首页
> 新闻中心 > 环保动态
以案为鉴 举一反三 全力保障生态环境安全
信息来源:市生态环境局 发布日期:2023-01-19 08:49 浏览次数: 字号:[ ]

为深刻汲取“1.7”泰兴格林美火灾事故环境应急处置教训,进一步认清全市生态环境安全工作面临的严峻形势,全力防范和遏制突发环境事件,严守生态环境安全底线,1月18日上午,泰州市生态环境局组织召开全市生态环境安全和应急工作会议,局主要负责人荣伟伟参加会议并讲话,各直属局(分局)主要负责人、分管负责人,相关处室单位主要负责人和重点园区分管负责人参会。

会议指出,当前我市生态环境领域安全工作仍处在爬坡过坎的攻坚阶段,生态环境事件多发频发的高风险态势没有根本改变,生态环境安全形势依然严峻复杂。全市生态环境系统要切实提高政治站位,深刻领会并坚决贯彻中央、省、市关于安全工作的最新要求,始终保持高度警惕,时刻紧绷安全生产这根弦,切实做好应对任何形势下生态环境风险挑战的准备,确保全市生态环境领域总体安全。

会议要求,各地要坚持目标导向、问题导向、结果导向,重点抓好五项任务。一是深入推进危险废物专项整治,落实闭环整改,确保不留后患。二是常态化开展环境治理设施专项整治,加强安全环保联动,保障源头安全。三是稳步实施核与辐射安全隐患排查治理,建立部门联动、企业参与、多方合作的共建共享机制,有效预防核与辐射事故发生。四是全力化解环境信访风险隐患,以涉环信访维稳为重点,抓好信访积案攻坚化解,确保环境信访形势稳定可控。五是持续提升环境应急管理水平,以案为鉴,举一反三,全面提升部门、园区环境应急能力,最大限度降低突发事件危害。

会议强调,全面提升环境安全管理水平和应急管理能力是当前必须完成的一项硬任务,市县两级生态环境部门要切实增强责任感和紧迫感,认真查找工作不足,尽快补齐短板弱项,加强环境应急值守,提升环境应急能力,全力保障应急响应的及时性和有效性。各直属局(分局)主要负责同志要主动作为,履职担责,狠抓工作落实,切实防范化解生态环境风险,坚决防范遏制重特大突发环境事件发生。


会议通报了全市生态环境安全工作和格林美火灾事故环境应急处置情况,相关处室、直属局和园区进行了表态发言。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统