首页 > 业务工作
泰州市生态环境局10月份典型案例
信息来源:市生态环境局 发布日期:2022-11-02 09:32 浏览次数: 字号:[ ]

案例一:泰州市姜堰区某重工机械有限公司未按排污许可证要求自行监测案

【案情简介】执法人员现场检查发现,该公司未能提供2021年度废气排口2(落纱排气筒)颗粒物及厂界挥发性有机物、颗粒物自行监测报告。查阅该公司2021年度排污许可证执行报告,报告中DA002有效监测数据数量、监测结果、排放速率有效监测数据数量、实际排放速率等为空白;厂界颗粒物、挥发性有机物监测点位/设施、监测时间、浓度监测结果等为空白。经查,该公司2021年度未对DA002(2#排气筒,废气排口2)有组织废气(落砂工序粉尘)颗粒物及厂界无组织废气挥发性有机物、颗粒物进行采样监测。

【查处情况】该公司行为违反了《排污许可管理条例》第十九条第一款的规定,经集体研究后,生态环境部门依据《排污许可管理条例》第三十五条第(五)项的规定,对该公司作出罚款3.98万元,责令改正违法行为的处罚决定。

【典型意义】该公司虽然领取了排污许可证,但并未仔细研究排污许可证管理要求,在环保意识方面停留在“我办手续了,我请第三方帮忙管理了”这样的初级层面,未意识到企业落实主体责任的重要性。此案警示该公司按照排污许可证要求进行自我监督,强化管理,确保污染物达标排放。

 

案例二:泰州市靖江市某五金厂违反水法案

【案情简介】执法人员现场检查发现,该厂铣槽车间北侧蓄水池内有一台潜水泵,通过软管连接办公楼北侧的雨水井,将厂自制润滑液用水泵从蓄水池内抽至雨水井。经检测部门对该雨水井内积水取样分析,检测结果显示:该厂雨水井废水浓度石油类11.6mg/L,COD482mg/L,铜0.76mg/L,锌2.15mg/L,分别超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准2.32倍、4.82倍、1.52倍、1.075倍。

【查处情况】该厂行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条的规定,经集体研究后,考虑到该单位积极整改消除污染,并开展生态环境损害赔偿,符合从轻处罚情形,同意从轻处罚。生态环境部门依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条、《江苏省生态环境行政处罚裁量基准规定》、《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第一款第三项的规定,对该厂作出罚款39万元,并立即改正利用暗管方式排放水污染物的行为的处罚决定。

【典型意义】该行为已违法,法律底线不可触碰,执法需做到有法必依、执法必严、违法必究,严厉打击环境违法行为;该企业主动消除违法行为危害后果,依据《中华人民共和国行政处罚法》第六条及第三十二条,当事人主动消除或者减轻违法行为危害后果的,应当从轻或者减轻行政处罚,对企业从轻处罚,助力企业发展,积极创建良好的营商环境。

 

案例三:泰州市高新区某塑料粒子加工点违反水法案

【案情简介】2021年10月14日,执法人员现场检查发现,该加工点于2021年9月27日开始建设,2021年10月2日建成并投产。该加工点生产过程中会产生废水,未建设配套的污染防治设施,废水经无防渗措施的沟渠直排入外环境。

【查处情况】该加工点的行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项,生态环境部门对该加工点作出罚款10万元,责令改正违法行为的处罚决定。另外,对该加工点进行查封,并于2022年2月,移送公安机关行政拘留。

【典型意义】该案为典型的散乱污企业非法偷排污染物,我局以高压的执法态势加强对此类企业的日常监管工作,减少该类企业违法违规排污行为,发现一起,查处一起,关停一起。目前,该加工点已关闭退出。

 

案例四:泰州市泰兴市某建筑材料有限公司不正常运行大气污染防治设施案

【案情简介】2022年6月13日,执法人员现场检查发现,该公司焙烧窑炉1内有6-7车砖坯,正在生产;焙烧窑炉2内无砖坯,正在降温。焙烧工段产生的废气需经铁质碱喷淋脱硫塔处理后排放。焙烧废气配套建设的铁质脱硫塔停用,配套的喷淋装置电机未运行,喷淋液未进行循环喷淋。用铁质闸门将通向铁质脱硫塔的烟道封堵,同时将通向废弃砖砌排气筒的烟道打通,焙烧废气未经处理通过废弃砖砌排气筒直接排放。

【查处情况】该公司不正常运行大气污染防治设施的行为违反了《排污许可管理条例》第十七条第二款的规定,生态环境部门根据《排污许可管理条例》第三十四条第(二)项和《江苏省生态环境行政处罚裁量基准规定》,经案审会研究,责令该公司立即停止通过废弃砖砌排气筒直接排放的行为,恢复大气污染防治设施的正常运行,并处罚款28.8万元。同时,对违法行为实施人移送公安机关行政拘留。

【典型意义】实施《排污许可管理条例》是落实企事业单位治污主体责任,实现精准治污、科学治污、依法治污的有力举措,同时也有利于推动形成公平规范的环境守法秩序。本案例中排污单位存在未按排污许可证规定运行污染防治设施的违法事实,对此类企业应加大指导帮扶,常态化宣传《排污许可管理条例》,引导企业履行好环境保护主体责任。同时,也要进一步加大执法监管力度,定期开展后督查,督促企业做好问题整改。排污单位应严格按照《排污许可管理条例》规定,做到持证排污、按证排污。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统