首页
> 新闻中心 > 市(区)动态
姜堰生态环境局:“三强化”扎实做好生态环境领域安全
信息来源:姜堰局 发布日期:2022-11-04 09:09 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,姜堰生态环境局认真贯彻落实中央、省、市、区关于安全生产一系列重要指示和文件精神,进一步深化提升危险废物等安全生产专项整治三年行动,持续做好生态环境领域的安全生产工作。

加强组织领导,把准“风向标”。及时成立全区生态环境领域安全隐患排查整治工作小组,制定《生态环境安全隐患排查整治工作方案》,明确危险废物、核与辐射、污染防治设施等10个方面隐患排查整治职责,形成“局主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓、应急安全科牵头落实、相关科室单位配合”的四位一体工作机制;该局领导成员常态化参加环境安全大检查,紧盯重点时段、重大节日、重大活动等关键节点,切实落实生态环境领域各项安全工作,全面压实安全责任。

加强执法监管,用好“助推器”。持续开展安全生产专项执法检查,印发《深化提升危险废物等安全生产专项整治三年行动具体实施方案》,针对重点领域、重点行业、重点区域深入排查风险点位,督促企业对发现的问题即知即改,重大问题制定整改方案,明确整改措施及时限,全力做好整改工作;运用双随机抽查、交叉互查、夜间、节假日突击检查、专项督查等手段,不断加大对危险废物企业的日常监管力度,严厉打击非法转移、倾倒危险废物的环境违法行为,全力守护环境安全。

加强隐患排查,织密“安全网”。持续推进污染防治设施生态环境安全隐患排查整治,对危险废物、重点环保设施和项目安全风险辨识、固体废物鉴定评价等方面作出明确部署,将脱硫脱硝、煤改气、挥发性有机物回收、污水处理、粉尘治理、RTO焚烧炉等六类污染防治设施作为重点开展隐患排查;积极组织开展危废领域生态环境安全隐患排查治理培训,进一步压实企业主体责任,提升企业应对风险的能力。

“通过培训,企业进一步提升了对危险废物环境安全工作重要性的认识。”双登集团股份有限公司环保负责人黄学峰表示,他们也将认真查找工作中的问题短板,增强危险废物处置能力,坚决杜绝危废安全事件的发生。

“绿水青山就是金山银山。”姜堰生态环境局分党组书记、局长郭建表示,下一步,该局将着眼安全生产责任层层传导、到底到边、落地落细,始终以久久为功、善作善成的韧劲狠抓各项任务落细落实,切实守好生态环境领域安全生产底线与防线。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统