首页 > 业务工作
泰州市生态环境局3月份典型案例
信息来源:市生态环境局 发布日期:2022-04-12 14:39 浏览次数: 字号:[ ]

案例:泰州某医药化工有限公司在线监控数据超标案

【基本案情】

2022年1月17日,泰州市泰兴生态环境局执法人员对泰州某医药化工有限公司现场检查,发现该公司自建有两套危险废物焚烧装置(一用一备),2021年4月安装了危废焚烧废气排放口CEMS在线监测设备,2021年6月组织在线监控设施验收并报泰兴局备案和联网。目前,该系统委托第三方单位运维,定期校准与维护,无设备异常的记录。现场调阅烟气连续监测系统历史数据,发现2022年1月12日、14日、15日该公司危废焚烧炉CEMS在线监测装置颗粒物日均值为21.3mg/m3、25.2mg/m3、21.5mg/m3,对照《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2020)表3危险废物焚烧设施烟气污染物排放浓度限值,存在颗粒物日均值排放浓度超过20mg/m3的行为,最高浓度25.2 mg/m3,超标0.26倍。

【查处情况】

该公司违反《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条之规定,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二项规定,2022年1月20日,对该公司立案查处,责令该公司立即停止超标排放大气污染物的行为,并处罚款12万元。

【典型意义】

污染源自动监控系统是加强生态环境监管,提升非现场执法能力,落实排污单位主体责任的重要抓手。泰州市泰兴生态环境局通过安排专人定期对全市重点排污单位自动监控数据开展巡检,强化大数据分析研判,通过数据逻辑分析、同类企业数据比对、异常数据核查等方式,实现智能监管、问题溯源、高效查处,对排污企业实施“无死角”监督管控,对违法行为实施“零容忍”的精准打击。

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统