排查生态环保领域存在的突出问题,强化制度创新,健全长效机制,不断提升生态环境治理能力。

殷俊强调,污染防治是一项系统工程,需要多方联动,强化执行抓落实。要进一步凝聚攻坚合力。生态环境部门要进一步强化顶真碰硬、抓铁有痕的作风,对发现的问题及时研判分析,提出解决方案,真正做到问题不回避、矛盾不上交、责任不推卸;工信部门要加大对建材、铸造、船舶等“散乱污”企业整治力度,提升行业管理水平;公安部门要牵头抓好烟花爆竹禁燃禁放、机动车专项整治等工作,保持执法震慑;住建部门要持续推进“净尘”专项行动和标准化工地创建,有效管住工地扬尘;城管部门要紧盯道路保洁、渣土运输、露天烧烤等重点环节,加强道路扬尘精细化管控;交通运输部门要抓好道路工程扬尘治理,强化港口码头粉尘污染防治。其他各部门也要各司其职、密切配合、主动进位,齐心协力抓好污染防治攻坚。同时要进一步压实属地责任、强化基础能力,要在大气治理、水环境整治等方面要下足功夫,按照“目标更加坚定、措施更加系统、策略更加灵活”的要求,克难奋进,久久为功,推动全市环境质量不断改善,全力夯实高质量发展的生态根基,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统