首页 > 业务工作
泰州市生态环境局7月份典型案例
信息来源:执法局 发布日期:2022-08-10 09:09 浏览次数: 字号:[ ]

案例一:海陵生态环境执法部门利用无人机航拍发现裸土未覆盖案

【基本案情】

2022年4月19日,海陵生态环境局执法人员对大气国控站点周边1公里范围内建筑工地使用无人机进行航拍巡查,发现某工程项目东坡有部分裸土未覆盖,河道东岸有大量石块物料未覆盖。执法人员发现该情况后立即去现场进行了执法检查发现,该项目除了航拍发现的违法问题外,还有围挡喷淋未开启、部分便道为裸土且未铺设钢板、未采取雾炮降尘等方式减少水泥灰等粉尘排放等违法行为。

【查处情况】

违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款的规定,泰州市生态环境局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第二项的规定,对该经营部处以5.43万的罚款,并责令其立即改正违法行为。

【典型意义】

通过无人机航拍发现问题与现场执法的有益结合,对生态环境领域的“非现场执法”具有“抛砖引玉”的意义。

 

 

 

案例二:海陵生态环境执法部门以科技为支撑“精准制导”废气处理设施不正常运行案

【基本案情】

2022年4月9日,海陵生态环境局执法部门根据前期环境监测走航提供的数据支持,对VOCs异常区域进行数据分析,经过行业排查、精准研判,最后现场检查发现,某木业有限公司有工人正在车间内进行刷漆作业,废气处理设施未开启,车间内异味明显,涉嫌不正常运行大气污染防治设施。

 【查处情况】

违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第三项,对该单位处罚款10万元,并责令其立即改正违法行为。

【典型意义】

以走航车监测数据为支撑,使执法更加精准,对推动科技与生态环境执法结合有深刻的现实意义。

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统