首页 > 业务工作
泰州市生态环境局5月份典型案例
信息来源:市生态环境局 发布日期:2022-06-09 14:41 浏览次数: 字号:[ ]

案例一:泰州某生物能源有限公司未保证自动监控设施正常运行案

【案情简介】

2022年4月1日,泰州市生态环境局医药高新区分局执法人员对某生物能源有限公司烟气在线监测超标情况开展检查,发现该公司于2022年2月25日至3月7日期间对废气总排放口烟气在线监测进行了设备更换,在此期间无数据上传。根据公司排污许可证:“自动在线监控发生异常时,每4h至少监测一次,每天不得少于六次。”的要求,2022年2月25日至3月7日期间,该公司需每日进行至少6次手工监测,但现场检查时该公司只提供了一份2022年3月4日的废气检测报告,未按照排污许可证要求开展手工监测。

《江苏省污染源自动监控管理办法(试行)》第二十七条第(六)项规定:故障停运期间,排污单位未按要求开展手工监测并及时报送监测结果的行为视为排污单位未保证自动监测监控设备正常运行。

【查处情况】

该公司行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十四条第一款:“企业事业单位和其他生产经营者应当按照国家有关规定和监测规范,对其排放的工业废气和本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物进行监测,并保存原始监测记录。其中,重点排污单位应当安装、使用大气污染物排放自动监测设备,与生态环境主管部门的监控设备联网,保证监测设备正常运行并依法公开排放信息。监测的具体办法和重点排污单位的条件由国务院生态环境主管部门规定。”的规定。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百条第(三)项:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(三)未按照规定安装、使用大气污染物排放自动监测设备或者未按照规定与生态环境主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行的;”的规定,2022年4月28日,对该公司下达行政处罚决定书,责令该单位改正违法行为,处罚款人民币2万元。

【典型意义】

2022年,生态环境部联合最高人民检察院、公安部,在全国范围内继续开展深入打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动。泰州市生态环境局医药高新区分局积极利用在线监控等非现场监管手段,发现该企业在线监控数据存在异常,现场复核过程中发现相关环境违法问题,督促企业加强对自动监控重视程度,筑牢数据“真实”底线,提高自动监控数据质量,保证自动监控设备处于正常运行状态。

 

案例二:泰州市某模具有限公司通过逃避监管的方式排放有毒物质案

【案情简介】

2022年4月15日,泰州市姜堰生态环境局执法人员夜间巡查时,发现某模具有限公司生产车间内废水处理设施无使用痕迹,生产车间东南侧员工生活区自北向南第三个房间内放置有1个连接软管的潜水泵,潜水泵及软管表面附着大量油污,软管内有积液,为强酸性。经调查,该公司车间北侧地面建设有沟槽、1个原水池、6台蚀刻机,蚀刻机北侧有软管插入地面沟槽,最终连接原水池;车间南侧建有碱洗池、水洗池、显影液水洗池,水洗池下方有软管插入车间内收集井后经地下管道连接至原水池;车间西侧建有淋浴间及洗手间,原水池废水通过潜水泵及软管抽至卫生间的蹲便池或拖把池,再通过管道排放至车间外西北侧化粪池,后经管道向东排放至厂区雨水管网最终排入厂外雨水管网。

该公司生产车间北侧雨水管网内有积液,均呈浑、黄色、有异味,为强酸性。泰州市姜堰生态环境监测站工作人员现场对该公司车间外东北角窨井(即厂区雨水管网)废水进行采样,监测结果表明车间外东北角窨井废水总铬浓度为18.5mg/L(标准为1.5mg/L)、总镍浓度为16.1mg/L(标准为1.0mg/L)、总铜浓度为6.63mg/L(标准为0.5mg/L)、总锌浓度为252mg/L(标准为2.0mg/L),PH为1.87(标准为6-9)。窨井内积液总铬浓度超标三倍以上,总镍、总铜、总锌浓度超标十倍以上。

【查处情况】

该公司违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。”的规定。2022年4月18日,泰州市姜堰生态环境局根据《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第一款第四项及《中华人民共和国环境保护法》第二十五条的规定,对该公司生产车间予以查封。2022年4月19日,泰州市姜堰生态环境局根据《中华人民共和国刑法》第三百三十八条及《最高人民法院 最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第(三)项、第(四)项、第(五)项的规定,将该案移送公安机关。

【典型意义】

类似该企业出于经济利益、侥幸心理等原因,想方设法逃避环境监管,实施环境违法。如在本案中,该企业利用夜间,环境监管容易松懈的时间段,利用软管偷排废水,若不实施错时执法、全天候的监管,违法行为很难被发现和制止。因此,在强化日常监管的同时,必须加大夜查力度,全面提高环保监管能力。

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统