首页 > 业务工作
泰州市生态环境局6月份典型案例
信息来源:执法局 发布日期:2022-07-18 14:18 浏览次数: 字号:[ ]

案例:泰州某装饰材料有限公司不正常运行大气污染防治设施、贮存工业固体废物未采取符合国家环境保护标准防护措施、通过逃避监管的方式排放水污染物和未按规定申报登记案

【基本案情】

根据中央生态环境保护督察组交办信访件,2022年3月25日、30日、31日,泰州市泰兴生态环境局执法人员对泰州某装饰材料有限公司进行现场检查,发现该公司主要从事新型装饰材料项目生产,检查发现:1.该公司自动浇注生产车间外东北侧废气处理设施除尘器后端,活性炭吸附前端有一根管径25mm白色塑料管,浇注废气可通过该塑料管直接排放,废气设施处于不正常运行状态。2.该公司厂区南侧有一固废堆场,露天堆放有约1000吨打磨粉尘及边角料(一般工业固废),未采取防渗漏、防雨淋措施,仅使用防尘网进行覆盖。办公楼北侧露天堆放有废板材和使用完的不饱和聚酯树脂废包装桶(一般工业固废),原料仓库外东侧露天堆放有废板材、废包装袋和白色包装桶,新建原料仓库外北侧堆放不饱和聚酯树脂周转用包装桶,新建原料仓库外南侧露天堆放有用吨袋包装好的废边角料和白色包装桶。该公司贮存工业固体废物未采取符合国家环境保护标准防护措施。3.该公司2022年3月25日清理沉淀池时,用泵和软管将沉淀池内的清洗废水及沉淀渣排放至厂区内南侧、固废堆场东侧坑塘(无防渗措施,长约50米,宽约25米,水深约40厘米)渗透排放。监测人员对坑塘内废水进行采样,经监测,参照《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准限值,坑塘北侧废水、坑塘南侧废水pH、悬浮物、氨氮、总磷监测结果符合标准要求,化学需氧量分别为124mg/l、122mg/l,超标0.24倍、0.22倍。4.查询危险废物全生命周期监控系统,该公司未申领危险废物全生命周期监控系统账户,未按照国家有关规定制定2022年危险废物管理计划并报生态环境主管部门备案,危废仓库内暂存的30kg废活性炭(危险废物)未按规定申报登记。

【查处情况】

1.该公司不正常运行大气污染防治设施的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款规定,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第(三)项规定,2022年5月27日,下发行政处罚决定书,处罚款10万元。

2.该公司存工业固体废物未采取符合国家环境保护标准防护措施的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第四十条第一款规定,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零二条第一款第(十)项、第二款规定,2022年6月13日,下发行政处罚决定书,责令7日内按照国家环境保护标准贮存工业固体废物,并处罚款15万元。

3.该公司通过逃避监管的方式排放水污染物的行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条规定,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(三)项规定,2022年6月13日,下发行政处罚决定书,责令该公司立即停止通过逃避监管的方式排放水污染物的行为,并处罚款30万元。

4.该公司未按规定申报登记的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十八条第一款、第二款规定,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条第一款第(二)项、第二款规定,2022年6月13日,下发行政处罚决定书,责令该公司7日内按照规定申报登记危险废物,并处罚款15万元。

5.根据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条的规定,对废气设施不正常运行和通过逃避监管的方式排放水污染物的具体违法行为人(2人)移送公安部门行政拘留。

【典型意义】

本案例的焦点为针对企业的多项环境违法行为进行行政处罚,同时针对大气污染防治设施不正常运行和以逃避监管的方式排放水污染物的行为实施责任人移送公安行政拘留。部分企业为了省钱动了歪脑筋到最后不仅接受了生态环境部门的行政处罚,责任人也引来了牢狱之灾,该案的查处起到了较好的警示教育作用。

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统